42,7K подписчиков

Вырица. Как выглядит «дачная столица» Ленинградской области зимой? Где здесь конкуренция и схожесть с Крымом?

5,7K прочитали

Наше путешествие по Ленинградской области продолжается. В этот раз мы двинули на юг, в Гатчинский район, посёлок Вырица. Пускай вас не смущает слово посёлок. Вырица, на самом деле, очень крупное поселение, у которого целых шесть железнодорожных станций! Утром на Витебский вокзал, а откуда электричкой до станции Оредеж.

Посёлок находится всего в 60 км на юг от Петербурга. Вырица - считается «главной дачей» Ленинградской области. Большая её часть застроена дачными домиками. Из-за этого поселение раскинулось на огромную территорию и считается одним из самых крупных в области. Железная дорога делит поселение на западную и восточную части.

Вырица невероятно популярна летом. В сезон этот посёлок увеличивается в разы, почти как Крым. Я даже слышал такое выражение - "Вырица - это Крым для бедных". Я сам живу в Крыму и понимаю, что это такое. Хоть Севастополь и не является курортным городом, в сезон он значительно увеличивается. А про посёлки у моря, можно даже не начинать.

До постройки сюда железной дороги в 1904 году, этот посёлок совершенно никого не интересовал, кроме местных промышленников, занятых на лесозаготовках и обработке древесины. После её постройки, Вырица пережила настоящий дачный бум. Через 10 лет в этом живописном месте было уже 1,5 тыс. дач, новые дороги, церкви и даже свои театры, благодаря известным актёрам, которые приобрели здесь недвижимость.

Район железнодорожного вокзала одно из главных мест. Здесь и Культурный центр и памятник героям Великой Отечественной Войны.

Постоянное население Вырицы около 12000 человек, а общая площадь 164 км². Здесь почти 300 улиц и 5 микрорайонов! Вот такой дачный посёлок!

Одна из целей нашей поездки - деревянное зодчество. Очень хотелось полюбоваться на старые деревянные дачи, которыми так славятся эти места. Сразу за ж/д вокзалом, наткнулись на такой вот многоквартирный деревянный дом. До этого мы были в Приозерске. Там деревянных домов оказалось на удивление меньше.

Во многих городах и посёлках, рядом с железной дорогой, располагаются многочисленный склады и базы, на которых можно по оптовым ценам закупиться стройматериалами и прочим. Вырица не исключение.

Благодаря этой поездке я воочию убедился как забор из профлиста может испортить любое красивое здание, будь оно из дерева или камня. Это просто тихий ужас. Я, конечно, понимаю, что это дёшево и сердито, но как же это убого выглядит! Сразу вспомнил Варламова и понял, откуда столько негатива.

Вырица не совсем посёлок, а посёлок городского типа. Это означает, что здесь есть многоэтажная застройка. Целый квартал панельных хрущёвок, в центре которого красуется водонапорная башня.

Один из главных храмов Вырицы - Церковь апостолов Петра и Павла. Построен в 1906 году по проекту Н. Китовича, на пожертвования дачников и местных жителей. Очень редко можно увидеть настоящий деревянный храм. Выглядит очень красиво и достойно, как снаружи, так и внутри.

Находится храм всего в нескольких километрах от железнодорожного вокзала, вдоль Сиверского шоссе, пронизывающего стрелой всю Вырицу.

Фундамент церкви выполнен в виде креста, а само здание имеет колокольню и шатровый купол. Вмещает в себя около 800 прихожан одновременно. За свою долгую историю здание успело побывать клубом, военкоматом и даже конюшней, во время немецкой оккупации. Относительно недавно (2005-2007 г.), храм был серьёзно отреставрирован.

Гуляя среди этих деревянных дач, испытываешь настоящее удовольствие от тишины и умиротворения, которое здесь стоит. После недели жизни в Мурино, Вырица ощущается как рай на земле!

Здесь так тихо, а похрустывающий под ногами снег и лёгкий шум покачивающихся деревьев, невероятно успокаивают и наполняет светлыми мыслями. Конечно, летом, когда население Вырицы увеличивается, такого покоя уже не будет, но найти для себя уединённое место в этих краях не составит труда. Говорят, что летом здесь просто невозможно снять жильё. Правда это или нет, напишите в комментариях.

