Найти в Дзене
Безупречное бритьё

Баттл легендарной бритвы «Muhle R89 Traditional» и малоизвестной «Pearl SHD-21G». Думаю, что такой поединок будет правомерен...

Добрый день, уважаемые Господа и Подписчики моего канала! Если вы помните, то история бритвенного станка «Muhle R89 Traditional» началась где-то в 50-х годах, что стало одним, пусть даже малозначительной вехой послевоенного поднятия экономики тогда еще Восточной Германии (ГДР), после чего она семимильными шагами пошла по всему миру…

В противовес данной бритве производство «Pearl SHD-21 Closed comb» (с закрытым гребнем) началось гораздо позже, где-то в 2013/2014 годах. Я не исключаю того, что индийская компания приложила достаточно много усилий в копировании бритвы «Muhle R89», возможно, даже со своими доработками, о которых я расскажу ниже. Естественно, как и в любом копировании голов бритвенных станков обе бритвы существенно отличались между собой. Ведь, если реально посмотреть, то кто только не пытался скопировать бритву «Muhle R89» за 70 лет её существования? У некоторых компаний это почти получалось, у других – нет, но в любом случае к любой из копированных голов можно смело прибавлять это наречие «почти», так как всё равно одни копии брили мягче, другие – жёстче, но в любом случае они отличались от оригинала...

Попробуем выяснить, в чем заключались отличия двух бритв: «Muhle R89» и «Pearl SHD-21G».

Сначала рассмотрим их технические характеристики обеих голов и начнём с головы бритвы «Muhle R89»:

  • тип головы: с закрытым гребнем;
  • вес: 32,8 грамм;
  • длина: 41 мм;
  • ширина головы в районе крышки: 19,5 мм;
  • толщина гарды вместе с крышкой: 9,4 мм;
  • Материал изготовления: цинковый сплав.

Ниже показана голова бритвы «Muhle R89»:

Голова бритвы «Muhle R89»
Голова бритвы «Muhle R89»

Технические характеристики головы бритвы «Pearl SHD-21G»:

  • тип головы: с закрытым гребнем;
  • вес: 29,1 грамм;
  • длина: 41 мм;
  • ширина головы в районе крышки: 19 мм;
  • ширина головы в районе гарды: 25 мм;
  • толщина гарды вместе с крышкой: 9 мм;
  • Материал изготовления: цинковый сплав.

Ниже показана голова бритвы «Pearl SHD-21G»:

Голова бритвы «Pearl SHD-21G»
Голова бритвы «Pearl SHD-21G»

Так как голову от бритвы «Muhle R89» я покупал отдельно, то для полной объективности я буду сравнивать обе бритвы при бритье с одной и той же ручкой, например, от бритвы «Rockwell 6C». Я выбрал эту ручку, так как она была в меру увесистая – 56.5 грамм, в меру длинная – 85 мм и в меру толстая – 12,5 мм. Материал изготовления ручки – цинковый сплав. Кроме того ручка выполнена с замечательной накаткой, т.е. в меру цепкой!

Вес бритвы «Muhle R89» с ручкой от «Rockwell»: 89,3 грамм.

Вес бритвы «Pearl SHD-21G» с ручкой от «Rockwell 6C»: 85,6 грамм.

Как вы можете заметить, что физически параметры голов обеих бритв почти одинаковые и отличаются лишь их весом – 3,7 г в пользу головы «Muhle R89», и толщиной гарды вместе с крышкой – 0,4 мм в пользу головы «Muhle R89».

К сожалению, GAP обеих голов так никем и не был установлен, по крайней мере, я не нашел никакой объективной информации по этому поводу. Только на форуме о бритье «MyShave.ru» я нашёл таблицу, в которой указано, что GAP «Muhle R89» равен 0.76 мм (даже не знаю, на сколько данная информация достоверна).

А вот с агрессивностью голов, так об этом есть хоть какие-то данные:

агрессивность бритвы «Muhle R89» во многих зарубежных таблицах, в том числе от авторитетных компаниях, указана 3.5 единиц. А агрессивность у всех бритв с головой «Pearl SHD-21G Closed comb» лично я получил при переписке с президентом компании «Madhav Metal Industries» (бренд «Pearl Shaving»). Еще в 2015 году президент написал мне, что её агрессивность равна около 4.0 единиц, а в 2019 году он скорректировал свои показания и указал агрессивность, равную чуть выше 4,0 т.е. до 4.5 единиц, где-то ≈ 4.2.

Обе бритвы с закрытыми гребнями и на обеих бритвах установлена ручка от бритвенного станка «Rockwell 6C».

Бритва «Muhle R89»
Бритва «Muhle R89»
Бритва «Pearl SHD-21G Closed comb»
Бритва «Pearl SHD-21G Closed comb»

Проверим, как поведут себя бритвенные станки «Muhle R89» и «Pearl SHD-21G» при бритье. Я испытывал вышеуказанные бритвы в течение 9-и дней. При этом я использовал следующие бритвенные принадлежности:

Скаттл: «Crown King Shatterproof Travel Scuttle» из США.

Прешейв «Гидрофильный» от «ТДС».

Мыло «У» с активированным березовым углем и ланолином от «ТДС».

Мыло «551. «Дипломат» от нижегородского артизана (информация о нём появится в ближайшей публикации).

Крем для бритья «Dr. Sea» с экстрактами алоэ и ромашки из Израиля.

Лосьон после бритья «Man Energy» от московской парфюмерно-косметической фабрики «Новая Заря».

Бальзам после бритья «Dr. Sea» с минералами «Мертвого моря» из Израиля.

Помазок «Lea» из Испании.

Три лезвия:

«PolSilver Super Iridium» из Питера.

«Rapira Platinum Lux» из России (ОАО «Мосточлегмаш»).

«Gillette Platinum» из Питера .

Я решил проверить, как поведет себя бритвы с различными средствами для бритья, а именно: с мылом «У» от «ТДС», мылом «551. «Дипломат» из Нижнего Новгорода и кремом для битья «Dr. SEA» из Израиля.

Ниже показана бритва «Pearl«SHD-21G» показана с родной золотистой ручкой:

Бритва «Pearl«SHD-21G» с золотистой ручкой
Бритва «Pearl«SHD-21G» с золотистой ручкой

Ниже показана бритва «Muhle R89» с ручкой от станка «Pearl L-55»

Бритва «Muhle R89» с ручкой от станка «Pearl L-55»
Бритва «Muhle R89» с ручкой от станка «Pearl L-55»

Сравнение двух бритв я проводил традиционным способом, а именно: правую сторону лица я брил одной бритвой, а левую – другой.

На 1-й, 2-й и 3-й дни бритья я установил лезвие «PolSilver Super Iridium» в каждую из двух бритв. Согласно таблице остроты лезвий, полученной с канадского сайта «Refined Shave», новые лезвия «PolSilver Super Iridium» имеют остроту 46 единицы; после первого дня бритья – 39; после второго дня – 40 и среднее значение – 42 единицы (напомню, чем меньше число, тем острее лезвие). А в качестве средства для бритья я выбрал мыло «У» с активированным углем и ланолином от «ТДС».

Я отмачил помазок «Lea» в умеренно-горячей воде, легко стряхнул с него воду в раковину и приступил к набору мыла на ворс помазка, после чего перенес помазок в скаттл и в течение минуты/полторы взбил его в густую, кремовую и влажную пену, и приступил к бритью правой стороны лица бритвенным станком «Pearl«SHD-21G Closed Comb».

Бритва брила эффективно и гладко, как по ходу роста волос, так и против или поперёк их роста.

Тоже самое я проделал и с бритвенным станком «Muchle R89», который использовал для бритья левой стороны лица. Подобные процедуры я повторил на 2-й 3-й дни бритья... Для получения наилучших результатов от бритья разными лезвиями, я брился одними и теми же лезвиями в течение 3-х дней, так как в последующие дни лезвия брили гораздо эффективней, чем в первый день. Всё это происходило по мере стирание покрытия с их режущей кромки. Но так продолжалось ограниченное время, особенно в первые дни бритья, количество которых зависело от качества покрытия режущей кромки лезвия, например, платинового, иридиевого или иного.

На 4-й, 5-й и 6-й дни я использовал более острое лезвия «Rapira Platinum Lux». Согласно той же вышеуказанной таблице новые лезвия «Rapira Platinum Lux» имеют остроту 44 единицы; после первого дня бритья – 38; после второго дня – 39 и среднее значение – 40 единиц. В качестве средсва для бритья я выбрал мыло для бритья «551. «Дипломат» от нижегородского артизана, бритьё с которым было просто замечательным.

На 7-й, 8-й и 9-й дни я дни бритья я установил еще более острое лезвие «Gillette Platinum» в каждую из двух бритв. По той же вышеуказанной таблице остроты лезвий, полученной с канадского сайта «Refined Shave», новые лезвия «Gillette Platinum» имеют остроту 45 единицы; после первого дня бритья – 38; после второго дня – 39 и среднее значение – 41 единицы. В качестве средства я выбрал крем для бритья «Dr. Sea» с экстрактами алоэ и ромашки из Израиля. Причём крем я наносил подушечками пальцев рук на смоченную поверхность лица…

Я не буду рассказывать о качестве бритья бритвами «Muchle R89 Traditional Closed comb» и «Pearl «SHD-21G Closed comb» в зависимости от остроты того или иного лезвия, а скажу лишь одно, что по мере возрастания остроты лезвий существенно повышалась эффективность бритья, так что в моём случае самым эффективным было бритьё обеими бритвенными станками с установленными в них лезвиями «Gillette Platinum».

Естественно, что сейчас мне необходимо понять, какая конкретно из двух бритв бреет более эффективней с установленным в неё лезвиям «Gillette Platinum? Так как после получения ответа на последний вопрос, я смогу ответить, кто является победителем сегодняшнего сравнения. Как мне кажется, для этого не надо быть профессиональным барбером, просто достаточно иметь опыт бритья хотя бы один/два года, а то и меньше. Ведь, думаю, вам не так уж сложно определить, хорошо вы побрились сегодня или нет, или, остались ли на вашем лице «островки» невыбритой щетины? А также, наверное, вам не сложно почувствовать, что вы порезались, пусть даже незначительно? Конечно, без определенного опыта вам вам будет трудно сразу понять, что же стало причиной этого пореза – лезвие или бритва? Может быть, в этом виновата неправильная техника бритья, при которой, например, вы неправильно выбрали угол наклона лезвия к вашей коже или сильно надавили на бритву? Так же иногда трудно понять, от чего у вас появилось раздражение на коже? Вы можете подумать, что это от негативного действия бритвенного станка или лезвия, а оказывается, что в этом виновато наличия в составе крема для бритья, какого-либо аллергена, например, ланолина, который конкретно не подходит для вашей кожи...

Исходя из рассуждений, которые я привёл выше, я пришёл к выводу, что более эффективным при бритье оказался бритвенный станок «Pearl «SHD-21G Closed comb». По крайней мере, именно с ним на вашем лице после бритья окажется гораздо меньшее количество невыбритых «пеньков» со щетиной и при этом не будет никакого раздражения или покраснения. Естественно, что это можно было изначально предположить, так как данная бритва обладала большей агрессивностью – 4.0 (или чуть выше) против 3.5. Это все равно, если бы вы сравнивали бритвы «Muhle R89» и «Muhle Rocco R96» – почти с аналогичной разницей в агрессивности обеих станков, чего нельзя сказать об стоимости двух бритв, так как стоимость бритвы «Muhle R89» примерно в 5/6 раз превышает стоимость «Pearl «SHD-21G». Правда, «Muhle R89» бреет гораздо мягче и более травмобезопасней бритвы «Pearl «SHD-21G». Так что, если выбирать станок по эффективности бритья и его травмобезопасности, то бритва «Muhle R89» несомненно заняла бы в этом соревновании высшую ступень, но когда вы почувствуете, что вам не хватает эффективности её бритья, то вам следует обратите своё внимание на индийскую бритву «Pearl «SHD-21G». Естественно, если у вас достаточно денежных средств, то, может быть, вам лучше выбрать немецкий бритвенный станок «Muhle Rocco R96», но не факт, что она окажется по эффективности бритья лучше, чем тот же «Pearl «SHD-21G».

В следующей публикации я расскажу об остром лезвие «Perma-Sharp Super Stainless».

Спасибо за лайки и за то, что подписались на мой канал.