Найти тему

История о стоящих у бездны мрачной на краю

Начну с популярной цитаты из книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»: «Я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка». Напомню: речь идет о том, что герою романа попадает в руки справочник болезней, который он принимается внимательно изучать. Я не стал бы вспоминать этот эпизод, если бы подобное поведение не было свойственно большинству из нас. Мы открываем медицинские справочники, принимаемся читать медицинские блоги — и нате вам, начинаем подозревать самое нехорошее. А вдруг?..

Как ни странно, подобную реакцию могут вызвать даже издания, которые совершенно не относятся к медицинским справочникам, а проходят по ведомству научпопа. Например, книга «Вообще чума! И эпидемии нашего века» Алексея Паевского и Анны Хоружей. Хотя в аннотации к изданию и говорится, что соавторы сетевого проекта «Нейроновости» пишут о болезнях так, что читатель не станет искать у себя опасные симптомы. Свидетельствую: станет! Хотя не всех. И не всегда. И вообще, в этой книге куда больше интересного, чем сами рассказы о болезнях. Да она и не о болезнях вообще!

Я, конечно, преувеличил. Точнее было бы сказать: и о болезнях в частности. Но главные герои книги — вовсе не они, а люди, которые с ними борются. Если поставить перед собой задачу описать содержание «Вообще чума!» одной фразой, получится примерно следующее: «Это история людей, которые помогли и помогают человечеству избавиться от тяжелых заболеваний».

В этом уж точно нет преувеличения. Каждая глава книги посвящена конкретной болезни, но подробнее всего рассказывает не о ней. Речь всегда идет прежде всего о врачах и ученых, исследователях и экспериментаторах. О тех, кто пытался описать смертельный недуг, проанализировать его, найти причины и возбудителя, создать вакцину или лекарство, разработать методику лечения. Именно эти человеческие истории и есть самое интересное в книге. Человеку всегда любопытнее всего читать о другом человеке, чем о болезни, которую он то ли найдет у себя, то ли не найдет.

В названии книги, точнее, во второй его части — «И эпидемии нашего времени» — есть некоторая лукавость. Я числю ее на совести издателя, которому требуется прежде всего не точность, а привлекательность. Эпидемий, в том числе и нашего времени, касаются далеко не все главы. Многие рассказывают о заболеваниях пусть и нередких, но не имеющих признаков «распространения какой-либо инфекционной болезни, значительно превышающего уровень обычной заболеваемости на данной территории». Например, о наследственных изменениях в генах или просто психических заболеваниях.

Этот маленький обман не делает книгу скучной или недостоверной. Просто о нем лучше знать заранее, чтобы не испытать удивления, как испытал его я. Повторю вслед за героем Джерома: «Я устыдился своего эгоизма и решил обойтись без родильной горячки». Главное — книга получилась интересной и современной. Во всех смыслах. Ведь открывает ее статья, посвященная коронавирусу COVID-19. Вот уж это точно эпидемия, если не пандемия! Бывают ли страшнее? Узнаем.

Александр Паевский и Анна Хоружая «Вообще чума! И эпидемии нашего времени». Издательство АСТ, Москва, 2021 год. Цена в филиале «Гипериона» в арт-пространстве «Нигде кроме»: 450 рублей.о