Более 30 лет нёс блаженный Никола подвиг юродства и ещё задолго до своей земной кончины стяжал дары Святого Духа. Псковичи почитали его уже при жизни, называя Саллос (блаженный - греч.), но наиболее известен блаженный Никола вот каким случаем.
В 1570 году от Р. Х. царь Иоанн Васильевич, покорив Новгород, направился с тем же намерением к Пскову. На первой седьмице великого поста государь уже подступил к городу. Воевода Юрий Токмаков, посовещавшись с блаженным Николой, решил устроить царю торжественную встречу. Перед каждым домом поставлены были столы с хлебом и солью, а рядом со столами встали на колени жители города с жёнами и детьми. Услышав колокольный звон к утрени по всему Пскову, царь, «умилившись сердцем, сказал своим воинам: «Иступите мечи о камень, да престанут убийства»».
Однако, спустя время милость царя опять сменилась гневом. В это время на палочке, как дитя, подъехал к нему юродивый. «Иванушка, Иванушка, — сказал он, - покушай хлеба и соли, а не человеческой крови». Царь велел схватить его, но юродивый скрылся. После молебна в Троицком соборе блаженный опять подошёл к государю и позвал его в свою келью под колокольней собора. Царь, уже немного успокоившись, согласился. В чистой келье Николы стоял стол, накрытый скатертью, а на нем кусок свежего мяса. «Покушай, Иванушка», - ласково сказал блаженный. «Я христианин, — сказал царь, — мяса постом не ем!» — «Ты делаешь хуже, - строго возразил ему блаженный, - ты питаешься плотию и кровию человеческою. Ты забываешь не только пост, но и Бога!» Злоба опять закипела в душе царя. Он приказал начать грабеж. На это святой Никола строго повелел царю покинуть город, добавив, что иначе ехать Иоанну Васильевичу будет не на чем. И в это самое время вошёл опричник и доложил, что любимый конь царя пал замертво. Опомнившись, царь Иоанн в спешке покинул город.
28 февраля 1576 г. блаженный Никола отошел ко Господ. Благодарные граждане погребли его в Троицком соборе. Такой чести удостаивались лишь псковские князья и архипастыри. Христа ради юродивый Никола прославился чудесами и после своей земной жизни, так, в 1581 г. во время осады Пскова блаженного Николу Салоса увидели молящимся пред Пресвятою Богородицею с прочими угодниками Русскими и местными Псковскими.