Сейчас все говорят про #стресс. Про тревогу, которая нас окружает.
Для начала давайте разберемся, что такое стресс на самом деле.
С медицинской точки зрения понятие «стресс» появилось в 19 веке. Его открыл канадский ученый Ганс Селье, изучавший реакцию организмов на воздействие окружающей среды, и с тех пор с точки зрения терминологии ничего не поменялось.
Стресс — это любая реакция организма на действие, которое угрожает его состоянию равновесия или состоянию целостности, как психического, так и физического. Не само это воздействие, а именно реакция.
Сейчас придумывают много разных описаний стресса, но на самом деле он проходит всего три стадии.
- Сначала возникает тревога.
- Затем организм начинает адаптироваться. И, если успешной адаптации не произошло, наступает третья стадия.
- Третья стадия — истощение. Это касается любого стресса.
При этом по сути дела, стресс — это норма. Это реакция любого здорового организма на воздействие извне, которое может ему угрожать. Стресс — это всегда защита. Это значит, что наш организм пытается подстроиться под происходящие изменения и ищет подходящий механизм защиты.
Типов стресса существует два.
- Первый — это ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ, когда человек не отслеживает стрессовый фактор и не понимает, что с ним происходит. Тогда возникает системное расстройство на уровне всего организма. В элементарной физиологии стресс — это любое воздействие на клетку.
- И второй тип стресса — ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ, #ФРУСТРАЦИЯ. По сути фрустрация — это невозможность реализовать ту или иную потребность, что воспринимается как угроза для благополучия. Социального, физиологического или психического, не важно. У вас есть некая потребность, которую нужно реализовать, и препятствие для этой реализации. В этих условиях всегда возникает психологический стресс.
Текущие события в России — яркий пример. Люди не могут убрать причину происходящего, не понимают, как это сделать. И организм воспринимает это как стрессовый фактор.
Что происходит дальше. Если психика адаптируется и находит варианты решения, либо начинает понимать, что жизни ничего не угрожает, то стресс сам по себе сходит на нет. Это нормальная защитная реакция.
Если же психика адаптироваться не может, возникает болезнь дезадаптации, невроз. В этом случае мы уже говорим о психотравме.
#ПСИХОТРАВМА — это совсем не о том, как в детстве вас напугала собака. Не любое стрессовое событие обязательно влечет за собой травму. Только в случае, если психике не удаётся адаптироваться к длительному либо очень острому воздействию стрессового фактора, что приводит к психическому заболеванию, можно говорить о психотравме. А саму такую ситуацию называют психотравмирующей. И вот с этим уже работают психотерапевты.
Если #психолог помогает просто адаптироваться к стрессовому фактору здоровому человеку, то #психиатр и #психотерапевт работают уже там, человек с этим стрессом человек справиться не смог — с психотравмой.
При острой реакции на стресс человек может даже не осознавать, что с ним происходит. Возникает состояние такого «психологического коридора», в котором он испытывает эмоции, реагирует на происходящее, но нет никакой критики. В таких состояниях люди пребывают во время катастроф.
Второй тип реакции — это посттравматическое стрессовое расстройство. В этом случае адаптации к стрессу тоже не происходит, но организм тратит все свои силы на попытки и через какое-то время истощается. В стадии истощения и возникает посттравматическое стрессовое расстройство. Про него можно написать отдельный целый пост.
А для наглядной демонстрации рекомендую пока отличный фильм — «Остров проклятых» с Леонардо Ди Каприо. Пусть и очень художественно, но он отлично описывает, что такое посттравматическое стрессовое расстройство.
Если возникли вопросы по стрессу и адекватной адаптации к нему— обращайтесь. Ваш доктор-психотерапевт, Александр Семченков.