Найти в Дзене
Рок на БиС

Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 14. Первая тройка. Места 1-3.

Столь ожидаемая нашими читателями первая тройка лучших зарубежных рок-песен. Прошу любить и жаловать. Но не забывать, что это наш лично-субъективный взгляд.

Группы Pink Floyd, Queen, Led Zeppelin. Фото взяты на Яндекс.Фото. Коллаж - БиС.
Группы Pink Floyd, Queen, Led Zeppelin. Фото взяты на Яндекс.Фото. Коллаж - БиС.

3 место. Pink Floyd «Money» (1973)

Ютуб-канал Gonzalez Arredondo Benny Eduardo

Вершиной творчества Pink Floyd, на мой взгляд, бесспорно являются два альбома из середины 70-х. "The Dark Side of the Moon" (1973) и "Wish You Were Here" 1975). В них как в капле воды отразилось всё лучшее, что было сделано в мире рок-музыки к этому моменту за двадцать лет с момента появления нового музыкального жанра. Тут есть и новаторство, и артистизм, и глубина, и сложность композиции, и исполнительское мастерство, и запоминающиеся мелодии. Да, как написал ниже мой коллега, выбор трека, который представил бы в нашей "сотне" великих британцев, был делом делом нелегким, но в итоге мы остановились на "Money" со знаменитого альбома "Темная (обратная) сторона Луны", ставшего для группы ещё и прорывным.

История создания альбома (и песни) широко известна, поэтому о ней коротко, буквально в нескольких словах. Песня открывала вторую сторону пластинки. Написана она почти целиком (основной рифф, куплеты, текст) басистом Роджером Уотерсом. Остальные участники добавили в композицию среднюю часть, гитарное соло и некоторые другие небольшие, но важные детали. "Money" основана на стандартном блюзе, но при этом имеет нестандартный размер 7/8 или 7/4, меняющийся по ходу на 4/4, включает зажигательное соло приглашенного сессионного музыканта Дика Пэрри на саксофоне и оригинальные сделанные без цифровой обработки (откуда ей было взяться в 1973-ем) звуковые эффекты. Знаменитые щелчки счетной машины, работа кассового аппарата и, конечно же, звон монет. Вокал в песне принадлежит гитаристу Дэвиду Гилмору. Гитарная же работа Дэвида была включена журналом Guitar World под номером 62 в список "100 величайших гитарных соло" по результатам читательского голосования. Отдельно отмечу неоценимый вклад, который внес звукорежиссер Алан Парсонс (Alan Parsons), в получившийся шедевр. Помнится, когда мне сказали в те "лохматые" 80-е, годы, что это тот же человек, что позже выпустил как самостоятельный автор "Tales of Mystery & Imagination", "I Robot" и "Pyramid", я не сильно удивился

Были у "Money" и чартовые достижения, хотя изначально группа и не хотела выпускать сингл. Но уж больно выразительной и ритмичной без так любимых Флойдами дополнительных инструментальных проговых наворотов получилась вещица. В итоге 13 место в US Billboard Hot 100, девять недель подряд в ТОП-40 и 92 место в ТОП-100 по итогам 1973 года. Плюс попадание в хит-парады Канады, Австрии, Германии, Испании. Парадоксальный факт - песня, в тексте которой весьма язвительном и циничном тоне говорится о деньгах, больших деньгах, песня, проповедующая взгляд социалиста Уотерса, что деньги есть зло, и критикующая стремление к излишнему потреблению, помогла группе, которая поет её, вознестись к коммерческому успеху.

"Деньги" неоднократно исполнялись "живьем" и всей группой в разных составах и обстоятельствах, включая реюнион-концерт в рамках организованного Бобом Гелдофом и Миджем Юром фестиваля Live 8 в Лондоне в 2005 году

Ютуб-канал HDPinkFloyd

и в сольных проектах Гилмора и Уотерса. Во втором случае с разными вокалистами, среди которых самым известным был, наверное, Пол Каррак (Ace, Mike and the Mechanics. Warm Dust).

А вот каких то особо выдающихся каверов на неё нет. Пожалуй, можно отметить только хард-проект Velvet Revolver с участием вокалиста Stone Temple Pilots Скотта Вейланда и музыкантов Guns N' Roses Слэша, Мэтта Сорума и Даффа МакКагана -

и исполняющий музыку в стиле classical crossover ансамбль из Лос-Анджелеса Vitamin String Quartet. Витамины клепают трибьют-альбомы звездам рока и попа в диапазоне от Мадонны до Slayer иногда десятками в год, выступая в одной шеренге с Apocalyptica и 2Cellos (эти группы, правда, не столь плодовиты), -

Ещё раз песня была перезаписана для альбома-сборника Pink Floyd с ироничным названием "А Collection of Great Dance Songs" в 1981-ом. Да-да. Пинк Флойд - короли танцполов. А вы разве не знали? Во время подготовки релиза возникли правовые проблемы, связанные со сменой лейбла, поэтому Гилмор исполнил все партии сам, кроме саксофона, на котором как и в оригинальной версии сыграл неизменный Дик Пэрри.

И на закуску пара любопытных фактов уже из мира кино. Отсылка к "Money" есть в кинокартине Алана Паркера "Стена". В одной из сцен звучит кусочек текста песни.

Надеюсь, все фильм смотрели? Все знают, что главную роль в нем исполнял вовсе не Роджер Уотерс? А Боб Гелдоф.

С "Money" должен был начинаться фильм Квентина Тарантино "Бешеные псы", но в итоге режиссёр услышал песню "Little green bag" нидерландской группы George Baker Selection (даст бог, мы ещё вспомним о них в нашем сериале о "Голландском Прорыве - Dutch Invasion") и поставил её в начало фильма -

Ютуб-канал zatopecara

Автор текста - БиС.

2 место. Queen «Bohemian Rhapsody» (1975)

Ютуб-канал Queen Official

На этот раз начну издалека… Когда создателей бессмертного образа Остапа Бендера Ильфа и Петрова спрашивали, как они пишут вдвоем, Илья и Евгений рассказывали такую историю: Единственный раз, когда они не никак не могли прийти к общему мнению по поводу развития сюжета, пришлось бросать жребий. И после того, как  на белый свет из сахарницы была извлечена бумажка с черепом и костями, — Киса зарезал-таки Осю.

Примерно также получилось и у нас. С первой «тройкой» в целом — споров не возникло. Третье место PF тоже было определено легко, пришлось только поломать голову над конкретной песней — уж очень много было претендентов. А вот решить, кто же первый, а кто второй, все не получалось. Не помогли и «консультации» с друзьями-товарищами — их голоса тоже разделились поровну. В общем, пришлось положиться на слепую судьбу… Итак, второе место нашей «сотни» — «Bohemian Rapsody», группа Queen.

История создания шедевра мирового рока, конечно же, хорошо известна всем меломанам. Но формат заметки все же требует напомнить некоторые моменты. Начнем с названия. Традиционно оно переводится, как «Богемская рапсодия», но мы все же солидарны с теми критиками и комментаторами, которые считают, что более правильным было бы — «Богемная рапсодия» (или даже «цыганская»), ведь к исторической области Богемия песня никакого отношения не имеет. Поклонники Queen и музыковеды уже почти сорок лет ищут в тексте «Рапсодии» недосяжимые глубины смысла. И находят — от «борьбы творческой личности с одиночеством», до «протеста против войны во Вьетнаме» и «проблем больных СПИДом». И даже «исповедь убийцы», навеянную творчеством Альбера Камю. Позволим себе выразить сомнение — ведь даже сам Фредди Меркьюри говорил впоследствии, что не пытался вложить в текст какой-то особый смысл, рассматривая его, в первую очередь, как «приложение к музыке» и приглашение слушателей к созданию собственных образов.

В общем и целом «Bohemian Rapsody» может рассматриваться как полностью авторское творение Фредди —  остальные «квины» (при всем уважении к ним) выступали при создании песни больше как аккомпаниаторы. Не только вся музыка и аранжировка принадлежат Меркьюри, но даже гитарный рифф в «тяжелой» части «Рапсодии» придумал он. И, конечно же, именно Фредди был «мотором» группы при работе над ее главным (на наш взгляд) шедевром. Только он смог решительно настоять на выпуске номера на «сингле» в полной версии, в то время как его коллеги были готовы согласиться на «урезанный» (без «оперной» части) вариант.

