Найти в Дзене
Ольга Шобутинская

Хала или плетёнка из 6 жгутов, очень мягкая, долго остаётся свежей и легко плести!

Большая праздничная плетёнка на весь противень! По вкусу это не хлеб, больше как булочка) Тесто с крахмалом, он делает мякиш очень мягким и влажным, не сухим!

В тёплой воде растворяю дрожжи.

-2

Всыпаю сахар, соль, добавляю яйцо. Хорошо перемешиваю венчиком и вливаю масло.

-3

Добавляю крахмал и муку. Замешиваю тесто.

-4

Вымешиваю тесто 10-15 минут до гладкого и мягкого комочка теста. Тесто будет нелипкое.

*Как и любое дрожжевое тесто, его можно замесить в планетарном миксере.

-5

Кладу его в миску смазанную маслом, накрываю и оставляю подниматься на 1,5 часа.

-6

Готовое тесто делю на 6 частей по 155 г.

-7

-8

Округляю, накрываю и оставляю отдохнуть на 15 минут.

-9

Каждый шарик теста раскатываю на столе в небольшой пласт. Сворачиваю в тугой рулет.

-10

Прокатываю жгут по столу, надавливая ладошками от центра жгута к краям.Так растягиваю жгут до 40-45 см. Откладываю в сторону. Так нужно сформировать все 6 жгутов.

-11

Присыпаю мукой, чтобы жгуты не слиплись во время формовки. Все 6 жгутов соединяю сверху.

-12

Процес плетения очень подробно описан на рисунке ниже.

-13

Защипываю концы и переношу халу на противень.

-14

Для смазывания взбиваю яйцо с сахаром и растительным маслом. И сразу смазываю плетёнку.

-15

Оставляю подниматься на 40-50 минут. Перед выпечкой ещё раз смазываю и щедро присыпаю кунжутом.

-16

Выпекать халу нужно при 190 °С - 40...45 минут.

-17

Очень мягкая, ароматная и вкусная!

-18

РЕЦЕПТ:
Волшебная Хала из 6 жгутов, тесто на крахмале

  • 450...470 г муки
  • 50 г картофельного крахмала
  • 20 г прессованных дрожжей или 7 г сухих
  • 1 яйцо
  • 75 г сахара
  • 240 мл воды
  • 30 г растительного масла
  • 1 ч.л. соли

+ яйцо, 1 ст.л.сахара, 1 ст.л. растительного масла

+ кунжут

-19

Прекрасный вариант для завтрака!

Удачной выпечки!

-20

* Если нужны другие варианты плетения с разным количеством жгутов, пишите. Сделаю отдельный пост.

Видео рецепт приготовления этой халы: