Министр труда Антон Котяков заявил, что учителям можно не беспокоиться о сокращении. Никого сокращать не будут. Давно в нашем коллективе есть народная примета. Как только сказали, что ничего менять не будут, так значит скоро жди, начнётся. Так говорили про оптимизацию образования и медицины. Вывод напрашивается сам собой.
Но вот вопрос. В школах и так уже учителей мало остаётся, уходят как никогда активно, даже обещания о повышении зарплат не помогают. Не знаю, как в вашей школе, но у нас каждый год уходят стабильно по 6-7 человек. И в этом году собираются уйти 5 человек. По разным причинам.
На их место, конечно, приходят молодые, вот где их умудряется находить директор, не знаем. Но из этих молодых задерживается мало. И опять получается, что оставшиеся часы раскидывают на своих учителей.
Так вот на утверждение Антона Котякова, министра труда, учителя отвечают конкретно. Учителя и так уходят, и будут уходить далее, потому что нереально на эти зарплаты прокормить семьи.
Хотя все социальные гарантии государство выполняет- зарплаты, пенсии, пособия. Министр говорит, что ведётся мониторинг по выплатам и дефициту учителей. Но учителям легче не становится. Нового притока нет, сохранить бы нынешние кадры в школе.
Тем более в новых условиях скачка цен. Как было в 90-е, люди искали работу, чтобы прокормиться и выжить. Или ели макароны с сосисками плюс банка с собственными заготовками. Ничего, выжили. И теперь выживем))
Но много других трат и расходов. Поэтому, рыба ищет, где глубже, вы поняли.
Тем более, в школе есть ещё такая фишка. В нашей школе, например. Завуча сократили, его нагрузку на других завучей перекинули. Потом ещё один завуч уехал по семейным обстоятельствам. История повторилась.
Потом внеклассную работу ведёт в нагрузку другой учитель, но без ставки завуча, а за доплату, зданий много, завуч по воспитательной работе один. Соцпедагог один работает на 1,500 школьников и четыре здания- оптимизация и экономия, обижаете. Какие к нему могут быть вопросы и претензии, простите.
За питание по разным звеньям тоже отвечают учителя-предметники за доплату в 1,5 тысячи рублей. А везде надо работать, и тратить время на это.
Учителя часто берут по два классных руководства. Это просто песня. Всё в двойном размере. И всё от низких зарплат. А вот как в начальной школе учителя с двумя классами справляются, не знаю.
Особенно, если вариант 1 класс и 4 класс. Одни начинают, другие выпускаются. Слов нет. Нагрузки, нервы и бесконечные бумаги и тетради. И ещё родители. Ладно, если кто понимает, а если нет? А моему почему? А у моей что не так?
Вот так и работают учителя. Как говорится, куда деваться с подводной лодки. Кредиты, ипотеки, студенты, пожилые родители, немного до выслуги или пенсии осталось. Впрочем, у многих так.
В детских садах знаю про бумаги, тоже загруз, но не слышала, чтобы воспитатели брали по две группы. Или я не в теме? Напишите в комментариях, какая обстановка.
Но когда пишут, мол, что вы учителя всё жалуетесь, все так живут. Да не жалуемся, а констатируем факты. Это первое. И второе. Учителя работают на 2- 3 ставки, понимаете, в ущерб своему здоровью и своим детям. Работать на 2-3 работах всем тяжело. Но где выход, министр Котяков?
- Так вот все-таки, будут сокращения в школах и детских садах или нет, как говорит министр. Что вы про это думаете?