Найти в Дзене
Сайт Авиационной Истории

Листая старые журналы – «Одна из крылатой гвардии», журнал «Крылья Родины» №2 за 1973 год

В журнале «Крылья Родины» №2 за 1973 год была опубликована статья Б. Неринга – «Одна из крылатой гвардии». В статье рассказано о мастере спорта, рекордсменке мира Галине Приваловой. Автор подробно рассказал, как Галина выполнила тысячный прыжок. Уделено внимание о службе Галины Приваловой в воздушно-десантных войсках. Ниже читателю предоставляю слово автору:

«Одна из крылатой гвардии»

Всю ночь лил дождь и лишь к утру перестал. Серые тучи плотно закрывали небо. Только над самым горизонтом, там, далеко за взлетной светилась голубая полоса. Сильный ветер гнул к земле весенние полевые цветы, уже успевшую вырасти траву.

– Эх, наверное, не удастся нам попрыгать, – грустно сказала Галина. Ее слова услышал подполковник Морозов, начальник сборов.

– Ну унывай, Галина! Будет высота. И ветер стихнет, – весело и уверенно сказал он, – я знаю азербайджанскую погоду, не раз здесь бывал. Собирайтесь, через 30 минут выезжаем на прыжки.

Аэродром за ночь раскис. Во многих местах – лужи. Еще вчера летное поле было жестким как камень, земля в трещинах: ведь почти весь апрель стояла тридцатиградусная жара. А сегодня проехать просто немыслимо. Спортсмены расположились в самом конце взлетной полосы. Прямо на бетонке растянули брезентовые столы, выстроили в один ряд парашюты. Решили взлетать здесь, а прыгать на другую площадку, находящуюся в нескольких километрах от аэродрома. Там песчаная почва и почти сухо. Морозов несколько раз поднимал вверх анемометр, проверяя силу ветра – порывы – до 12 метров в секунду. На высоте, видимо, ветер еще сильнее: разорванные клочья облаков неслись по небу.

– Ну как? Добровольцы есть? – глядя на обступивших его спортсменов, спросил подполковник.

– Есть! – дружно ответили парашютисты.

Разве кто из них откажется? Все влюбленные в небо жаждут снова и снова оказаться в родной стихии, парить выше облаков, чтобы снова испытать ту неописуемую гамму ощущений, которая заполняет сердце в свободном падении, в вихре спиралей и сальто, в плавном спуске под куполом парашюта.

– Пойдут только мужчины, – твердо сказал Морозов и, чуть помедлив, добавил, – и Галина Привалова.

Галя облегченно вздохнула. Блеснули радостью голубые глаза. Она, улыбаясь, пошла на старт и стала готовиться к прыжку.

Через несколько минут первая десятка выстроилась во всем парашютном облачении. Девять парней и одна девушка.

Мы переживали за Галю. Все-таки сложная погода... Справится ли? но волновались напрасно. Уверенно управляя куполом, она приземлилась рядом с выложенным на поле «крестом».

В этот день Галина Привалова совершила еще четыре прыжка, последний из них – юбилейный.

Мастер спорта, рекордсменка мира Галина Привалова перед тысячных прыжком. Фотография © Б. Васиной
Мастер спорта, рекордсменка мира Галина Привалова перед тысячных прыжком. Фотография © Б. Васиной

Мастера спорта Владимир Юрганов, Виктор Безверхий, Борис Комратов, Михаил Пантелеев поздравили свою крылатую подругу высоко в небе, в свободном падении. А внизу на земле ее встретили с цветами. И по давней традиции она вновь взлетела в воздух, подбрасываемая сильными руками парашютистов.

А вечером – песни, танцы... И Галину не узнать: тяжелые парашютные ботинки она сменила на легкие туфельки, комбинезон – на платьице и стала совсем земной, обыкновенной девушкой, любящей петь, кружиться в ритме вальса, говорить о любимых героях из прочитанных книг или спорить о модах.

Тысяча прыжков... Немалая цифра. В нее вписаны целые годы нелегкого труда. Разве просто вставать в такую рань, когда даже птицы спят и лишь на востоке только-только начинает заниматься заря? Или прыгнуть в «тыл врага»? Пусть это прыжок учебный, но требующий решительности, твердых знаний, смекалки... А разве легче шагнуть на двухкилометровой высоте в ночь, когда от твоего прыжка зависит успех всей группы: быть мировому рекорду или не быть? И уж, наверное, совсем нелегко показывать, на что ты способен, за рубежом, где тысячи зрителей наблюдают за твоим прыжком и, конечно же, по тебе судят о парашютизме в твоей стране. Такое под силу даже не каждому парню... А эта стройная, высокая девушка справляется с любым из этих заданий. И как не сказать о ней: сильная, отважная!

...В начале 1965 года Галина Привалова, учащаяся торгового техникума, впервые пришла в Рязанский аэроклуб ДОСААФ. Училась в группе Василия Панина. 19 мая совершила первый прыжок. И вот с того дня начался счет этой тысяче.

Галина часто видела в городе девушек в военной форме с голубыми погонами, десантными эмблемами в петлицах. О них она услышала от подруг, а познакомилась, увидев фильм «В небе только девушки». Кинокартина ускорила ее решение – надеть военную форму. Галину послали служить в Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени Ленинского комсомола. Затем ее приняли в Центральный спортивно-парашютный клуб Воздушно-десантных войск.

– Нелегко было в первое время, – вспоминает Галя, – особенно по специальной боевой подготовке.

Лопинг. Батут. Ренское колесо. Турник. Различные тренажеры. Политическая подготовка. Строевая. Боевая. Прыжки... Это далеко не полный перечень занятий девушек из Воздушно-десантных войск и без всяких скидок на «слабый пол».

Теперь мастер спорта Галина Привалова прекрасно управляет автомашиной, знает все виды ручного стрелкового оружия, владеет приемами самбо, может работать на любом радиопередатчике, умеет оказать первую помощь раненому, прыгает с парашютом.

На последнем чемпионате СССР Галина Привалова вместе с Зоей Старостиной и Татьяной Ровковой завоевала бронзовую медаль по упражнению с передачей эстафетных палочек в свободном падении. В сумме двоеборья она заняла пятое место.

Не так давно Привалова в составе советской делегации участвовала в показательных прыжках в Голландии и на Кубе.

Вот такая она, эта девушка из крылатой пехоты. И веселая, и строгая, если речь идет о боевой выучке, и женственная, и в то же время обладает чертами сильного, мужественного характера. Ей одной их первых девушек-десантниц присвоено воинское звание прапорщика. А впереди у нее много новых, еще не взятых высот. Но такие, как комсомолка Галина Привалова, не останавливаются на полпути – они побуждают.

© Б. НЕРИНГА

Источники:

1. Б. НЕРИНГА – Одна из крылатой гвардии, журнал «Крылья Родины» №2 за 1973 год