Найти тему

Саша, как тебя угораздило?

Вероятно, каждый блог начинается с истории. Мой, с истории о том, как же меня угораздило стать психиатром, да еще начать об этом писать. Одно могу сказать, что когда ты всей душой любишь то, чем занимаешься, то начинаешь, сам того не замечая, всем вокруг об этом рассказывать. Нет до полного маразма я еще конечно не доходил и водителям такси о том, чем психоанализ от тразактного анализа отличается не рассказывал, но, не скрою, иногда очень хочется. А то как же он жил все это время и не знал. В общем долго собираясь с мыслями, я дособирался до Яндекс.Дзен.

 

Безусловно важно знать кто же заберется в «глубины твоего подсознания» и будет там чинить потёкшую крышу или сгоревшую проводку. И хотелось бы, чтобы это происходило не с помощью молотка и изоленты, а какими-то понятными, достоверными способами, которые уже помогли людям с такой же проблемой и продолжают помогать. 

Я-психиатр, психотерапевт, нарколог, и с уверенностью могу сказать, что это призвание, даже работой язык не поворачивается назвать. Если вы когда-нибудь испытывали эмоциональный и физический подъем после 10-12 часового рабочего дня, занимаясь любимым делом, то вы меня поймете. 

Когда-то давно, будучи студентом Медакадемии,выбирая специализацию, я думал, а где бы было полегче учиться, писать поменьше да и вообщене приходить замученным с дежурства с бешенным видом и дергающимся глазом. А потом вдруг открыл, что иногда достаточно выслушать пациента, чтобы ему стало легче, что психотерапия работает не только в теории — и неожиданно для себя увлекся. Для меня это было удивительно, особенно, когда я участвовал в небольшом исследовании по арт-терапии: люди просто рисуют, рассказывают, что при этом чувствуют. Но я видел и ощущал, как в процессе диалога им становится легче. Магия! И, признаюсь, до сих пор храню эти рисунки.

 

Дальше были ординатура, аспирантура, научные работы по НЛП, Эриксоновскому гипнозу и арт-терапии. Работая в центре пограничных состояний, с разными диагнозами, я уже отчетливо осознал, что в работе с людьми меня больше интересует разговорная, душевная часть психотерапии. Не только сухое назначение препаратов. 

 

Один из моих учителей как-то сказал, что врач-психиатр должен иметь достаточно широкийкругозор, чтобы говорить с любым пациентом на его языке. Понимать, чем отличается импрессионизм от постмодерна и как тренды в ТикТоке формируют чувство юмора. Возможно эта сторона моей профессии, с ее вечным любопытством и желанием узнать новое так же сильно мне нравится, как и чувство удовлетворения от того, что ты помог еще одному человеку и сделал его или ее жизнь счастливее. 

Возможно любопытство и поиск нового, открытость, если хотите, дает нам в жизни массы возможностей. Параллельно с медициной я осваивал переговоры и обучение персонала, менеджмент, окончил РУДН по одному направлению и Президентскую программу подготовки управленческих кадров по второму. Проходил стажировку в США и работал проектным менеджером. Пожалуй, весь этот опыт сейчас помогает смотреть на многое в жизни с разных сторон, не останавливаться на достигнутом как в моей жизни, так и в работе с пациентами.

Постепенно я начал выбирать те методики, которые работают быстро, выстроил собственную наработанную систему. Есть задача — нужно решение. Здесь цель — конкретно и прицельно решать вопросы людей, не размазывая проблемы на долгий срок. Потому что когда человек ходит годами, закрадывается вопрос о состоятельности терапевта как специалиста. Хотя финансово это и более выгодно, но для меня это давно история не про деньги. 

 

Ну, а к чему я пришел сейчас — занимаю пост главврача частного реабилитационного центра, одного из крупнейших в России. Иногда по-прежнему работаю с другими профильными центрами бесплатно. Ловлю от работы кайф и невероятный эмоциональный заряд. Говорю об этом совершенно честно. Я испытываю все тот же восторг, когда вижу, что могу помочь, как и много лет назад на студенческих кружках по арт-терапии. Сейчас я стал прокачаннее, как специалист. Но кайф — тот же. Для меня это маркер правильности выбора. 

 

Теперь чувствую, что пора выходить в онлайн. Делиться знаниями и опытом. Звучит банально, но — уверен, что мне есть, что рассказать.

О чем этот блог и для кого он?

Ежедневно я общаюсь с пациентами и ежедневно слышу о недостатке информации, написанной понятно и доступно. Так что блог о психиатрии и психотерапии простым языком, о ментальном здоровье и заблуждениях, которые с ним связаны.

В первую очередь, для тех, кто интересуется своим психическим здоровьем, а оно ничем не отличается от здоровья физического и всегда должно быть в норме. Для тех, кто ищет информацию, адаптированную для чтения человеком, далеким от медицины и психологии, но пытающемся разобраться в том, что с ним происходит. 

 

 

  

#психология #психотерапия