Найти тему

Как разговаривать, если кто-то "За"

Когда слышу, как кто-то оправдывает происходящее сейчас на Украине, мне становится страшно, тошно, тревожно, стыдно, обидно, злостно… целый спектр сложных, сильных чувств. И хочется кричать: да вы что! С ума посходили?!?!?!

На самом же деле нет. Просто им тоже страшно, стыдно, обидно, тошно, злостно.

Есть несколько важных пунктов:

1. У каждого из нас разный уровень рефлексии, способности замечать и понимать то, что происходит внутри: какие у меня чувства? Какое у меня отношение? В нашей стране очень долгое время запрещалось иметь собственное мнение, чувства, отношения… вообще что либо собственное. А потом очень много лет люди были заняты простым выживанием. Им не до рефлексии было. Целые поколения нашей Родины лишены навыка смотреть внутрь себя и понимать: что же со мной происходит.

2. Заметить и понять, что я чувствую - это только половина дела. Ещё нужно научится брать на себя ответственность за свои действия и ощущения. Я испытываю злость/тревогу/стыд и это моя злость/тревога/стыд. И мне нужно сделать что-то с ними, да так, чтобы это не навредило другим. Мне нужно жить с этими чувствами и продолжать свою привычную, обычную деятельность.

3. Ситуация неопределенности, в которой мы сейчас все находимся - это всегда страшно. Тут ещё добавляется беспомощность. К величайшему сожалению мы очень мало, что можем сделать. Просто невероятно мало. Ситуация неопределенности, особенно приправленная угрозой существования (реальной или мнимой) + беспомощность = травма.

Со всем происходящим снаружи и внутри нас очень тяжело справляться. И один из механизмов защиты - присоединиться к агрессору. Если я с ним соглашусь, если я буду на одной с ним стороне - меня не тронут. Так мы получаем меньше неопределенности, меньше страха и тревог, а значит нам проще справится, вынести всё это.

Если кто-то рядом, в вашем окружении, занимает оправдывающую насилие позицию, не ругайтесь с этим человеком. Не обвиняйте его, не запугивайте, не нападайте на него. Ему то же страшно и плохо.

Примите как факт: скорее всего все ваши доводы не будут услышаны. Наш мозг подвержен множеству когнитивных искажений. Он очень не любит ошибаться. Особенно он этого не любит, когда всё вокруг так плохо. И мы автоматически, совершенно бессознательно выхватываем из окружения только те факты, которые подтверждают нашу точку зрения. Потому что так безопаснее, спокойнее, надежнее.

Проще всего стараться вообще не заводить разговор с близкими на эту тему. Но в нынешних условиях - это малореально. Тогда:

1. Не переходите на личности. Говорите в формате я-сообщения: мне кажется, я думаю, я считаю, я уверен, мне слышится и тд.

2. Помните, всё это закончится, а ваши близкие останутся рядом. Попробуйте переключится на нейтральную тему, предложите, что вы можете сейчас сделать, как можете помочь.

3. Говорите о чувствах, о своем отношении к событиям, а не про сами события. Старайтесь избегать оценочных суждений.

4. Обнимайтесь, держитесь за руки, поддерживайте, помогайте, сочувствуйте. Самое главное сейчас сохранить всё то человеческое, что в нас есть.

Сейчас очень важно оставаться вместе, сохранять социальные связи, поддержку. Возможно, это то немногое, что у нас останется.

Всех обнимаю

#кпт #психология #родные и близкие #поддержка #забота #психолог онлайн #помощь психолога #психолог волгоград