Я не умею красиво снимать. Не умею монтировать видео. У меня не получаются красивые фотографии, и мне не даётся их обработка. Я не имею понятия, как делать обзоры или сочинять описания. И я не очень хороший рассказчик) Но однажды я выложил в сеть видео из поездки в Судак, и несколько знакомых написали, что никогда не видели этот городок таким.
Вот с этого-то и началось. Я решил поделиться с кем-нибудь впечатлениями и лайфхаками. Зачем мне это надо? Ну, во-первых, "для себя" – в качестве своеобразного дневника, который поможет не забыть, как оно было на самом деле. Во-вторых – я надеюсь, что всё это может оказаться кому-то полезным. Ну, и в-третьих – мне это просто нравится. Итак.
Wigwam
Без этой песни рассказа о Wigwam`е у меня не получится...
Мы ездили в Судак несколько раз – и всегда останавливались тут. Первый раз так сложились обстоятельства, а во всех остальных поездках мы изо всех сил влияли на обстоятельства, чтобы они привели нас сюда. Мы провели здесь столько удивительных вечеров, услышали столько историй и познакомились с такими потрясающими людьми, что этого хватило бы на неслабые такие мемуары. А смеялись мы столько, что, кажется, продлили себе жизнь вдвое.
Нам довелось:
- обсудить школьную программу по физике с инженером-атомщиком, обслуживавшим атомный реактор подводной лодки в полугодовом плавании;
- поговорить о Бродском с преподавателем литературы;
- выпить чаю с переводчицей из Китая;
- попытаться приготовить гуся с ресторатором;
- сходить в поход с потомственным смотрителем маяка;
- теоретически решить проблему Крымских свалок с экологом;
- глаза-в-глаза помолчать о своём с Большой Чёрной Собакой.
Тут мы узнали много нового про вино, кофе, книги, фильмы, музыку – и немножко про людей. #Море и #горы прилагаются.
Отель Сhildfree – с детьми младше 7 лет номер снять не получится.
Отсюда я и буду строить все маршруты по Судаку.
Сокол
Наш личный "Номер 1". Горная вершина на пути из Судака в посёлок Новый Свет. Ярчайшее впечатление – настолько яркое, что в честь него мы даже сделали себе татуировки. Нас водил туда Виталий, владелец Wigwam`a. До подножья горы придётся ехать на машине, а потом топать ножками. #Хайкинг вполне посильный, но расслабляться, всё же, не стоит. Чтобы комфортно подняться-спуститься до сумерек, выезжать из Судака лучше где-то в 16:30. Но без проводника наверх подняться всё равно будет проблематично, так что вам подскажут.
Наверху довольно ветрено, лучше прихватить с собой соответствующую одежду и сделать выбор в пользу кроссовок – типичные курортные сланцы и шлёпанцы плохо сочетаются с "сыпучкой". Пригодится и вода – нагрузочка всё-таки имеется. Отдельное удовольствие – попить на #вершине кофе из термоса с видом на... Да посмотрите сами.
Ай-Георгий
С этой #горой всё намного проще – на неё можно уйти прямо из отеля самому, без проводника. Дорога неблизкая – у нас туда-обратно вышло чуть побольше 20 километров, но мы на обратном пути отправились купаться на Генеральский Пляж (о нём ниже).
Мы четыре года подряд облизывались на эту гору, фоткали её из окна номера, смотрели на неё в разную погоду и время суток с автобусной остановки, но подняться не доходили руки ноги.
Дорога простая, относительно прямая, приложение MAPS.ME приведёт вас точнёхонько к цели, все тропинки там отмечены. По дороге будет холодный родник, можно набрать воды и освежиться. Наверху – жарко, круто, вид на море и долину.
Алчак
Рассветный или закатный вариант прогулки на пару часиков. Маршрут начинается в конце городского пляжа у Эоловой Арфы – это шикарная локация для фото.
Начало пути оформлено, есть мостики с перилами, ступеньки и самодельные указатели. Примерно на середине дороги эти блага заканчиваются – как и стихийные мусорки, одноразовые медицинские маски и прочие следы человеческие. Идти становится сложнее, но приятнее.
По пути можно встретить лис. Виды шикарные. В конце вас ожидает довольно уютный одноимённый #пляж, кафе и ещё одно знаковое место – отсылка к Истуканам с Острова Пасхи.
