Найти в Дзене
Тропы Плиния

Белопесоцкий монастырь близ Ступино - сложная судьба со счастливым концом

Если вы уж доехали до Каширы, то стоит посетить и Белопесоцкий монастырь, что находится на другом берегу Оки. Основан он был в конце XV века св. Владимиром Белопесоцким (родом из ржевских бояр).

Фотографировать на территории нельзя, но если очень хочется, то…

Белопесоцкий монастырь
Белопесоцкий монастырь

Монастырь расположен на Оке, вдоль которой в те времена проходила русская граница. Вдоль реки были построены крепости, которые защищали русские земли от набегов крымских татар. Новый мужской монастырь также мог нести оборонительные функции, поэтому московские князья и цари делали щедрые пожертвования на его возведение и постройку оборонительных сооружений.

Белопесоцкий монастырь
Белопесоцкий монастырь

Во второй половине XVII века монастырь теряет своё военное значение и скудеет.
Но он продолжал функционировать до революции - в 1916 году в его стенах обитало 50 монахов. В 1918 году часть монахов была расстреляна, а в 1924 году монастырь был закрыт, здания перешли историческому музею.

Белопесоцкий монастырь
Белопесоцкий монастырь

С середины 1930-х годов в зданиях монастыря размещались общежитие рабочих и тюрьма для заключённых, занятых строительством моста через Оку. После этого монастырь был заброшен.

Белопесоцкий монастырь
Белопесоцкий монастырь

Собор Троицы Живоначальной - первое каменное сооружение монастыря. Сохранившееся пятиглавое здание было выстроено в последней четверти XVII века в традициях московского барокко.

Белопесоцкий монастырь, собор Троицы Живоначальной
Белопесоцкий монастырь, собор Троицы Живоначальной

Храм представляет двусветный четверик на высоком подклете. На гульбище ведёт лестница-всход, расположенная по центральной оси фасада. Храм венчают 5 широко расставленных куполов с узкими барабанами.

Первоначально храм был Никольским, а в 1883 году был переосвящён в Георгиевский.
Храм расположен над Святыми воротами монастыря. Представляет кубический надвратный храм из кирпича. Постройка 3-й четверти XVI века. В 1794 году храм надстроен двухъярусной колокольней в классическом стиле.

Белопесоцкий монастырь, колокольня
Белопесоцкий монастырь, колокольня

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, 1830. Представляет однокупольное каменное здание в классическом стиле. В 1934 году в здании храма был размещён стекольный цех, затем храм был заброшен.

Слева видно лежит старый бордюрный камень. Видимо, в Кашире или Ступино меняли, а старый отдали в монастырь.

Другие репортажи можно увидеть по тэгам

#тропы_плиния_монастыри

#тропы_плиния_подмосковье

#тропы_плиния_христианство

#тропы_плиния_россия

#белопесоцкий монастырь #монастыри #подмосковье #путешествия #московская область #православие