Испытывая жалость и сострадание к человеку многие чувствуют себя в этот момент почти благодетелями. В то время как в действительности жалость к другому человеку порой не несет в себе ничего хорошего.
С одной стороны, перенимая негативные эмоции человека, мы вместе с ним лишь погружаемся ещё глубже в тоску и уныние. А с другой, жалость – это проявление заботы. Тем самым мы даем понять другому человеку, что он не одинок в своей беде, ему есть на кого положиться.
Жалость — это эмоциональный отклик на беспомощность другого, когда у него нет ресурсов справиться с ситуацией
С самого раннего возраста мы учимся жалеть друг друга. Взрослые показывают пример проявлением жалости к ребенку, когда ему больно или он расстроен. Малыши жалеют друг друга, гладя маленькими ладошками, если кто-то из них ударился или расстроен. Но, наверное, вы сами не раз становились свидетелями другого поведения. Если один ребенок начинает сильно плакать, то его сосед перенимает его эмоции и тоже плачет без видимой на то причины. Если в первом случае способность к сопереживанию вызывает умиление, то в втором - взрослые не понимают, почему так происходит.
Во взрослой жизни всё происходит примерно так же. В какой-то момент вы рискуете настолько сильно погрузиться в чужую боль, что лишаете пострадавшего своей поддержки и помогать надо уже вам самим.
Умение с пониманием относиться к чужой боли делает нас людьми в полном смысле этого слова. Но давайте разберемся, как не навредить своим сопереживанием или жалостью ни себе, ни своему ближнему.
Конструктивность и позитив
Нет единого совета на все случаи жизни. Иногда нужно просто взять за руку и помолчать, этого уже будет более, чем достаточно.
Однако, единственное, о чем можно сказать точно, это то, что бездействие и уныние – не лучшие спутники.
Если вы хотите пожалеть человека, то не нужно прибегать к фразам типа: «Какой ужас! Не знаю, как ты справишься с этим!»
Такими фразами вы загоните человека ещё глубже в пучину страданий. Но ведь цель у вас вполне благая, а не причинить ближнему ещё больше страданий.
Поэтому для начала справьтесь со своими эмоциями и приведите собственные мысли в порядок. Поддерживайте человека только жизнеутверждающими фразами. Лучше скажите, что он справиться с этим и в его жизни ещё будет много хорошего.
Не позволяйте человеку погрязнуть к жалости к самому себе. Это путь в никуда. Направьте его силы если не на самого себя, то на тех, кому он может быть полезен. Ощущение собственной нужности – лучший способ справиться с депрессивным состоянием.
Движение – жизнь!
В этой фразе, пожалуй, заключен глубокий смысл. Бездействие ведет к апатии и потере веры в себя. Поэтому, если человек сам не может вам сказать, чем ему помочь, то действуйте сами.
Иногда буквальное восприятие этой фразы помогает заново обрести вкус к жизни. Многие люди отмечают перемены в сознании после занятия спортом или просто какой-то физической активности.
Не забывайте о себе
Не давайте чужим проблемам захватить всю вашу жизнь. Многие люди пользуются безотказностью своих друзей и их готовностью помочь в любой ситуации. Сами при этом не хотят ничего делать, перекладывая свои проблемы на других.
Есть люди, которые вспоминают о вас только в минуты жизненных неудач. То есть, когда у них всё хорошо, они вам не звонят и не пишут.
Наверное, стоит понять, что вы таким людям нужны только в качестве бесплатной психологической помощи. А ведь настоящая дружба готова делить и моменты радости, и моменты печали.
Не бойтесь показаться бесчувственными. Скорее всего вы уже заметили, что ваши личные проблемы собеседника не очень волнуют. Возможно, для вас будет лучше, если вы постепенно прекратите такое общение. Выслушивать постоянно чужие сетования на жизнь — это большая нагрузка. После этого вам самим может потребоваться помощь.
Вселяйте уверенность
Как мы уже говорили, надо переставать постоянно выслушать жалобы. Если человек начинает жаловать, спросите его, чем вы можете помочь. И лучше не советуйте ему в этот момент ничего, не предлагайте сделать что-то вместо него, лучше в разговоре найдите что-то, что вы можете сделать вместе с ним для улучшения ситуации. Такой подход отвлекает от безостановочных и бессмысленных страданий, а активные совместные действия, возможно, позволят решить вопрос эффективнее и быстрее.
Такой подход поможет человеку почувствовать больше уверенности в себе и проявлять больше активности при решении сложных вопросов. Если вы таким образом будете реагировать на жалобы, то через какое-то время заметите, что вас окружает больше уверенных людей, в вашей жизни будет меньше жалоб и различные неприятности отступают.
А в вашей жизни много жалости? Напишите в комментариях.
Благодарю, что дочитали до конца!
Если статья была полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и делитесь с друзьями.
Для вас могут быть полезными и следующие публикации:
5 правил спокойствия как способ борьбы со стрессом
3 ключевые ошибки нашего мышления, которые портят нам жизнь
Влияние неконтролируемых негативных мыслей на поведение и самочувствие
Системные корни проблемных ситуаций, зашитые в ДНК
Влияние стресса на нашу жизнь. Можно ли его уменьшить?
Почему так важен отдых для нашей нервной системы