Самый лучший, наш семейный рецепт для Пасхальных куличей. По этому рецепту я пеку Пасхи уже много лет и всегда тесто получается мягким, воздушным и главное вкусным. По этому рецепту у меня всегда выходит до 25 штук куличей. Если хотите испечь меньше, делите продукты пополам.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ТЕСТО:
- Яйцо - 10 штук
- Молоко - 700 мл
- Мука - 3 кг
- Дрожжи (живые) - 30 г (сухие 10 г)
- Сахар - 2 кг
- Ванилин – 1 пачка
- Маргарин – 50 грамм
- Сливочное масло - 200 г
- Масло подсолнечное - 60 мл
- Сметана - 3 ст. л.
- Изюм, цукаты – по вкусу
- Щепотка соли, ваниль
ГЛАЗУРЬ (на 3-4 кулича):
- Сахарная пудра — 200 г
- Яичный белок — 1 штука
- Лимонный сок - 1 ст. л.
ПРИГОТОВИТЬ КУЛИЧИ
Для начала приготовить опару, её нужно сделать заранее. В теплом молоке растворить дрожжи, сахар и 4 ст. л. муки, перемешать, накрыть полотенцем, оставить на 25 минут. Должна появится пенная шапочка.
После этого добавить яйца, растопленное сливочное масло, маргарин, сметану, оставшийся сахар, ваниль, соль. Перемешать. Добавить понемногу просеянную муку, замесить тесто. Как только тесто станет однородным и практически перестанет липнуть к рукам, добавить изюм (заранее замоченный в кипятке и высушенный) и цукаты. Вмесить в тесто. Вымешивать тесто нужно пока оно не будет отставать от рук. Переложить тесто в миску, накрыть пленкой и отправить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое.
Когда тесто заполнит всю посуду, его нужно будет осадить до первоначального состояния и вновь поставить на подъем. Как только тесто вторично поднимется разделить его по формам, каждую формочку нужно заполнить наполовину (дно каждой формы смазать подсолнечным маслом). Накрыть куличи в формах полотенцем и оставить отдыхать на 30 минут. За время отдыха тесто должно заполнить всю форму! После этого отправить куличи в заранее разогретую до 180° духовку. Печь куличи рекомендуется в течение 30 минут в зависимости от размера.
Внимательно следите за выпеканием, готовность проверяйте деревянной палочкой. Как только верхушка подрумянится, куличи готовы! Достать их из духовки, остудить до тёплого состояния и вытянуть из форм (по желанию). Покрыть теплые куличи глазурью. Украсить по своему вкусу.
ПРИГОТОВИТЬ ГЛАЗУРЬ
Белок взбить в пену, добавить сахар, лимонный сок, взбить до крепких, устойчивых пиков. Покрыть куличи.
Всем спасибо за внимание. Пеките и наслаждайтесь.