Наверное, на первый взгляд, кажется, что тревога - это обычное чувство, которое не может быть продуктивным, непродуктивным или каким-то там ещё. Но на самом деле, по мере того, как я узнавала всё больше информации, я понимала, что тревога - это штука намного более сложная и комплексная. И в борьбе с ней чёткое разделение на эти две категории может очень помочь.
Во-первых, стоит понимать, что совсем и навсегда вы от своей тревоги не избавитесь, да это, в общем-то, и не нужно. Ваш страх и ваше волнение - это очень важные защитные механизмы, но другой вопрос, как и когда вы их используйте.
Когда вы идёте ночью по тёмной подворотне, совершенно нормально испытывать тревогу. В этот момент в работу включается симпатическая нервная система, учащается ваш пульс, ускоряется дыхание, повышается давление. Именно эта система отвечает за так называемую реакцию «бей или беги», и в случае, если на вас из-за угла выскочит маньяк с ножом, вы сможете быстро среагировать и вовремя это заметить. Кроме того, абсолютно нормально испытывать тревогу в менее опасных для жизни ситуациях, например, перед важным экзаменом или когда на носу маячат дедлайны. В этих случаях, вы так же чётко оцениваете возможные риски, как и в тёмной подворотне, и ваше чувство тревоги сигнализирует вам о том, что необходимо предпринять какие-то действия для нейтрализации этой «угрозы». Во всех описанных выше случаях вы испытываете то, что Роберт Лихи описывает в своей книге «Лекарство от тревоги» как «продуктивную тревогу», тревогу, которая требуют немедленного действия. Во всех ситуациях, которые я привела в пример, вы можете сделать что-то, что поможет вам решить проблему, которая кажется вам опасной. Ускорить шаг или даже побежать, чтобы преодолеть опасный участок подворотни, сделать шпаргалки к экзамену или просто повторить перед сном материал, начать уже наконец выполнять рабочую задачу или начать вставать раньше, чтобы успеть закрыть дедлайны в срок. И ключевым моментом здесь является то, что как только вы предпринимаете какие-то действия, ваша тревога начинает отступать. Именно поэтому её можно назвать «продуктивной» - во всех этих случаях, тревога не ваш враг, а ваш друг.
С другой стороны, когда дело касается тревоги, мы часто встречаемся с прокрастинацией, и откладываем огромное количество вещей до самого последнего момента. Но об я уже потом напишу отдельный большой пост.
А что же с «непродуктивной тревогой»? А с ней всё предельно просто. «Непродуктивная тревога» - это переживание о ситуациях, на которые вы никак, абсолютно точно никак не можете повлиять. Вы не можете предпринять действия, которые помогут вам уменьшить «угрозу», по большей части потому, что её ещё даже не существует.
Тревожные расстройства часто называют болезнью «а что если». Это состояние, в котором вы пытаетесь предсказать появление какой-то опасности в обозримом будущем и пытаетесь предугадать все самые страшные исходы событий. А что если я заболею? А что если меня уволят? А что если я останусь одинок? И дальше по списку. Это происходит потому, что очень многие люди не переносят чувство неопределённости, им нужно знать наверняка, что может случится, и желательно знать все самые жуткие возможные финалы, чтобы обязательно подготовить себя морально. И это ещё один защитный механизм, о котором тоже стоит поговорить отдельно.
Так вот, сейчас очень многие люди оказались в такой ситуации неопределённости, когда непонятно как и что будет дальше. У вас невольно включается защитный механизм, и вы начинаете рисовать себе самые ужасные исходы событий. Подсознательно вам кажется, что так вы готовите себя ко всему, что может и не может произойти. Пустые полки в магазинах, потеря работы, истребители над головой, ядерная катастрофа... Вам становится тревожно.
Именно в этот момент стоит задать себе вопросы: «Что я сейчас испытываю? Является ли это тревога «продуктивной»? Могу ли я что-то сделать, чтобы уменьшить угрозу?»
Если ответ «нет», то стоит попробовать успокоиться и объяснить себе, что, пока вы не стоите перед опустевшим полками супермаркета и начальник не сократил штат сотрудников, вам не о чем переживать. Проблемы ещё не существует и вы попросту не можете её решить. В вашей жизни есть другие задачи и цели, которые необходимо выполнить прямо сейчас, на которых действительно стоит сфокусироваться, а переживания о том, что ещё не произошло, только отнимают ваши силы. К тому же, если вы и окажетесь в подобной ситуации, то тогда уже ваша «продуктивная» тревога поможет вам быстро включиться в ситуацию и оперативно найти пути решения проблемы.
Поэтому, как только вы начинаете чувствовать, что проваливайтесь в подобное состояние, попробуйте абстрагироваться от ситуации, и подумайте о том, действительно ли произойдёт то, чего вы так боитесь, или это всего лишь ваши мысли?