Каждый год в гонке за премию « Оскар» в номинации «Лучшая режиссура», полно достойных претендентов, и этот год не стал исключением. Ридли Скотт, Педро Альмодовар, Мэгги Джилленхо, Джоэл Коэн и Адам Маккей , действительно большие имена, которые по праву будут биться за звание лучшего постановщика.
Некоторым кинематографистам не так повезло. Если посмотреть на историю вручения «Оскара», можно увидеть множество великих режиссеров, которые изменили индустрию, но так и не получили ни одной номинации.
Хотя, на самом деле, постановщику не нужен «Оскар», чтобы его запомнили, все за него скажут его работы. Мы вспомнили 10 известных режиссеров, которых, как нам кажется, должны были хотя бы раз номинировать.
____________________________
Джон Карпентер
В период с 1974 по 1994 год, «мастер ужасов», выдавал прекрасные работы раз за разом, которым нет равных в истории кино. За 20-летний период, Джон Карпентер создал 10 самых важных жанровых фильмов всех времен. Он не только продемонстрировал универсальность в проектах, которыми занимался, но и создал культовые образы, которые сохранились и по сей день.
____________________________
Уэс Крэйвен
«Оскар» редко воспринимает фильмы ужасов как достойный для себя жанр, именно поэтому Уэс Крэйвен за всю свою карьеру не получил ни одной авторитетной награды.
Крэйвен помог создать, расширить и заново изобрести жанр фильмов ужасов.
«Кошмар на улице Вязов» — произведение исключительного воображения. Герой Фредди Крюгера стал настоящим культурным феноменом на многие годы. В будущем в карьере Крэйвена было немало отличных ужастиков, и им бы точно нашлось место на «Оскаре», не будь академики такими снобами.
____________________________
Брайан Де Пальма
Немного иронично, что Альфред Хичок, как известно, так и не получил «Оскара» за лучшую режиссуру, так и его современный последователь, в лице Де Пальмы умудрился проработать 50 лет и также не получил ни одной номинации.
Что странно, так это то, что сами фильмы Брайана Де Пальмы не игнорировались различными церемониями; «Кэрри», «Неприкасаемые», «Лицо со шрамом» и «Путь Карлито», в свое время бились в различных номинациях, но чтобы по достоинству оценили самого режиссера, такого, увы, не было.
____________________________
Серджио Леоне
Несмотря на то, что в последние годы «Оскар» предпринял впечатляющие усилия, чтобы отметить больше международных и жанровых фильмов, им еще предстоит пройти в этом направлении большой путь.
Великий режиссер спагетти-вестернов Серджио Леоне не был признан в свое время, но его вклад в этот жанр продолжает упоминаться современными режиссерами, такими как Квентин Тарантино и Винс Гиллиган.
«Долларовая трилогия» входит в число величайших кинотрилогий всех времен, осталась так и не понятой в момент выхода.
____________________________
Дэвид Кроненберг
В свои 78 лет Дэвид Кроненберг по-прежнему отлично работает.
Его влияния на жанр боди-хоррора было бы достаточно, чтобы записать свое имя в вечности, но на протяжении всей своей карьеры он расширял свою деятельность до возвышенных научно-фантастических, криминальных, экзистенциальных, артхаусных и биографических фильмов.
Странно, что он не появился на «Оскаре», учитывая, со сколькими голливудскими звездами он проработал. У Академии все еще есть шанс почтить его память, так как последний фильм Кроненберга «Преступления будущего» должен выйти в кинотеатрах в конце этого года. Даже если он в конечном итоге будет номинирован, это вряд ли компенсирует пять десятилетий пренебрежительного отношения.
____________________________
Линн Рэмси
Линн Рэмси не снимает фильмы, которые легко смотреть.
Шотландская постановщица фильмов «Что-то не так с Кэвином», и «Тебя никогда здесь никогда не было» заслуживает похвалы за смелость в работе над сложным сюжетным материалом.
Многие киноманы, наверное, не помнят многих недавних номинантов на лучший фильм, но каждый фильм Рэмси, для публики, оставался незабываемым.
____________________________
Сэм Рэйми
Сэм Рэйми, начинал как режиссер, которого ценили только энтузиасты, но он постепенно становился постановщиком для более широких масс.
Независимо от того, когда его гениальность была оценена, Рэйми явно получал удовольствие от каждого из своих проектов.
Это еще одно свидетельство невежества «Оскара» в отношении жанра, поскольку трилогия «Зловещие мертвецы» и первые два фильма о «Человеке-пауке» до сих пор считаются культовыми.
Маловероятно, что «Доктор Стрэндж и мультивселенная безумия» станет прорывом, но творчество Рэйми заслуживает как минимум почетной награды.
____________________________
Пак Чхан Ук
Азиатские триллеры сочетают в себе все то, чем обычно пренебрегает» Оскар», но это не оправдывает отсутствие там великого Пак Чхан Ука.
Почему-то работы этого южнокорейского режиссера не попадали даже в категорию «Лучший фильм на иностранном языке». Хотя «Служанка» была отмечена такими наградами, как BAFTA.
Далее проигнорированными остались: «Трилогия мести» - «Сочувствие господину Месть», «Олдбой» и «Сочувствие госпоже Месть».
Возможно, насилие в работах Пака было слишком изощренным для пожилых членов Академии, но, надеюсь, расширенное членство, в будущем, будет более непредвзятым к его проектам.
____________________________
Пол Верховен
Если вы посмотрите на историю вручения «Оскара», то увидите, что многие из прошлых победителей были актуальны лишь на момент вручения наград, но не оставили после этого большого культурного влияния (например, ленты «Король говорит» и «Артист »).
Пол Верховен же делает фильмы на века. Некоторые из его картин, таких как «Шоугелз» и «Звездный десант», поначалу были встречены с пренебрежением, но затем становились классикой.
Единственный раз, когда Верховен все-таки участвовал в гонке за наградами, стала его самая свежая работа «Искушение», и основная программа на Каннском кинофестивале.
____________________________
Вонг Кар-Вай
«Любовное настроение», «Прах времени», «Чунгкингский экспресс» и еще немало отличных фильмов, которые снял Вонг Кар-Вай, так и остались незамеченными. Возможно, они пришлись на тот временной отрезок, когда Академии в принципе было наплевать на азиатский кинорынок и оттуда валом шли только ужастики. Если бы они были более дальновидными и могли смотреть немного дальше своего ограниченного Голливуда, то мы могли бы более уверенно говорить о том, что «Оскар» по-настоящему стоит дорогого.
Спасибо, что читаете нас.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а