Синдром «замороженного» плеча — это не временная неприятность от переохлаждения, как можно подумать из названия. Это патология, при которой пациент замечает боль и ограниченность движений в плече. Почему так бывает, как ставится диагноз, что поможет в лечении — обсуждаем с травматологом-ортопедом Кунцевского центра Evolutis Clinic Олегом Гетманенко.
Что такое синдром «замороженного» плеча
У плечевого сустава довольно сложное строение и большая амплитуда движений, что способствует довольно частым проблемам в нем.
#Синдром «замороженного» плеча (или адгезивный капсулит) — патология, при которой снижается эластичность капсулы сустава, ткани в ней уплотняются, воспаляются, растягивается синовиальная оболочка. Воспаление приводит к так называемой адгезии — спайкам, рубцам в отдельных частях капсул. Как результат — ограничивается амплитуда движений, появляется скованность и болезненность в плече. Чаще затруднены вращение и отведение руки назад, пациент не может направить руку за спину, расчесаться.
Причины
Синдром может возникнуть на фоне:
- травмы вращательной манжеты;
- длительной большой нагрузки на сустав (работа, связанная с длительным пребыванием с поднятыми вверх руками);
- ревматизма;
- остеоартрита, плечелопаточного периартрита;
- нарушений и заболеваний обмена веществ: сахарного диабета, гормональных сбоев или длительного приема гормональных препаратов;
- остеохондроза шейного отдела позвоночника.
Факторы, которые повышают риск заболевания: низкий уровень физической активности, курение, злоупотребление алкоголем и другие вредные привычки.
Симптомы
Основные симптомы адгезивного капсулита:
- боль в плече, которая усиливается в основном ночью, в позе лежа на плече или при движениях;
- уменьшение амплитуды движений, откуда и пошло выражение «замороженное» плечо.
Обычно симптомы наиболее явно проявляются первые пару месяцев с начала заболевания, позже происходит постепенное восстановление амплитуды движений.
Диагностика
Причинами боли в плече могут быть разные заболевания, а не только синдром «замороженного» плеча.
Подтвердить диагноз и дифференцировать его от других помогут такие методы:
- сбор анамнеза и обсуждение с пациентом особенностей появления жалоб, имеющихся заболеваний;
- физический осмотр, обследование области сустава — характерные признаки для патологии (отечность, изменение цвета кожи и температуры в области сустава, боль при надавливании);
- тестирование — ряд упражнений для оценки силы и подвижности руки;
- анализы для выявления причин заболевания или альтернативных диагнозов (ревматизма, подагры, сахарного диабета, септического бурсита);
- УЗИ — покажет скопившуюся жидкость в бурсе, повреждения сухожилий или других элементов сустава;
- рентген — покажет состояние костей плечевого сустава;
- МРТ сустава — может проводиться при осложненных формах заболевания, планировании операции для исследования мягких тканей для поиска воспалений или структурных изменений в них.
Лечение
Синдром «замороженного» плеча может пройти и самостоятельно спустя время (12–24 месяца). Для ускорения процесса, облегчения жалоб пациента, предупреждения осложнения применяют комплексную терапию, в которую могут входить:
- физиотерапевтические процедуры;
- медикаментозное лечение, в том числе в форме инъекций;
- кинезиотейпирование;
- мануальная терапия;
- лечебный массаж;
- ЛФК.
Такие методы дают особенно хороший результат при комплексном применении и при начале их использования в первый месяц с момента появления патологии. В запущенных случаях, при возникновении острой боли, фибром, рубцов может применяться хирургическое вмешательство. После потребуется реабилитация, чтобы восстановить привычную подвижность руки.
Специалисты Кунцевского центра Evolutis Clinic готовы помочь как с консервативным лечением адгезивного капсулита и других заболеваний суставов, так и с реабилитацией после операции. Приглашаем на консультацию в клинику для составления плана действий и подбора необходимых процедур!