В результате вышедший в конце осени 1975 года «сингл» с совершенно «неформатной», по мнению  «специалистов» рекорд-компании, почти шестиминутной композицией, быстро поднялся на первое место в чартах Великобритании и Нидерландах, на второе — в США, и вошел в «горячую десятку» в еще в дюжине ведущих «музыкальных держав». А в конце 1991 года, после смерти своего автора, «Bohemian Rapsody» вновь повторила этот успех. Вышедший в конце тог же 1975 года альбом «A Night at the Opera», включавший супер-хит, также  полностью воспроизвел «карьеру» «сингла» — первое место в Англии и Голландии и т.д.

«Рапсодия» неизменно оставалась «гвоздем» концертной программы Queen. Автору заметки несколько раз довелось услышать этот хит «живьем», и каждый раз он «обставлялся» по новому. Многие эпизоды «Bohemian Rapsody» писались многочисленными наложениями, и исполнить их аутентично на концерте было просто невозможно. Поэтому еще при жизни Фредди «квины» иногда пускали «оперную» часть в записи, иногда просто заменяли ее другими композициями (например, «Killer Queen»), ограничиваясь началом и концовкой «Рапсодии». Без Меркьюри на концерте при исполнении «Bohemian Rapsody» неизменно появляется запись знаменитого выступления группы на Уэмбли в рамках фестиваля Live Aid 1985 года (ещё одного детища неоднократно сегодня упомянутого Боба Гелдофа. БиС.). Ей и закончим. И никакие каверы, даже очень качественные, здесь не катят:

Ютуб-канал Live Aid

Автор текста - МЮ.

1 место. Led Zeppelin «Stairway To Heaven» (1971)

Ютуб-канал Led Zeppelin

А вот и подводящая итог нашему многомесячному песенному марафону культовая, многогранная и до сих пор вызывающая споры композиция от группы, у которой есть совершенно безумные упертые поклонники и столь же искренние в своей нелюбви хейтеры. Первые полагают, что сотворил в шесть дней Led Zeppelin небо и землю...ой, извините... хард и рок. Другие же пытаются доказать, что бесталанные плагиаторы оказались первыми лишь с помощью хитроумного менеджмента, а не благодаря прекрасной музыке. Истина же, как и всегда, лежит где-то посередине.

"Stairway to Heaven - Лестница в Небеса", написанная гитаристом группы Джимми Пейджем и вокалистом Робертом Плантом, появилась на их безымянном четвертом студийном альбоме (обычно называемом Led Zeppelin IV). Это как и находящаяся на втором месте "Рапсодия" многочастная, не просто песня, а целая музыкальная пьеса. В ней есть и завязка, и развитие, и кульминация. И развязка... Акустическое начало из гитары, вокала и флейт, подключение электрики и ударных, гитарное соло Пейджа, многими почитаемое за величайшее в истории рока, и последняя строка "...And she's buying a stairway to heaven...", пропеваемая Плантом в тишине на фоне уже смолкнувших инструментов. Фолк, прог и хард слились здесь воедино в уникальном и удивительно органичном союзе.

И тут возникает вопрос ко всем, оспаривающим первенство Цеппелинов как первой хард-рок команды. А где у ваших фаворитов, тех же MC5, за которые вы так ратуете, своя "Лестница"? Что Вы предложите в качестве замены песне, которая входит в "500 определивших, что есть рок-н-ролл" в Зале Славы Рок-н-Ролла, в десятку лучших рок-песен всех времен от журнала "Classic Rock" и т.д. и т.п. Список длинный. И дело даже не в самих наградах, они, как говорится, нашли героя. А в создании хоть чего-то подобного. Наверное, тут могли бы поспорить поклонники Deep Purple c Child in Time или Uriah Heep с Salisbury. Но и первые, и вторые сначала припозднились с выпуском первой пластинки в набиравшем мощный ход и небывалую популярность стиле. А потом не смогли отыграть гандикап. Это - суровая правда, которую я вынужден говорить, несмотря на глубокое уважение и неравнодушное отношение к обоим коллективам.

Про якобы имевший место плагиат и претензии представителей гитариста штатовской команды Spirit Рэнди Калифорнии скажу так. Не вдаваясь в подробности, интересные только поклонникам сериалов об американской юриспруденции, отмечу несомненное сходство нескольких секунд вступления к песне Taurus и творения Цеппелинов.

