Найти в Дзене
DUBVENIK.RU

История русской бани.

-2

Бани! Кто же их не любит! Но откуда они и как появились на просторах нашей необъятной? Окунемся в прорубь! Ой, точнее, в историю…

Еще скифы, жившие на территории современной Украины с удовольствием посещали баню (вот только тогда она была деревянным треугольный каркасом, обитым войлоком, внутри ставили огромный чан, куда и кидали горячие камни, после добавляли еще и семя конопли, от чего жар только увеличивался.)

В России баня долгое время не была "баней", а использовали такие названия как "влазня" или "мыльня". Само посещение подобного заведения было обязательным при приеме гостей.

О бане писал и Нестор Летописец в “Повести временных лет”. "..Апостол Андрей приехал из Киева в Новгород и увидел, как люди специально ежедневно нагревают до огромных температур свои тела, хлещут друг друга вениками, а потом обливаются ледяной водой..." Он позже скажет, что этот обряд похож на добровольное мучение.

Самые первые русские бани были из бревен, лишь с XI века дерево стали менять на кирпич (первая такая появилась в Переславле).

Интересный факт: русскую печь можно считать первой баней на Руси. Из печки извлекали золу, человека на лопате задвигали в жерло, закрывали, и тот, кто был внутри разбрызгивал воду. Так и получалась парная.

Основными элементами русской бани можно назвать помещение парной, печь с каменкой (именно на нее плещут воду) и предбанник.

Несмотря на то, что в баню ходили ежедневно, именно субботу считают банным днем, потому что в воскресенье утром нужно идти в церковь. И тут обязательно нужно быть чистым.

Сейчас уже сложно представить баню без веника. Удивительно, но только мы решили использовать веник. Выглядит жутко, но прекрасно выводит шлаки из организма и отлично действует на кожу и опорно-двигательный аппарат.

У разных слоев населения были разные бани. У тех, кто победнее - строили из осиного горбыля, далеко от избы, потому что раньше подобные постройки облагали налогами. Из-за этого наши смышленые предки старались их спрятать как можно дальше. У более состоятельных были банные избы - уже добротное бревно, помещение поделено печной кладкой на две части.

Пока Россия ежедневно проводила время в бане, в Европе с гигиеной все было намного хуже. Города погрязли в нечистотах, люди умирали от болезней (достаточно вспомнить чуму и холеру!) Примерно в XIV веке русские путешественники сообщали, что Европу заели вши, а люди застряли в грязи.

Спас Европу от дизентерии Петр I, который не только позволил культуре других стран проникнуть к нам, но и привнес часть нас к зарубежным соседям. Именно наши солдаты пугали французов и голландцев банями, сооруженными на скорую руку. А приказ от 1718 года, велевший возвести на берегу Сены баню, привёл местных жителей в ужас.

Ни в одной другой культуре баня не получила такого распространения как у нас в стране. Посещение бани было культом. Без этого не обходилось ни одно торжество, а гостей сразу вели в баню. А вы своих гостей водите в баню? (напишите в комментариях).

До сих пор бани пользуются большой популярностью в нашей стране. Со временем они стали облагораживаться, но суть не поменялась - баня для русского народа всегда была важна, именно через неё (в прямом смысле) мы впускали людей в свой дом, укрепляли с её помощью здоровье и просто приятно проводили время.

Если Вы любите баню также как мы, то будем рады видеть Вас и на других наших ресурсах:

Официальный сайт компании - DUBVENIK.RU

ВКонтакте - ВЕНИКИ ДЛЯ БАНИ

Наш Telegram канал - ссылка

Instagram - @DUBVENIK

#русскаябаня #дубовыйвеник #баня #дубвеник #сауна #культура баня #историябани #веники для бани #пармастер