Большая часть диагностики в эндокринологии — это гормональные исследования, а гормоны ребята нежные и не всегда информативные на бланках. Стоит учитывать пару моментов:
- Есть гормоны, имеющие цикличность выработки - они вариабельные даже в течение дня. Например, ТТГ в 6:00 может быть 1,2, а к обеду 3,7. Это не значит, что что-то не так, не нужно пугаться.
- Есть гормоны и вещества, которые просто нет смысла определять в крови. Либо большая их часть находится в тканях, либо они крайне нестабильны в крови, либо очень быстро утилизируются. Например, дигидротестостерон, гормон роста, многие микроэлементы, адреналин.
- Есть исследования, которые мы проводим ОДИН раз в жизни и их мониторинг не несет никакой диагностической ценности. Например, АТ к ТПО, 17-ОН-прогестерон.
Из общего: идея о том, что ВСЕ анализы крови мы сдаем утром и натощак, оправдана не для всех гормонов, но имеет смысл в большей стабильности самой крови (гемолиз, хилез, там, все дела). Кстати, натощак это 8-14 часов без еды.
Поконкретнее:
- Пролактин - кровь сдается через 2-3 часа после пробуждения, независимо от фазы менструального цикла. За день до сдачи необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок, полового акта, раздражения сосков, сильных эмоциональных переживаний, отдохнуть перед сдачей крови 15-20 мин. Несоблюдение этих правил у большинства повышают уровень пролактина.
- ПГТТ – пероральный глюкозотолерантный тест с определением глюкозы крови. Проводится на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Первый забор крови утром, натощак. После не более чем за 5 мин выпивается 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250–300 мл воды. Через 2 часа осуществляется повторный забор крови. Для беременных имеется дополнительная контрольная точка через 1 час.
- Половые гормоны - у женщин есть привязка к менструальному циклу (первый день цикла - это первый день месячных).
- ЛГ и ФСГ сдаем на 3-7 день цикла, если нет цикла или он нерегулярный, то в любой день.
- 17-ОН-прогестерон СТРОГО на 3-4 день цикла утром (если цикла нет - в любой день).
️- Прогестерон через 7 дней после овуляции или за 7 дней до запланированных менструаций.
- Эстрадиол не столько принципиально когда, но обязательно указываем какой день цикла в день сдачи.
- В беременность и лактацию НЕ смотрим пролактин и половые гормоны, ИФР-1 тоже не шибко информативен.
- Кортизол. Есть несколько сред для определения:
- В слюне - для исключения избытка кортизола определяем принципиально ночью (в 23:00-24:00), т.к. вечером кортизола в норме мало. За час до исследования - не пить, не есть, не курить, не чистить зубы, не травмировать дёсны, не наносить на губы косметические средства. За 10 минут до сбора слюны ополоснуть рот водой. Поместить специальный тампон в ротовую полость, пожевать в течение не менее 2-3 минут. Тампон не должен соприкасаться ни с чем кроме ротовой полости и пробирки, руками трогать НЕЛЬЗЯ. Исследование может быть неинформативным при работе в ночные смены и частой смене часовых поясов.
- В моче - определяем суточную концентрацию. За день до исследования исключить прием диуретиков, избегать эмоциональных стрессов, физических нагрузок (спортивные тренировки), исключить прием алкоголя. Собираем ВСЮ суточную мочу до последней капли, даже потерянные 50 мл могут повлиять на результат. Первая утренняя порция мочи - в унитаз, первую утреннюю следующего дня в банку. Храним банку в темном прохладном месте. Следующим утром считаем объём, перемешиваем, отливаем 30-50 мл в стерильную емкость и отвозим в лабораторию, в идеале, в течении 60-90 минут.
- В сыворотки крови утром – в контексте подавляющего теста с 1 мг дексаметазона для диагностики гиперкортицизма. На ночь в 23-24:00 выпивается 1 мг дексаметазона, утром сдается кровь. В ранние утренние часы в норме самый высокий уровень кортизола, прием дексаметазона подавляет его выработку. Если этого не происходит – это свидетельствует в пользу избыточного выделения кортизола организмом.
- Альдостерон-рениновое соотношение.
В идеале, заранее сдать кровь на калий и скорректировать, если он низкий. Естественно, по рекомендации врача.
Накануне сдачи крови диета без ограничения потребления соли.
️Отменить препараты, влияющие на показатели АРС не менее чем за 2-4 нед (спиронолактон, эплеренон, триамтерен, амилорид, диуретики, продукты из корня солодки, β-адреноблокаторы, НПВС, ИАПФ, блокаторы ангиотензиновых рецепторов, ингибиторы ренина, дигидропиридиновые БКК).
При необходимости контроля давления назначаем лечение с минимальным влиянием на показатель (доксазозин, верапамил, гидралазин). Что, к сожалению, не всегда помогает в поддержании нормального АД.
Забор крови - строго натощак с 7:00 до 10:00, после пребывания в вертикальном положении в течение не менее 2 ч, перед забором сидеть в течение 5-10 мин.
Следует проинформировать врача о приеме оральных контрацептивов и заместительной гормональной терапии, т. к. это может понизить уровень концентрации ренина.
Само собой, все исследования должны быть назначены и интерпретированы врачом. Но предупрежден - значит вооружен💪