И тут ещё раз сделаю акцент на том, о чем говорил абзацем выше. Никто не мог помешать группе Spirit, прекрасной, замечательной и несомненно талантливой, создать свой шедевр на основе тех секунд. Но не случилось. И претензии тут стоит предъявлять не к LZ, а только к себе.

Возвращаясь же собственно к самой "Stairway to Heaven" отмечу, как обычно, несколько интересных деталей.

Песню о леди, покупающей себе лестницу (считай билет) на небеса, т.е. в Рай, авторы начали писать в расположенном в Уэльсе коттедже XVIII века под названием Bron-Yr-Aur, что в переводе с гэльского означает "золотой холм". Добавлю, что холмами иногда поэтически именуют одну из частей женской фигуры. Видимо, что-то витало там в воздухе. И им надышались Пейдж и Плант.

"Лестницу в Небеса" Led Zeppelin играли несколько раз и после ухода из жизни своего постоянного ударника Джона Бонэма. Особенно впечатляющим стало выступление на Live Aid в 1985-ом (что поделаешь... опять этот ирландец Гелдоф со своими фестивалями...хоть статью про него пиши)

Ютуб-канал LeoLiar905

А Бонэма заменили на сцене сразу двумя очень известными ударниками. Одним из них стал приятель Роберта Планта Фил Коллинз. Вторым Тони Томпсон (Tony Thompson), наиболее известный по участию в знаменитой диско-группе Chic.

Ну что ж такое-то. Никак не ложится правильно фишка у "правоверных" знатоков "настоящего" рока. Цеппелины какого-то диско-ударника взяли. Ай-яй. Стыд и позор. Попса и "не рок".

Вроде всё... нет. Кое-что забыл. Адептам маркетинговых хитростей на заметку. Звукозаписывающий лейбл группы Atlantic Records хотел выпустить песню как сингл, но менеджер группы Питер Грант отклонил просьбы сделать это, как в 1972, так и в 1973 годах. Это привело к тому, что многие люди купили вместо сингла четвертый альбом LZ. Так-то. В слагаемых успеха мелочей нет.

Автор текста - БиС.

#музыка #рок #лучшие песни #pink floyd #queen #led zeppelin

#меломания

Итоги предыдущего опроса: Результаты читательского голосования на сей раз такие.

По The Beatles

Yesterday - 29%

Let It Be - 25% (наш выбор, как чаще всего случалось, второй)

Hey Jude - 24%

Can't Buy Me Love - 16%

Другой вариант - 5%

Песни The Beatles недостойны входить в "100 лучших" - 1%.

Представьте себе, есть люди с такими (я про последний 1 процент) взглядами. Что ими движет, и как они свои взгляды обосновывают, мне неведомо. Просто зафиксируем данный факт.

А наиболее часто называемой в комментариях песней, помимо представленных в голосовании, оказалась "Fool on the Hill". Лично для меня достаточно неожиданный выбор.

Представлю эту прекрасную песню в исполнении Сержиу Мендеса (я писал о нем в Лучшие компиляции в рок-музыке. 1970-71.)

Ютуб-канал Moon doggy

Теперь о Deep Purple.

Smoke on the Water - 37% (а здесь мы с народом)

Highway Star -26%

Burn- 19%

April - 11%

Другой вариант - 5%

Песни Deep Purple недостойны входить в "100 лучших" - 2%.

Среди предложенных других вариантов безоговорочную победу одержала песня "Child in Time" -

Ютуб-канал Deep Purple Official

Новые вопросы:

Спасибо всем, кто читал данный сериал. Дальше будет ещё интереснее...

Предыдущие заметки:

Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала "Байки и Скрепы". Часть 1. 91 -100

Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала "Байки и Скрепы". Часть 2. Места 81-90.

Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 3. Места 71-80.

Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 4. Места 61-70.

Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 5. Места 51-60.

Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 6. Места 41-50.

Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 7. Места 31-40.

Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 8. Места 26-30.

Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 9. Места 21-25.

Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 10. Места 16-20.

Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 11. Места 11-15.

Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 12. Места 7-10.

Сто величайших песен зарубежного рока по версии канала «Байки и Скрепы». Часть 13. Вторая тройка. Места 4-6.