Хотелось бы поговорить про сегодняшнее поколение молодёжи, об их отношении к выездам на природу. Дорогие гостиницы и отели заменили обычные поездки на берег реки с палатками. Как же деградировал принцип и интерес "выживания", в условиях приближённых к дикой природе.
Все мы знаем, что в 1970 - 1980 годы, существовали журналы для подростков и детей, с познавательными и обучающими статьями, которые все старались выписать, вырезать, запомнить и применить в походах, выездах на природу. В этот период, съездить классом с ночёвкой на природу, было обычное дело, проживали 1-2 дня в палатках, условия походные, вся еда готовилась на костре. Раньше не было средств для розжига, и углей для мангалов, находили под деревьями сухие ветки для костра, а вместо розжига, использовали мелкие щепки и газету. Ребятам было интересно соорудить естественный фильтр для питьевой воды, делали удочки из подручных средств и многое другое, всё это благодаря газетам и журналам, некоторые ходили в походы с родителями и перенимали опыт от взрослых. Ездили в лес за грибами, на рыбалку в 5 утра с дедом, а за день до выезда, обязательная подготовка - осмотр снастей, проверка чемоданчика с запасными поплавками и крючками, садка на целостность, да и макухи не забыть.
Не знаю как вы, но я не припомню, когда в последний раз ездил за грибами и вставал на рыбалку в 5 утра. Думаю и многие из вас не похвастают такими "подвигами". Каждый раз нахожу разные отмазки: грибов съедобных уже нет, дождь и сырость, в магазине же есть. Так же и о рыбалке: в выходные хочется поспать подольше, на заре холодно, ехать в темноте, жалко ехать на машине по грунтовым дорогам. А ведь раньше ездили не только из-за грибов или большого улова, выезжали ради удовольствия, побыть на природе.
Сегодня же, поколению молодёжи доступны практически все ресурсы, можно всё черпать из интернета. Но близость к природе утратила интерес. Интерес - база отдыха, в которой обязательна должна быть беседка, бассейн, душ, мягкая кровать с одеялом, да ещё и столовая или бар.
Конечно, сегодня находится желающие проводить время в палатках, уезжая дикарями на выходные, но в основном это взрослые люди, желающие насладиться тишиной природы. Школьные походы, стали совсем не актуальны, классом ходят только в пиццерии и кафе.
Вывод напрашивается один - молодое поколение не выживет и несколько дней, оставь их с природой наедине. Подготовки 0, многие не знают как держать топор или молоток в руках. Ещё с детства привычка, держать в руках компьютерную мышку и смартфон, вместо инструментов.
Как вы считаете, правильно ли описано последние поколение молодёжи? И как часто вы выезжаете на природу всей семьёй или с друзьями?