Никогда не думал, если честно, что нынешним детям и подросткам можно за это «предъявить», но… В комментариях к одной из предыдущих публикаций проскользнуло:
— Сейчас дети все юридически грамотные!
Мол, доводят взрослых, а потом — в суд. Такими, мол, темпами у нас суды исками от бессовестных, но юридически грамотных детей завалены будут.
Хех…
Мне даже интересно стало — а чего вдруг такая…озабоченность-то, а? Почему юридическая грамотность подростков вдруг причиняет кому-то из взрослых нервенную боль? И не надо, вот не надо, пожалуйста, кивать в сторону ювеналки. Казусы с нею (безусловно, возмутительные) — это, скорее, частные случаи, когда кому-то на месте приходит в голову гениальная мысля выслужиться.
Огласку эти казусы немедленно получают всероссийскую, все «проверяют и исправляют», так что… Плохое из нее пугало, так-то.
Как по мне, юридическая грамотность подростков и детей — это очень даже хорошо. Наоборот, ее надо всячески укреплять. Чтобы знали, с какого возраста и за какие деяния их могут не просто по головке не погладить, а отправить в места не столь отдаленные.
А то доводилось видеть активистов, которые были уверены -18 нет, ничего не будет! И родителей этих активистов тоже встречал, свято верящих, что их чаду можно творить все, и защиты от него нет — он у них еще ма-а-а-а-а-аленький.
Я черт его знает, как передать высказывание одного такого родителя, чтобы никого не шокировать… И правил не нарушить. В общем, человек заявлял, что даже если его деть совершит с другими деяние, предусмотренные статьями 105, 11, 112, 131, 132… То ни черта его детю не будет. Ему пятнадцати нет.
Очень человек был удивлен, что с 14 могут последствия наступать. И киндер его был сильно удивлен.
Так что меня, например, заботит больше юридическая безграмотность взрослых. От нее, поверьте, проблем гораздо больше, чем от юридической грамотности детей. И у взрослых — в первую очередь. Причем проблемы им не дети доставляют, а они сами себе…