Новая реальность может оставить вас без странички в Instagram, без личных фотографий и документов и даже без телефонной книжки. Но всё это можно вовремя сохранить.
Как скопировать все фотографии из Instagram за минуту
Добро пожаловать в новый мир: мы можем попрощаться не только с МакДаком, но и, например, с популярными соцсетеми. Роскомнадзор уже приговор и Facebook, и Instagram. Кто-то скажет: чёрт с ним, с буржуйским «Инстаграмом» - обойдёмся. Конечно, обойдёмся, но ведь в личных аккаунтах остались многочисленные фотографии и личные воспоминания. Не хотелось бы потерять их.
Скачивать фотки по одной – долго и нудно. Поэтому действуем так: заходим в свой аккаунт/ кликаем три параллельные полоски справа вверху/ в меню выбираем «ваши действия»/ жмём «скачать информацию». Вскоре ваш контент упакуют в архив, а ссылку пришлют на почту. Я получил такую «посылку» через сутки.
Создаём свой канал в Telegram
В Facebook мы меньше делимся фотографиями. Зато там много друзей. Их можно пригласить во ВКонтакте, либо в Telegram. С ВК всё и так понятно, остановлюсь на «телеге».
Открываем страницу с чатами/ кликаем кнопку справа внизу (изображено что-то наподобие карандаша)/ выбираем «создать канал»/ пишем имя, делаем описание, а дальше сами всё поймёте. После этого можете делать посты, а друзья смогут их комментировать.
Сохраняем контакты из телефона, пока не исчезли
Проверьте, нет ли у вас чего ценного в облаке Google. Есть смысл скачать всё необходимое к себе в компьютер. Не факт, что компания заблокирует в России свои облака, но лучше перестраховаться. А особое внимание – телефонной книжке. Я, например, привык сохранять контакты именно в «Гугле». Надо бы их эвакуировать.
Рассказываю о порядке действий на примере Android. Заходим в приложение «Контакты»/ кликаем на три вертикальные точки справа вверху/ выбираем нужные контакты (я выбрал все)/ заказываем «экспорт». Всё, телефонная книжка сохранена.
Покупать доллары – плохая идея
Если у вас есть свободные российские деньги – менять их на доллары уже поздно. Скорее всего, окажетесь в минусе. Вкладывать в золото – тоже не вариант. Месяц назад это было бы прекрасной инвестицией, но уже поздно.
Думаю, сейчас лучше присмотреться к депозитным предложениям – банки дают по вкладам до 20% годовых. Если сомневаетесь в жизнеспособности банков и хотите выбрать наиболее надёжные – посмотрите те, которые не попали под американские санкции. Хотя я думаю, из банков деньги итак не пропадут.
Какие акции могут вырасти
Ещё один вариант для вложений – ценные бумаги. Оборот российских акций пока заморожен, но скоро они снова будут в ходу. Наши бумаги сейчас стоят особенно дёшево. Так что изучайте курсы акций и выбирайте.
Обратите внимание на Газпром, Сбербанк, МТС, Магнит, Yandex, Норильский никель. Предсказывать курсы ценных бумаг бесполезно, но вероятность того, что цена этих акций вырастет за пятилетку вдвое и втрое, существует.
Можно присмотреться и к китайским бумагам. Они тоже заметно просели и могут показать отличный рост. Например – знаменитая компания Alibaba.
Что ещё нужно сделать сейчас? О чём позаботиться? Если я упустил что-то важное – напишите в комментариях. А если нашли полезные советы – поделитесь публикацией с друзьями.