Найти тему
Записки плохого официанта

Елена Сухина о ресторанах будущего

Потихоньку заканчиваю серию публикаций интервью с Еленой Сухиной, а то сет получился длинным, длительным, долгим, а долго - это не ко мне.

  • Вот это шутка, сказал бы Дэвид Уоллес.

Но если под занавес кто-то из новых подписчиков читает это впервые, специально для вас объясню: Елена Сухина - это главная по организации работы ресторанов в HURMA Managenent Group ("Дорогая, я перезвоню...", Meat Puppets и другие). По образованию она конструктор-дизайнер, там, женской, там, верхней, там, одежды, вот, поэтому с 2007-го года занимается консультированием и обучением в сфере ресторанного бизнеса, вот.

Вот что Елена Сухина говорит о ресторанах будущего:

Я, конечно, предположу, что с развитием технологий, с развитием прогресса и вот этого всего, в конечном итоге ты просто придёшь и как в мультфильме вот «ВАЛЛ·И», не знаю, не смотрели? Я просто, как бы, почему к мультфильму - у меня ребёнок, там, да, и поэтому всё это, вот, очень, как бы, так, вот, на всех этих видеоуроках, там, всё это, там, здорово показано.

Следующий абзац - это сюжет «ВАЛЛ·И» в пересказе Елены Сухиной. Кто смотрел мультик - можете пропустить, про рестораны там пока ничего нет.

На каком-то суперкорабле они улетели, там, куда-то, там, и вот они живут, за них всё делают роботы, и они, вот, такие, вот, полные, значит, в себя, там, превратились, такие, ничего не могут делать, а потом вдруг они бац, там - вот это вот растение у них там появляется, они начинают его спасать и в итоге возвращаются к тому, что ну какие-то такие базовые вещи вот эти вот нужны всё-таки; человеческие.

И что же рестораны, Елена Сухина?

Поэтому, возможно, рестораны будут очень модными, технологичными, какая-то, там, молекулярная кухня, ты нажимаешь на кнопочку - и у тебя, там, из шланга вытекает тебе в рот какое-нибудь, там, пюре как у космонавта, не знаю. Ты его, там, съела, а оно по вкусу раскрывается как-нибудь, там, не знаю что.

Я бы не хотел, чтобы у меня из шланга что-то вытекало мне в рот. Тем более - пюре как у космонавта. Это должен быть какой-то очень модный ресторан, чтобы меня - за мои же деньги - этим угощали.

Но я, вот, за общение.

Это верно, я тоже за общение. Глупо идти в ресторан и там нажимать на кнопку, чтобы из шланга вытекало, когда можно дома общаться по двустороннему соглашению и к обоюдному удовольствию сторон.

Ни одна машина, ни один какой-то технический, какая-то техническая штука - она не может душу вложить в то, что ты делаешь. И поэтому неважно - это ты чай наливаешь, это ты хлеб печёшь, это ты мясо жаришь, там, или коктейль какой-то делаешь, там, да? Абсолютно неважно.

Бездуховные машины бездуховного Запада. То ли дело мы - у нас с духовкой всё хорошо.

Если официант рәхәтләнеп вкладывает в работу всю душу, но выходит криво, потому что не хватает навыков, а условный робот всё делает блистательно и отточенно - кого волнует, что робот при этом не испытывает интенсивно многое разное?

И я бы ещё интернет бы отрубала бы вообще, там, делала такой wi-fi free, чтобы люди, вот, у нас нет интернета - разговаривайте друг с другом.

Я работал в таком заведении. В "Инструкции для официантов" лично управляющим так и было написано, цитирую: "Вайфая нет по нашей идеологии". К качеству работы это прибавляло чуть меньше, чем ничего.

Не хватает просто, мне кажется, миру, вот, таких простых вот этих вот каких-то радостей, вот здесь и сейчас, вот, ежеминутных, ежесекундных. И с этим прогрессом мы почему-то, вот, как-то туда всё, бегом, вперёд, быстрее, вот это вот, мы не успеем, все!.. а вот dolce far niente, знаете, сладкое ничегонеделание такое, когда, вот, ты сел и покушал это и, вот, откинулся с бокалом вина, и, вот, о каких-нибудь пустяках, там, поговорить, вот, просто отдохнуть, никуда не торопиться, не спешить, не вот эти вот постоянно дедлайны.

Возможно, миру и не хватает ежесекундных радостей, но я так и не понял, что Елена Сухина хотела сказать о ресторанах будущего.

  • Кроме того, что люди в них будут жать на кнопку, чтобы у них из шланга вытекало космическое пюре.

Будут ли там подавать замечательное кофе капучино с корицей погорячее?

Будут ли повара, как делают до сих пор в одном весьма известном заведении гастрономической стлицы России, использовать одну и ту же доску для овощей и мяса?

Какие будут схемы чумары?

Будут ли пускать в шлемах VR?

Какие продукты там будут использовать?

Как будет выглядеть модное меню модного ресторана? Может быть, его вообще отменят, станут считать рудиментом?

И самый главный вопрос, самый важный - сколько чаевых будут оставлять гости из будущего?