Большая праздничная плетёнка на весь противень! По вкусу это не хлеб, больше как булочка) Тесто с крахмалом, он делает мякиш очень мягким и влажным, не сухим!
В тёплой воде растворяю дрожжи.
Всыпаю сахар, соль, добавляю яйцо. Хорошо перемешиваю венчиком и вливаю масло.
Добавляю крахмал и муку. Замешиваю тесто.
Вымешиваю тесто 10-15 минут до гладкого и мягкого комочка теста. Тесто будет нелипкое.
*Как и любое дрожжевое тесто, его можно замесить в планетарном миксере.
Кладу его в миску смазанную маслом, накрываю и оставляю подниматься на 1,5 часа.
Готовое тесто делю на 6 частей по 155 г.
Округляю, накрываю и оставляю отдохнуть на 15 минут.
Каждый шарик теста раскатываю на столе в небольшой пласт. Сворачиваю в тугой рулет.
Прокатываю жгут по столу, надавливая ладошками от центра жгута к краям.Так растягиваю жгут до 40-45 см. Откладываю в сторону. Так нужно сформировать все 6 жгутов.
Присыпаю мукой, чтобы жгуты не слиплись во время формовки. Все 6 жгутов соединяю сверху.
Процес плетения очень подробно описан на рисунке ниже.
Защипываю концы и переношу халу на противень.
Для смазывания взбиваю яйцо с сахаром и растительным маслом. И сразу смазываю плетёнку.
Оставляю подниматься на 40-50 минут. Перед выпечкой ещё раз смазываю и щедро присыпаю кунжутом.
Выпекать халу нужно при 190 °С - 40...45 минут.
Очень мягкая, ароматная и вкусная!
РЕЦЕПТ:
Волшебная Хала из 6 жгутов, тесто на крахмале
- 450...470 г муки
- 50 г картофельного крахмала
- 20 г прессованных дрожжей или 7 г сухих
- 1 яйцо
- 75 г сахара
- 240 мл воды
- 30 г растительного масла
- 1 ч.л. соли
+ яйцо, 1 ст.л.сахара, 1 ст.л. растительного масла
+ кунжут
Прекрасный вариант для завтрака!
Удачной выпечки!
* Если нужны другие варианты плетения с разным количеством жгутов, пишите. Сделаю отдельный пост.
Видео рецепт приготовления этой халы: