Аутоагрессия вообще — очень широкое понятие, и когда ребенок бьет сам себя, он проявляет лишь одну из ее форм.
Суть аутоагрессии в том, что ребенок пытается себя наказать, причинить себе физическую или эмоциональную боль. Если ребенок маленький (до 5 лет), он себя просто бьет. Но чем старше он становится, тем сложнее становятся формы аутоагрессии.
Другие частые формы аутоагрессии:
— Аутистическое поведение
Когда ребенок замыкается в себе, ограничивает себя в общении.
— Нарушение пищевого поведения
Когда ребенок (подросток) отказывается есть или наоборот намеренно переедает, таким образом наказывая себя за что-то.
— Зависимости (наркомания, табакокурение, алкоголизм)
Ребенок наносит вред своему организму. Эта форма проявляется у школьников и подростков.
Если вы замечаете подобное за своим ребенком, отнеситесь к нему более внимательно. Обязательно найдите причину самостоятельно или с помощью детского психолога, потому что следующей формой аутоагрессии может стать самое страшное — суицид.
Однако же помните, что у такого поведения могут быть и другие причины (например, курение у подростка часто вызвано социальным давлением). Не ставьте диагнозы самостоятельно. Если вас что-то беспокоит, обратитесь к специалисту.
Что такое аутоагрессия в целом — разобрались.
Причины аутоагрессии
Теперь поговорим о самых частых причинах аутоагрессии у детей до 5 лет, которые я выделила в процессе своей практики.
1. Накопившиеся эмоции
Бывает, что ребенок не может выплеснуть злость, обиду или гнев на того, кто послужил причиной этих эмоций (например, его наказал или обидел взрослый). Тогда ребенок выплескивает эмоции на собственное тело.
2. Конфликты
Если ребенок видит ссоры и рукоприкладство в семье, он получает психологическую травму. Ребенок любит родителей и хочет заступиться, прекратить конфликт. Но он не в силах это сделать. Появляется ощущение беспомощности и ребенок бьет себя от бессилия.
3. Реакция на неудачи
Часто дети бьют себя за то, что у них что-то не получается. Причиной служат высокие требования со стороны взрослых и наказания за ошибки. Ребенок в случае неудачи чувствует вину, стыд и наказывает себя сам.
4. Манипуляции
Ребенок может бить себя, чтобы получить внимание со стороны родителей, почувствовать их заботу и добиться своего (получить что-то или избежать наказания).
5. Подражание
Если ребенок видит, что его сверстник бьет себя, он может скопировать свое поведение. И также помните, что аутоагрессия бывает не только у детей, часто ее проявляют взрослые. Ребенок видит это у старших и повторяет за ними.
Бороться с аутоагрессией у ребенка важно с момента самого первого ее проявления. Потому что иначе у ребенка не сформируется продуктивный способ разрешения конфликта, а закрепится механизм реагирования на ситуацию именно через аутоагрессию.
В дальнейшем это может привести к тому, что уже взрослый человек не будет уметь выражать свои эмоции, вести диалог, он будет замыкаться в себе и саботировать собственные достижения.
Будьте внимательны к своим детям и добры! Если вам нужна профессиональная помощь с решением этой проблемы, вы можете написать мне по ссылке в группу ВК.
Другие интересные статьи на моем канале:
- «Ребенок не слышит меня, пока я не начну кричать. Что делать?»
- Хагги Вагги: как игрушка может повлиять на ребёнка?
- 5 самых главных ошибок родителей в воспитании детей
#детский психолог #воспитание детей #воспитание ребенка #дети #психология #аутоагрессия #поведение ребенка #воспитание #советы родителям #родители и дети