Одна из самых известных достопримечательностей Вырицы - Общество Святой Трезвости Дорогого Братца или Церковь братцев-трезвенников. Среди заснеженных улиц, жёлто-синий терем выглядит как настоящий замок Золушки, если бы она жила в России. Просто невероятной красоты здание!

Это церковь братства Иоанна "Самарского" Чурикова. В конце 19 века он стал известен своими проповедями и религиозными беседами, благодаря которым излечивал граждан от алкогольного пристрастия и курения. Собранное в 1906 году общество нарекла себя Всемирным Центром Трезвости.

В настоящее время, братство распалась на два течения. Одни считают Чурикова «богом», а другие видят в нём проповедника и святого. В этой церкви остались самые радикальные его последователи, которые считают Чурикова «богом». Служба здесь больше похожа на протестантскую и проходит по воскресеньям, в два часа дня. Как я понял, наша православная церковь, считает эту общину сeктoй. Однако, это уже совсем другая история.

Петровский мост через реку Оредеж который ведёт к церкви, имеет интересные надписи, такие как "51 год СССР" и "Мостопоезд 428 сентябрь". На островке под мостом, стоят персонажи сказок, а сам остров именуется как "Остров Сказок".

Помимо квартала пятиэтажек, в Вырице есть и другие многоквартирные дома, которые уютно расположились среди сосен. Имеются и такие блага цивилизации, как магазин сети "Пятёрочка"

Возле администрации посёлка, были пленены и схвачены молодой немецкой овчаркой. Пришлось долго выпутываться из этой ситуации!

В чём же Вырица похожа на Крым?

Главное сходство - это лечебный хвойный воздух, сухая почва и живописные пейзажи. После сырого и хмурого Петербурга, это уютное место, настоящий курорт! Конечно, в Крыму есть море и другие не менее полезные хвойные деревья, выделяющие фитонциды, такие, как можжевельник, туя и кипарис. Всё это, вперемешку с морским воздухом, делает полуостров той самой здравницей, куда в своё время устремилась вся знать Российской Империи. А вот кому не хватило денег на Крым, обзавёлся дачей в Вырице.

После вкусного обеда в кафе "Фрегат", двинули вдоль реки Оредеж и снова оказались на железнодорожных путях.

Так как световой день зимой очень короткий, решили вызвать такси, благо здесь они подъезжают быстро и стоят недорого, в районе 100-150 рублей.

Следующая наша цель - храм в честь Казанской иконы Божьей Матери. Этот кафедральный собор, место паломничества православных Вырицы и не только. Мы оказались здесь на Крещение Господне.

Построен храм в 1914 году в стиле модерна и традиционного деревянного зодчества северной России.

На территории собора расположена часовня над мощами преподобного Серафима Вырицкого.

Менее чем в километре от храма, находится одно из самых известных и популярных мест Вырицы - пляж «Шудибиль». Такое странное название у пляжа появилось благодаря фамилии управляющего имением князя Витгенштейна - Леопольда Игнатьевича Шудибиля.

Благодаря ему Вырица значительно развилась и преобразилась. Появились мосты, дороги и деревообрабатывающий завод, который раньше был на месте пляжа.

На реке Оредеж МЧС и военными была организована купель. За каждым окунающимся внимательно следили. Всё крайне серьёзно. Вспомните, что случилось в этом году, именно на этой реке...

А ещё, пляж известен своими «шагающими» или «танцующими» соснами, с обнажёнными корнями. Это произошло из-за особенности берега, который в этих местах песчаный. Река подмывает берег и корни сосен постепенно обнажаются. Зимой это место не менее интересное, чем летом!

На этом я закончу свой рассказ о курортном посёлке Вырица. Надеюсь вам было так же интересно как и мне! Я знаю, что здесь ещё много чего интересного и очень хочу посетить это место снова!

Пишите в комментариях бывали ли вы в этих местах и какое у вас самое любимое? А может у вас здесь есть дача? Каково тут летом?

#вырица #ленинградская область #гатчинский район #санкт-петербург #курорт #дачный домик #посёлок #крым