Для майнинга подходят обычные компьютерные, серверные распаянные, а также специальные блоки питания, которые чаще всего изготавливаются на основе обычных компьютерных.
Начнём с более простого – блоки питания для асиков
Асики отличаются от ригов тем, что для их питания практически всегда нужны только 6-pin разъёмы питания, которыми обычно запитываются видеокарты:
Причём асику нужно много таких шлейфов питания. Если искать обычные компьютерные блоки питания, в которых порядка 10 таких шлейфов, то это будут только топовые блоки питания – надежные, но дорогие и с массой других шлейфов, которые вам не понадобятся для асика, но за них вы переплатите. К примеру, может быть 9 разъемов Sata и 6 разъемов Molex. Кроме того, у компьютерного блок питания чаще всего это не 6-pin разъёмы, а 8-pin или 6+2pin. Если 6+2pin ещё можно подключить, то 8pin для асиков не подойдут. Поэтому для асиков лучше всего использовать серверные блоки питания, в которых провода сразу распаивают под определённый тип асика:
На фото мы видим слева блок питания и справа асик, у которого три платы, каждую из плат нужно запитать тремя отдельными 6-pin проводами, итого 9 разъемов, плюс 1 разъем на плате управления, итого 10 разъемов 6-pin.
Для сравнения посмотрите, как будет выглядеть компьютерный блок питания формата ATX, который может выполнять ту же самую задачу:
Казалось бы, выбор очевиден: серверный блок питания явно лучше, т. к. компактнее и проводов лишних нет. Да ещё и КПД серверных блоков питания под высокой нагрузкой выше! А вдобавок ещё у серверного есть кнопка включения, а в обычном нужно замыкать зеленый провод с чёрным в 24-pin шлейфе, т. к. иначе блок питания не получает сигнал, работать ему или находиться в спящем режиме.
Но всё не так просто:
- серверный блок питания тяжелее найти (хотя в наше время Авито завалено предложениями);
- у серверного блока питания вентилятор малого размера, из-за чего он крутится намного быстрее и шумнее.
Блок питания для рига
Возможные варианты:
- Компьютерный ATX-блок питания (1 или несколько)
- Серверный блок питания
- Компьютерный ATX-блок питания для материнской платы + серверный блок питания для видеокарт
Всегда исходим из планируемого потребления нашего рига и необходимого количества разъёмов питания.
Пример расчёта для рига из 6 видеокарт NVidia RTX3070:
каждая видеокарта при майнинге Ethereum потребляет до 130Вт, поэтому считаем 6 х 130Вт = 780 Вт. Прибавляем 50Вт потребления материнской платы и прочей периферии: получаем 830Вт. В теории хватит 1000Вт блока питания.
Сразу о возможных проблемах в таком случае:
слетают настройки разгона, и карты начинают потреблять 100% от заводских настроек (250Вт), либо вам нужно переключиться на другой алгоритм, который требует более высокого потребления. В итоге потребление системы становится 1550Вт. Что произойдет с блоком питания в таком случае? В лучшем случае он просто аварийно выключит всю систему. В худшем – он не выдержит и бахнет. Поэтому для нашего случая менее 1600Вт выбирать блок питания просто опасно.
Что может ещё произойти: напряжение в сети падает и пропорционально падению напряжения вырастает ток потребления всех элементов рига, вся нагрузка падает на блок питания (электрики ватты обычно не считают, а считают силу тока в Амперах – так проще понять где пределы).
Хорошие блоки питания могут продолжать работу даже в районе напряжения сети 130В, но при этом запас мощности должен быть большим. Плохие блоки питания уже при 200В уходят в защиту. Напомним, 220В (вольт) идеальное напряжение сети.
1) Компьютерный ATX-блок питания
Самый простой и надежный вариант, когда у вас риг с небольшим потреблением. У вас есть 20+4pin шлейф для питания материнской платы, шлейф питания CPU (для рига чаще всего достаточно 4pin, даже если в материнской плате разъём 8pin). Если есть свободный разъем 8pin CPU – можно использовать переходник питания 8pin CPU -> 8pin VGA для питания видеокарты (главное без переходника не пытаться воткнуть в видеокарту, а то что-то бахнет – распиновка разная).
Также у вас всегда есть несколько разъёмов питания Sata и Molex. Они помогут запитать райзеры, в которые вставляются видеокарты. Обязательно проверьте, достаточно ли разъёмов для запитывания всех райзеров вашей системы. Кроме того, разъёмы чаще всего расположены по 2-4 штуки на 1 шлейфе последовательно. Учтите, что одним шлейфом лучше всего запитывать не более двух райзеров, иначе шлейф может перегреться, оплавиться и рассыпаться в самых тонких местах. Самыми тонкими местами являются соединения контактов между разъёмами провода питания и самого райзера, а также если провода в блоке питания отстёгивающиеся – то именно место подсоединения такого провода к блоку питания.
