Как и обещала, в продолжение темы короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), рассказываю о бутирате и его свойствах.
О том, что такое КЦЖК, и зачем они нужны нашему организму, читайте в моей прошлой статье.
А я продолжу.
Бутират (или масляная кислота) - одна из самых главных короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых кишечными бактериями
Микробиота кишечника и человек - пример дружного взаимодействия. В чем польза от такого соседства?
Наш организм не может переработать сложные углеводы, а вот бактерии это делают легко. Они переваривают пищевые волокна, которые мы получаем с пищей (процесс ферментации).
В ходе ферментации происходит образование метаболитов - короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), включая масляную кислоту.
Производят бутират преимущественно бактерии разновидности Clostridium, Eubacterium и Butyrivibrio.
Хорошо и удобно обеим сторонам: и бактерии “накормлены”, и человек приобрел полезные для себя КЦЖК.
В чем польза бутирата?
Он положительно воздействует на различные процессы в организме.
Бутират:
1) нужен для нормальной работы кишечника
Он питает клетки, выстилающие толстую кишку (колоноциты), поддерживает целостность кишечных стенок, улучшает ее перистальтику и предупреждает воспалительные процессы в кишке.
Если в вашей микробиоте мало бактерий, продуцирующих масляную кислоту, есть риск развития серьезных проблем со здоровьем: диареи, колита, болезни Крона и колоректального рака.
2) помогает бороться с воспалительными процессами
Бутират снижает активность клеток и белков, стимулирующих воспаление, и препятствует проникновению в кровь токсичных веществ, вырабатываемых бактериями.
3) помогает нашему иммунитету
Масляная кислота защищает кишечный барьер и не дает болезнетворным организмам и вредоносным элементам попадать в кровь.
4) на страже нервных клеток и головного мозга
Удивлены? Но это так. Кишечник и его микробиота оказывают влияние на наш мозг. Бутират способствует улучшению когнитивных функций (памяти, способности к обучению) и ускоряет их восстановление после повреждений головного мозга.
5) обладает противоопухолевым эффектом
Ученые установили взаимосвязь между питанием, богатым клетчаткой, которую так любят бактерии-производители масляной кислоты, и снижением риска рака кишечника.
Новые исследования утверждают, что бутират предупреждает рост опухолевых клеток и стимулирует их разрушение в кишечнике.
6) снижает вес
Масляная кислота предотвращает ожирение, благодаря ускорению процесса жиросжигания и активному расходу калорий.
7) полезен при диабете
У пациентов с диабетом баланс микрофлоры кишечника нарушен, соответственно, масляной кислоты производится меньше. Бутират нормализует микрофлору в кишечнике и усиливает чувствительность к инсулину. Он помогает поддерживать нужный уровень сахара в крови.
8) помогает при анемии
Масляная кислота помогает справиться с определенными разновидностями анемии, особенно у беременных женщин. Этот эффект достигается благодаря наличию в масляной кислоте гена гемоглобина, который производит красные кровяные тельца - эритроциты.
9) обладает антибактериальным эффектом
Исследования показывают, что бутират убивает некоторые патогенные разновидности бактерий и купирует воспаление, вызванное определенными болезнетворными микроорганизмами.
10) поднимает настроение
Доказано, что бутират благотворно влияет на выработку дофамина, поэтому он стабилизирует настроение. А в испытаниях на животных он отлично зарекомендовал себя как средство от депрессии.
Где взять бутират?
Польза масляной кислоты, действительно, огромна. Волей-неволей задумаешься, как активизировать ее выработку в организме.
Препаратов, которые усиливают производство бутирата, пока нет.
Масляная кислота в малых количествах присутствует в сливочном масле. Есть БАДы, в составе которых содержится бутират. Но это не очень работающие варианты.
Желудок может поглотить бутират, и до кишечника ничего не дойдет.
Как быть?
Самый простой и логичный вариант - кормить бактерии, которые продуцируют масляную кислоту. Другими словами, есть пищу, богатую клетчаткой.
А вот их любимые “блюда”:
- продукты, богатые инулином: чеснок, цикорий, лук-порей, спаржа
- овощи, фрукты, бананы
- устойчивые крахмалы: рис, картофель, зеленые бананы
- продукты, богатые пектином: апельсины, морковь, абрикосы, яблоки
- овсяные отруби
- псиллиум.
То есть лучший способ обеспечить организм необходимым количеством бутирата - придерживаться рациона питания с высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки).
А вы знали о бутирате и его полезных свойствах?
Если информация была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Так вы не пропустите новую полезную статью.
Дорогие читатели, вопрос для вас.
_ _ _
Меня зовут Инна Тулина. Я онколог и роботический хирург. Я каждый день вижу отчаявшихся, растерянных людей и знаю, что их болезни можно было избежать.
Поэтому я веду свой канал в Инстаграм - там больше интересной информации и простых советов, как оставаться здоровым без особых усилий.
Переходите по ссылке в шапке профиля, подписывайтесь и читайте каждый день.
#здоровье #здоровый образ жизни #здоровыйобразжизни #зож #полезные продукты #полезные советы для здоровья #зож #зожник #правильная еда