Чтобы дополнить впечатление, неплохо бы ещё подняться наверх со стороны города. Но это – отдельно. Получите просто открыточный вид на закатный Сокол и влюбитесь в него ещё разок, если уже успели туда подняться.
Генуэзская крепость
Это такой обязательный для туристов пункт, куда они идут сквозь страдания, даже если не хотят. По пути их ждут вымогатели денег за фотографии с обезьянками и орлами, торговцы безвкусными сувенирами и тёплая минералка за 150 рублей. Почти никого это не останавливает. Экскурсию можно послушать бесплатно, купив билет без оной и просто прибившись к любой группе. Есть, что послушать и посмотреть. Если повезёт – попадёте в период проведения "Генуэзского шлема" – одного из пяти главных европейских фестивалей ролевиков и реконструкторов. Там даже из катапульты пальнуть можно. А ещё там есть роскошный малозаметный монумент, на котором написано, как Судак назывался в разных царствах, в которые входил (среди них, например, значатся греческое, итальянское и османское названия). И (этого не расскажут на экскурсии) где-то тут находился дом семьи Марко Поло.
У подножья крепостной горы пляж Мохито – он в самом конце городской набережной. Пожалуй, самый цивилизованный местный пляж, если вам милы лежаки и коктейли.
С пляжами у нас свои, особенные отношения – мы не ходим туда утром или днём, идём к закату. Часам к 20 местного времени все распорядители пляжных лежаков меняют профиль и оборудуют из кресел-груш и кальянов лаунджи прямо на песочке. Поэтому никому уже и дела до нас, купающихся и эксплуатирующих платные лежаки бесплатно, нет. И любой городской пляж вдруг становится классным: вода на контрасте с остывающим воздухом кажется ещё теплее, народу почти нет (не как на страшных картинках из социальных сетей), подсветка на крепости радует, отовсюду слышна музыка – хорошо, в общем. Ценных вещей мы в такие купания с собой не берём.
Мы ходили в промежутках с 20:00 до 02:00 – и это всегда было шикарно. Единственный нюанс: по дороге можно наслушаться нетрезвых звёзд караоке из 90-х до упадка настроения. Они же могут потом и попасться на пляже.
Генеральский Пляж
Очень странное для нас открытие. Даже местные таксисты не всегда знают, где это и с чем его едят. Найти его проще простого – от остановки "Воинская часть" десять минут ходу в сторону моря. Из любопытностей – заброшенный теплоход "Багратион", которому больше ста лет. Одна из легенд гласит, что на нём Никита Михалков пел про мохнатого шмеля, но это миф.
Вообще, ничего особенного в этом пляже нет, но там мало народу и красивые волны. Для любителей походить пешком и поесть персиков на пикнике – шикарный вариант. А ещё тут очень дешёвый виндсёрфинг – раза в 4 дешевле, чем рядом на Меганоме. Важно только не упустить обратный автобус, ибо такси влетит в копеечку, хотя до Судака рукой подать. Зато какие тут закаты...
Солнечная Долина
Сюда вас уверенно и недорого домчит с остановки автобус.
Я был на этой винодельне дважды, но, к сожалению, у меня не осталось фотографий. Это, пожалуй, единственная экскурсия в округе, за которую стоит заплатить 500 рублей (по ценнику 2019 года, сейчас прайса я не знаю). За эту сумму вы получите саму экскурсию по винным подвалам и производственным помещениям (видали когда-нибудь 10-тонную бочку вина?), узнаете о самой лучшей в мире работе и о том, почему встретившиеся вам по пути сюда похитители винных сортов винограда будут разочарованы.
За отдельную плату можно взять ещё и дегустацию местных вин. Если в винном отделе супермаркета вы до сих пор ориентируетесь только по ценнику и красоте этикетки – вам сюда. Расскажут, покажут, дадут попробовать. Вариантов несколько:
- приобрести билетик на стандартную дегустацию можно прямо на месте. Вам вручат шпаргалочку с названиями вин, которые вы будете дегустировать, в процессе можно отмечать в ней понравившиеся сорта, чтобы потом благополучно купить их в фирменном магазине. Благо, он есть и в Судаке. На территории есть сыроварня, которая предлагает несколько замысловатых видов сыра в дополнение к вину, но на дегустации это лишнее, всё нужное Вам предоставят;
- если подсуетиться и раскошелиться, можно записаться на вечернюю ретро-дегустацию в старинном винном погребе и при свечах. Атмосферно, очень романтично и прохладно, одевайтесь потеплее. Уезжать придётся на такси – водители автобусов в Судаке ложатся спать рано;
- если хочется эксклюзива, а кошелёк здорово оттягивает Вам карман, то можно ввязаться в интерактивный тур команды "Вкус нашего Солнца", исследовать с ней прилегающие виноградники, послушать лекцию виноделов, виноградарей (да, это не одно и то же) и сомелье, ощутить всю романтику вина и закончить вечер гастроужином с видом на побережье.
