Найти в Дзене
ELLESS

Как помочь двоечнику?

Страшный сон многих учителей, когда ученик отказывается получать знания, особенно если это делает еще и отличник, начиная скатываться к двоечнику. На самом деле во многих случаях дети не просто так начинают плохо учиться, на это могут повлиять различные факторы: проблемы в семье, школе со сверстниками и т.д. Самое главное здесь правильно реагировать как учителю, так и родителю. А лучше всего еще подключить семейного психолога.

Учителям ни в коем случае не стоит показывать перед всем классом какой плохой ученик, так он еще больше будет закрываться и уходить себя, что еще отрицательней будет отражаться на учебе. Не стоит высмеивать его или говорить, что какой-то не такой. Лучше всего наедине остаться с ним и поинтересоваться, почему он не хочет учиться. Если он едет на контакт, то можно передать информацию родителям, желательно при личной встречи с ними. Если конечно же причина не исходит от них. Если они являются причиной, или он не хочет идти на контакт, тогда следует отвести направить его к семейному психологу. Не все ученики готовы делиться своими проблемами с учителями, боясь огласки. Как вариант можно предложить ученику факультативы после занятий, где подробно можно разобрать непонятные темы и подтянуть знания.

Школьный психолог, обычно квалифицированный профессионал, который находит общий язык с детьми. Во-первых, он выявляет причину нежелания ребенка. А их можно выявить в процессе психологической беседы немало. Во-вторых, он объясняет ребенку, что, учась плохо высшего образования не получишь, следовательно, можно не получить хорошую и престижную работу и как-то самореализоваться в жизни. При том делает это ненавязчиво, чтобы ребенок сам к этому приходил и осознавал. Не наседает на него, а направляет. Если же причиной его нежелания являются родители, тогда вызывает и на семейную консультацию, где все подробно разбирают.

Фото взято с www.pexels.com
Фото взято с www.pexels.com

Что касается родителей, то если ребенок стал плохо учиться, то не стоит кричать на него или пытаться как-то через упреки и угрозы заставлять его получить знания. Так он только наоборот будет избегать их. Необходимо поговорить с ним спокойно и все выяснить. Когда ребенок доверяет родителям и видит, что они хотят ему помочь, тогда он все рассказывает им. И уже вместе они находят выход и ребенок начинает учиться лучше.

В онлайн школах, преподаватели учат детей дистанционно говорить им если они что-то не понимают. Они следят за их оценками и всегда стараются прийти им на помощь.

Таким образом, нужно идти с ребенком на контакт, желательно наедине, чтобы узнать о всех его причинах нежелания и показать ему, что он способен на большее и что все в его руках.