Осенью 1943 году Меркушев Василий Афанасьевич был удостоен звания Героя СССР с вручением ему ордена Ленина. На тот момент он имел звание майора и командовал авиационным истребительным полком.
В ВОВ он проявил себя героически и сбил около трех десятков фашистских самолетов и при этом совершил более четырехсот боевых вылетов. Он и предположить не мог, что по досадной случайности будет отбывать срок в ГУЛАГЕ.
Офицер авиации родился на территории Удмуртии в 1910 году в простой семье, где родители были крестьянами. Его отец погиб в Гражданскую войну, воюя за «красных». Он решил для себя, что будет работать на благо рабочего класса и вступил в 1929 году в коммунистическую партию. Перед армией успел поработать на нескольких должностях в области партийной деятельности.
В Красную Армию был призван в 1931 году, где окончил школу летчиков . Ему понравилось летать на самолетах и он после службы поступил в авиационный институт в Москве. Он его окончил в 1941 году и сразу же пошел воевать против немецких оккупантов. Своей первый бой Меркушев провел уже тринадцатого сентября и тогда сбил в группе пару немецких летательных аппаратов.
Тот год в его жизни выдался очень активным на события. Василия несколько раз подбивали, он даже горел в самолете и считался погибшим. В 1942 году его переводят на Кавказ, где он занимает командирскую должность. Вначале был заместителем авиационного полка, а потом стал командиром.
В начале лета 1944 года Меркушева в очередной раз подбили над молдавской землей и он оказался в плену. Гитлеровцы в его гимнастерке нашли удостоверение командира, партийный билет и другую документацию.
Среди бумаг был блокнот, где он делал различные записи о перемещении советских войск. Эти данные были уже старыми, так как с момента последней записи прошел месяц и командир подтвердил, что это правдивая информация.
В тот момент они уже не были актуальными и не могли никаким образом нанести вред Красной Армии. Василия позже отправили в лагерь для пленных, где его пытались вербовать в армию Власова, но у немцем ничего не вышло.
Его включили в список смертников, но его спас советский пленный врач Черкизов, который сделал все так, чтобы его посчитали умершим. Он ему поменял номер узника и направил в другой барак уже под чужим именем. Для представителей гестапо его фамилия перестала существовать. В конце апреля 1945 года его освободили из плена американцы.
После того как он прошел все проверки его назначили инструктором на территории Австрии, который следил за техникой полетов советских пилотов. Через два года после ВОВ перебрался в Хабаровск, где служил заместителем авиационной дивизии.
В феврале 1949 года Меркушева арестовывают за разглашение гостайны врагу. В его деле всплыл инцидент с блокнотом. Протокол допроса летчика фашистами «любезно» предоставили американцы. Он пытался доказать следователям, что эти данные уже были давно устаревшими и не имели никакой ценности. Но трибунал не принял доводы героя и осудил его на десять лет лагерей.
Через несколько месяцев его лишили звания и наград и отправили в ГУЛАГ. Только в 1954 году Василий Афанасьевич вышел на свободу по амнистии. Позже прокуратура признает, что тогда действительно сведения из блокнота не имели никакой ценности для противника и восстановит летчику звание и награды.
Сам Меркушев после ГУЛАГА работал в Ижевске на должности начальника местного автомобильного клуба. В 1965 году ушел на заслуженный отдых, а уже в 1974 году его стало. И только в 2002 году его полностью реабилитировали.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!