Июнь, 2014г. Место тоже.
Погода была на удивленье хорошая – температура комфортная, на небе небольшая облачность, ветра нет совсем, солнце в зените.
Фотоаппарат отработал в режиме интервальной съемки пять часов. Находясь на водоеме, ничего необычного не замечал. Поездка прошла в штатном режиме.
Дома просматривая на компьютере отснятые фотографии, обратил внимание на один снимок, где запечатлелась рыба в воде.
Никогда не было ничего подобного, да и быть не может. Законы физики (оптики) как то ведь должны соблюдаться в природе. Да и обстановка не располагает к этому – солнце светит почти в объектив фотоаппарата, вода цвета крепкого чая (в полуметре в воде ничего не видно), в воде торфяная взвесь, на дне черный ил.
Обычно, если фотоаппарат запечатлеет рыбку, то лишь в тех случаях, когда она из воды показывается, к примеру, голавль насекомых с поверхности воды собирает, когда у поверхности воды рыба стоит, то видно только какую то «размытую» тень, когда хищная рыба гоняет мальков, видно как мальки веером в разные стороны отпрыгивают. Вот и все.
В нашем же случае видно, что рыба находится в толще воды. Возможно это лещ или язь. Но это и не важно, важно то, что это, скорее всего «белая» рыба (со светлой чешуей). Рыба, чья чешуя смогла отразить свет, как «зеркало». В противном случае, фотоаппарат рыбку не «увидел» бы ни при каких условиях. И еще нужно одно условие, самое важное и невероятное, на мой взгляд. Нужен источник света непосредственно в воде! Это то и касается законов оптики.
До прошедшего, 2021г., мысль об источнике света в воде, была просто «версией». Нужен был эксперимент. И вот летом представилась возможность проверить это на практике.
Технически подготовились заранее. Место нашли похожее. Все максимально соответствует тем условиям – цвет воды, ширина водоема, рельеф дна водоема, направление объектива фотоаппарата (строго на юг), и т. п. Далее выбрали день, с погодными условиями как тогда, и время, чтобы солнце находилось в той же точке небосвода.
Вместо рыбы вырезали «профиль» и обернули фольгой. Фольгу немного сделали матовой. Получилось немного «ярче» чем чешуя у рыбки. У «профиля» имитировали немного выпуклые бока как у рыбы.
Сначала поместили «профиль» рыбки в воду у противоположного берега, параллельно берегу. «Профиль» занял естественное положение рыбы в воде. Затем немного отойдя на лодке от «профиля» опустили в воду гидроизолированные светодиодные прожекторы. На берегу, в точке, где должен был быть фотоаппарат у нас находился человек (наблюдатель), наблюдающий в направлении «профиля». Мы же, находясь в лодке, включив прожекторы, изменяя глубину их погружения и держа направление их свечения в сторону «профиля», перемещались по акватории. При этом еще изменяли мощность свечения прожекторов.
В какой-то момент наблюдатель сообщил, что видит «профиль» рыбки.
В итоге у нас получилось вот что. Наблюдатель не видел «профиль» рыбы без подсветки прожекторами из воды, даже если мы располагали «профиль» прямо у кромки поверхности воды. А вот с подсветкой, при определенном положении прожекторов, увидел. Причем, мощность прожекторов потребовалась 300 Ватт (в переводе на лампы накаливания), и это на расстоянии 2,5 метра от профиля. На большем расстоянии прожекторов от «профиля», наблюдатель не видит «профиль». Это и не удивительно, вода далеко не прозрачная.
День выдался с небольшой облачностью, как и в тот день 2014г.
Интересно и то, что на фотографиях, сделанных фотоаппаратом тогда в июне 2014г., до снимка и после снимка, который представлен здесь, видно возросшую активность мелкой рыбешки – всплески и выпрыгивание из воды. Создалось впечатление, что под водой с лева на право, двигалось что то, что пугало мелкую рыбешку. Возможно хищная рыба, возможно, какое-то животное. А возможно и некий «объект», подобный тому который сфотографировал в 2011г. (часть 1), но в подводном «типоисполнении». По аналогии с НЛО, называют эти объекты НПО (неопознанный плавающий объект). Существует вероятность и того, что похожий «объект» и рыбку «подсветил», так что она на фото попала. Иначе откуда взяться источнику света под водой, да еще и немалой мощности. Субмарины у нас тут не плавают, только бобры да выдры. А эти, как известно фонариками не пользуются.
И как принято в таких случаях говорить – «в ходе эксперимента не одно животное, в том числе и рыба, не пострадали».
#Предыдущая часть #Следующая часть #Навигация по каналу