Новый Свет
Совершенно пряничное место с красивой набережной и кучей рыбных ресторанчиков. Но ехать сюда надо не за ними, а за видами, конечно. Из Судака сюда ходит автобус, по дороге насмотритесь на серпантины. С остановки идёте в сторону Голицинской Тропы – и наслаждаетесь. Прогулка обещает быть долгой, пейзажи просто невероятные, по пути можно понырять со скал и поу-гукать в Гроте Шаляпина, кому что больше нравится. С собой точно нужна вода.
Лично я рекомендую два варианта поездки сюда:
- на автобусе или такси доехать до Нового Света, купить можжевеловые подставки под чашки по 50 рублей (в Судаке они стоят втрое дороже), пройти по Тропе Голицына до Мыса Капчик, наделать на смотровой площадке супер-фотографий, а потом вернуться чуть-чуть обратно на Разбойничий Пляж, искупаться и уехать оттуда в Судак на морском такси. Придётся подождать, пока наберётся более-менее полный катер, но оно того стоит, особенно вечером. О наличке позаботьтесь заранее, цена выше, чем на такси сухопутное;
- на такси, заранее договорившись, что Вас высадят у начала реликтовой можжевеловой рощи. Тогда маршрут вы пройдёте в обратном порядке, но оно так ничуть и не хуже, хотя дорога выйдет подлиннее. В Новом Свете можно будет закупиться местным фирменным игристым и отправиться смаковать впечатления в покой и прохладу номера – ну, или какие у вас там планы.
Для меня у обоих вариантов очевидны свои плюсы, а минусы каждый найдёт самостоятельно) Ехать лучше с раннего утра или после обеда, иначе Солнышко знатно вас припечёт, и удовольствия будет в разы меньше. Да и фотографии при мягком свете получатся сильно лучше – потом "спасибо" скажете.
Меганом
До прихода сюда арт-кластера "Таврида" романтики тут было намного больше: здоровенный город-кемпинг, в котором можно найти развлечения на любой вкус. Нынче здесь появились металлические заборы, которые сильно портят вид и настрой, но дайвинг, серфинг, каякинг, кайтинг, пешие походы и хипстерский образ жизни по-прежнему процветают.
На пляжах прозрачнейшая вода, так как дно почти везде покрыто камнями и кораллами. Очень рекомендую сап-серфинг – это такая доска с веслом, которой нужно управлять стоя. На этой штуке можно отплыть довольно далеко и довольно легко, убедиться в шикарной прозрачности воды и сгореть до живого мяса неплохо загореть.
Ещё одно душевное развлечение – покорение мыса Меганом. Мы опробовали множество вариантов:
- каякинг. Самый неспешный, но физически непростой вариант. На пляже полно вариантов аренды каяка. Выгоднее и интереснее договариваться сразу на длительный срок и выбивать за это скидку. С собой заранее можно прихватить перекус (на берегу полно кафе) и устроить себе привал в одной из многочисленных бухточек. До некоторых из них нельзя добраться посуху, так что там обитает настоящая хунта: люди приплывают на катерах с запасом воды и продуктов и живут неделями, пытаясь найти ту самую гармонию. Рекомендую захватить спортивные перчатки – однажды мы возвращались на берег против ветра и махали вёслами больше часа без продыху;
- квадроциклы. Самый простой и самый дорогой способ. Их можно арендовать как на Меганоме, так и в Судаке. С Вами проведут короткий инструктаж – и вперёд, пылить по бездорожью. Прокатитесь по окрестностям, вволю порезвитесь и подниметесь на вершину по очень труднопроходимой дороге. Обычно организаторы стараются захватить закат, но этот момент лучше уточнить заранее;
- ПЕШОЧКОМ. О, это самый надёжный способ убедиться в многообразии человеков. Тут очень запросто можно встретить буддистов, нудистов, экспрессионистов, пофигистов, альпинистов, фаталистов – и множество других "истов". За каждым камнем прячется палатка с бизнес-треном, просветлённым или гуру чего-нибудь. На Меганоме полно живописных трасс, отмеченных синим, жёлтым и красным маркерами на камнях (придётся присмотреться). А ещё можно увидеть, как выглядят заповедные бухточки сверху.
