Я наверное глупая, да ? Сначала представляю себе название статьи, а потом пишу текст( нечасто так делаю). Ну да ладно, такие уж у меня бурные мыслеформы.
Всю жизнь я была .... как бы это сказать то.. поточнее, под обаянием поэзии Хотя сама не носилась вечно с томиками стихов. Больше прозу любила и люблю. Но наизусть знала множество стихов и песен. Так что, ребята, готовьтесь, далее будут пространные рассуждения и стихи .
А натолкнули меня написать сей пост пространные же рассуждения и стихи небезызвестного блогера ( не скажу какого ) .
Когда я была маленькой, мама мне читала очень милое стихотворение Благининой :
Хрустит за окошком морозный денек
Стоит на окошке цветок - огонек ....
Его поливаю, его берегу
Его подарить никому не могу
Уж очень он ярок, уж очень хорош,
уж очень на мамину сказку похож
И я его до сих пор помню и читала своей же дочери. А потом пошли и Яков Аким, и Ирина Токмакова и другие небезызвестные авторы. Я и Барто люблю, что бы там про нее не говорили. А вот Михалков всегда вызывал какое -то отторжение и холодок. Я больше любила Маршака, если этих поэтов вообще можно сравнивать .
Став старше, я сама стала немного пописывать стишки. Ой, я написала как то не очень ... короче говоря, страсть к сочинительству рано или поздно настигает, по моему, каждого из нас. Но кто - то развивает эти способности и пишет дальше и неплохо, а кто то бросает ...
У меня на работе была очень суровая коллега . Знаете из таких вот дам " коня на скаку и в горящую избу ", ну и вообще, мы все считали ее полностью лишенной сентиментальности. Всякими романтическими глупостями она тоже не страдала. И при просмотре "Танцора диско" , как говорила ее приятельница, сия суровая дама сидела прямо и сурово же взирала на экран, среди моря слез и девичьих мокрых носовых платков.
Котов, цветов и детей дама эта не признавала категорически. Замечательно, но ее работа самым тесным образом была связана с детьми. Но своих у нее не было. Тем удивительнее было то обстоятельство , что в один прекрасный момент она поинтерсовалась у своей коллеги, как ухаживать за....кактусами ! Коллега Марина ответила, что уход минимален и кактусы не любят сильную поливку. Через какое- то время суровая коллега совершенно расслабилась, стала мягче и в один прекрасный момент стало известно, что она пишет стихи. Свое умение она продемонстрировала на своеобразном междусобойчике, ну или корпоративе. Коллеги шутили : вот что кактусы животворящие делают !
А оказалось, что растение дама нашла выброшенным на помойке. Принесла домой и даже дала имя : Федя 😄 Кактус Федя освоился, перестал помирать и отлично себя чувствовал. Чуял заботу.
Ну .... связаны ли мягкость характера, доброта и любовь к словотворчеству ? Я думаю, это независит друг от друга, но безусловно поэзия влияет на человека. Главное чтобы она ( поэзия ) была хорошей. Ну или хотя бы не совсем бездарно графоманской. Мы дружим каналами с одной дамой, у нее прекрасные и очень сильные стихи. Нежные и какие то нездешние . Света, привет ! Я сейчас так бы не смогла писать, на таком вот высоком уровне, поэтому забросила это дело. Все что было : это стихи в 16- 18 лет. Как память остались. И, наверное, хоть какое - то базовое образование важно. Но не всегда
Я помню, что писала вступительное сочинение на филфаке на тему поэзии Евтушенко и мной были выбраны для примера прекрасные весенние его стихи. Апрельские. До сих пор их люблю:
Я шатаюсь в толкучке столичной над веселой апрельской водой
Непростительно нелогичной, возмутительно молодой
Занимаю трамваи с бою, увлеченно о чем то лгу
И бегу я сам за собою и догнать себя не могу
Как раз в тему : скоро как потекут апрельские ручьи ! Ну так вот, плюнув на филфак, я поступила в пед. Ну и начался небольшой период графоманства в виде стихов. Тут присутствовали и вечерние прогулки под круглой как блин белой луной ( 🤣🤣🤣), и посиделки и дискотеки.... и библиотеки. Все вместе и юный возраст создали предпосылку для этого.
Рано или поздно любой восторженный сочинитель сталкивается с ощущением, что написанные стихи вроде как не совсем его собственные. Как будто дежавю наступает. И сидишь и думаешь, вроде бы то что написал, уже было написано до меня. Забыла, как называется такой феномен. Эх, старость - не радость .
В какой - то период я немного писала детские стишки. И в один прекрасный момент я наваяла вот такой стишок :
Ветер осенний качает осинки
Гнутся и гнутся их стройные спинки
Изредка дождь пробежит по дорожке :
сыплются капли с зеленых ладошек
Грустно и зябко бедным осинкам: лучше сотру я дождик резинкой.
Написала и меня охватило смутное чувство : что -то не так. Все не так и все не то. Потом меня осенило ! Ну конечно же ! Моя любимая Токмакова ! Теперь не знаю, можно ли рассматривать мой стих как частичный( или полный ) плагиат ? 🤭Вот стихи Токмаковой :
Зябнет осинка, дрожит на ветру
Стынет на солнышке,
Мерзнет в жару
Дайте осинке пальто и ботинки- надо согреться бедной осинке.
Вот такая история. Так что стихов я с тех пор не пишу. А статьи - пописываю. Всех обнимаю ! Ваша графоманка.
P.s кстати кактус ... вот он :
А тень такая ...интересная