Самые тонкие провода Sata, более толстые уже в Molex, и самые надёжные в 6pin VGA:
Поэтому 6PIN и MOLEX использовать – OK. Sata использовать – играть с огнём. Правда если присмотреться на фото – у второго райзера дополнительно есть 6PIN и Molex. И когда вы используете такие переходники:
Значит вы ничего не поняли, т. к. райзер запитываете самым надежным соединением 6pin VGA, а дальше используете переходник питания с Sata, который окажется самым слабым звеном в данной цепочке.
Также и с питанием самих видеокарт – напрямую от блока питания запитывать 6pin/6+2pin/8pin – OK. Запитывать через переходники от Sata или Molex – не OK, хотя в редких случаях возможно, но только если у вас карта с крайне низким потреблением.
Модульные или обычные провода лучше? Конечно, обычные, т. к. они припаяны напрямую к блоку питания. Модульные провода в майнинге – ещё одно одно слабое звено. К сожалению, многие мощные блоки питания только с модульными проводами выпускаются. В этом плане китайские блоки питания на 1600Вт, 1800Вт и далее для майнинга – надёжнее.
Что делать, если надо, к примеру, 1400Вт или 12 проводов 8pin, а у нас есть только блоки питания до 1200Вт и максимум 8 проводов 8pin? Можно собрать на двух блоках питания систему. Второй блок питания придётся подключать к первому через синхронизатор включения, либо если материнская плата специальная для майнинга – там это уже всё предусмотрено, либо просто замкнуть зелёный и чёрный провода во втором блоке питания в 24pin шлейфе питания материнской платы. Замкнуть очень просто скрепкой или проводком оголенным.
Самое главное – каждую видеокарту и её райзер запитывать только от одного блока питания. Нельзя запитывать райзер от первого блока питания, а видеокарту от второго – питания могут встретиться и произойдёт… Ну вы поняли сами.
Ну и обязательно сертификат 80 PLUS… и далее дописано как минимум Bronze/Silver, а лучше Gold. Смысла нет, но можно и Platinum/Titanium взять. Если вы возьмёте просто 80 Plus либо мифические 85 Plus и прочее – данные блоки питания будут ненадёжны и с низким КПД.
2) Серверный блок питания
Ему нужен блок Pico-PSU, который преобразует 12В в 3,3В и 5В и выдаст по отдельным проводам эти питания на процессор и материнскую плату, чтобы они могли стартануть. Данный блок – дополнительный элемент, который может выйти из строя или заглючить.
У серверного блока питания нет Molex и Sata разъёмов, поэтому SSD Вы можете использовать в риге только формата m.2 (NVMe) – но у них одни плюсы, так что всегда их надо использовать. Ну и райзеры вам подойдут только с питанием 6pin.
Зато у вас самые надежные провода, большой выбор по мощности (серверные блоки питания можно и 2кВт, и 3кВт найти), ну и повышенный шум с ожиданием когда же Pico-PSU выйдет из строя. Также ходят слухи, что вентиляторы в серверных блоках питания очень не любят пыль.
На фото выше мы можем увидеть, что от Pico-PSU всё-таки идут Molex и Sata. Но ни в коем случае не нагружайте их питанием райзеров или видеокарт – Pico-PSU такую нагрузку не выдержит, у него другие задачи.
3) Компьютерный ATX-блок питания для материнской платы + серверный блок питания для видеокарт
Данный вариант хорош для тех, кто не смог найти серверный блок питания с Pico-PSU либо не смог найти ATX-блок питания нужной мощности и с нужным количеством разъёмов.
В теории вы получаете максимальную надежность, т. к. ATX-блок питания запитывает только материнскую плату с процессором, а всю нагрузку по питанию видеокарт и райзеров на себя берёт серверный блок питания – он как раз создан для таких нагрузок.
Когда же еще выбирают вариант с несколькими блоками питания? Не забываем, что провода у стандартных блоков питания достаточно короткие и запитать дальние карты ими не всегда возможно.
👉В наших соцсетях много полезной информации и ламповая атмосфера, присоединяйтесь!
🔹 Сайт
🔹 Telegram
🔹 Дзен
🔹 Medium
#крипта #криптовалюта #майнинг #биткоин #криптовалюты #бизнес #видеокарта