Маяк
К маякам я почему-то питаю странный интерес. В моём представлении это некая философия одиночества, которую некоторые люди выбирают сознательно. Но я, скорее всего, ошибаюсь.
Правильнее было бы считать, что это часть Меганома, но для нас это отдельная история. Несколько лет он оставался невзятой высотой, белел вдалеке, дразнил нас и каждый раз оставлял пунктик незакрытым. Мы пытались доплыть до него по морю или дойти по берегу одной из множества троп – и каждый раз терпели фиаско: нам не хватало времени, сил, воды – чего-то одного или всего сразу.
Так продолжалось несколько лет – до тех пор, пока однажды вечером в беседке мы не разговорились об этой беде с Владом. Он пожал плечами, дослушал наше нытьё и предложил отвести нас на маяк. Да, вот так запросто. Его предки по мужской линии уже 90 лет служат на маяке смотрителями, он проводит на маяке много времени за подводной охотой, для него такая прогулка – обычное дело. Это одна из тех историй, от которых у меня начинается бессонница.
Первым автобусом добрались до Меганома и в 8 утра прямо по шоссе выступили смотреть «Крымскую Исландию». Маленький, затерянный между скал посёлочек Бугаз, где все это и находится. Дистанция –7 километров по утреннему Солнышку. Местный житель попытался построить там фрегат Повелитель Морей по историческим чертежам, но пока не построил. Тут можно искупаться на очень живописном, но немножко штормовом пляже и выпить кофе с молоком на песке (100 рублей, дешевле пива).
А дальше – путь через заброшенную генераторную электростанцию, наверх, к маяку, километров ещё 7-8. Он, на минуточку, построен 1894 году. Говорят, когда на него падает мистический вечер, зрелище становится просто фантастическим. Нам его увидеть не довелось, но верится запросто.
В доме смотрителя маяка напоили, накормили и дали передохнуть. У них там полноценное хозяйство: куры, перепёлки, собака. Летом тут проводит время почти вся семья: отдыхают, бьют рыбу на подводной охоте. Интересно и очень атмосферно.
Благодаря Владу нам удалось попасть внутрь самого маяка, осмотреться и представить себя в кресле-качалке с кофе и с видом на морской закат. Да-да, в моём представлении тут должна была быть библиотека, камин, радиоузел, телескоп и морские навигационные карты – но ничего этого тут нет, времена другие. Но всё равно – шикарно.
Обратный путь был не совсем обратным: мы пошли другим маршрутом, через Меганом. Пекло немилосердно, а топать было прилично. Зато мы нашли несколько "индейских" вигвамов и место медитации йогов, насмотрелись сверху на изрезанные берега и убедились, что шипучий аспирин – лучший друг в таких походах.
Шипучий аспирин снижает температуру тела, разжижает кровь, помогая сердцу, и снимает болевой синдром – в общем, быстро спасает от всех классических симптомов солнечного ожога или перегрева. Не пейте натощак.
В общей сложности вышло чуть больше 30 километров пешего ходу, но это настоящее приключение с маяком, заброшенными скалистыми пляжами и ветряными мельницами.
Про карту
Это первая из моих карт. Порядок установки её на телефон довольно подробно изложен тут. Ничего сложного, разберётесь.
И напоследок
Как бы ни старался я рассказать о своих ощущениях или передать их через фото – я знаю, что ничего у меня не получится. Вам нужно увидеть самим, попробовать, дотронуться, вдохнуть.
Более того – я могу оказаться не прав.
Любимые нами пляжи могут нравиться только нам – вдруг, там поэтому мало народа? Предложенные нами вылазки могут оказаться дорогими и не стоящими усилий, утомительными и скучными.
Поэтому пошевеливайтесь сами) Все описанные места я отметил на карте, но ничто не мешает вам свернуть в сторону с описанного мной маршрута и ввязаться в собственное приключение.
Я планирую обновлять и развивать карту и описания, так что заглядывайте.