Сегодня мы начинаем новую рубрику «Исторические записки»! Надеемся, что Вам понравится вместе с нами узнавать новое о знакомых местах.
И начнем мы наш рассказ, конечно, с Дагомыса. Возможно, Вам будет немного странно это услышать, но название поселка переводится как «место, где не светит солнце» или «тенистое место». Почему так?
Дагомыс – это пространство между двух горных рек, Западного Дагомыса и Восточного Дагомыса. В ущельях этих рек проживали убыхи – коренной кавказский народ, ушедший в историю. Между ущельями рос лес, что и обусловило такое название. А солнца в Дагомысе не меньше, чем во всем остальном Сочи🌞
Само побережье не было заселено, так как здесь были болота и связанное с этим настоящее бедствие для местного народа – малярийные комары.
После Кавказской войны, начиная с 1869 года, на берегах рек Восточный и Западный Дагомыс и довольно далеко от моря, генералом Гейманом были организованы военные поселения, Третья и Четвертая рота. Эти названия по-прежнему носят села, располагающиеся на берегах этих рек.
История современного Дагомыса начинается с 1870 года, когда прибрежные земли между р. Битха (п. Лоо) и р. Псахо (Мамайка) были приобретены Удельным Ведомством для царя Александра II.
Здесь были заложены сады и виноградники. Особенно удачно развивалось молочное хозяйство. Эти постройки сейчас располагаются на территории оздоровительного комплекса «Дагомыс» и пансионата «Олимпийский Дагомыс».
В конце 19 века это место называлось по-разному: Царским имением и Кубанским постом.
А как Вы думаете, что в начале XX века располагалось на месте нашего ЖК «Каравелла Португалии»?
Подготовлено по материалам замечательной краеведческой работы А.Васильченко "Из истории поселка Дагомыс".
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
📲+7(906)764-52-14
🔑г.Сочи, посёлок Дагомыс, ул. Старошоссейная,д.5,к.1-6
🌐Подробное описание, свободные даты, онлайн бронирование https://karavella-dagomys.ru (ссылка в шапке профиля).
💥https://vk.com/karavella_dagomys