Как и обещала, делюсь своими любимыми «сонными» хитростями.
1. Горячий душ перед сном
Нашему телу для запуска механизма засыпания необходимо понизить свою температуру. Особенно важно охладить мозг. А горячий душ не только способен заставить организм понизить собственную температуру, но и поможет расслабить мышцы, снять лишнее напряжение. Прекрасным дополнением к душу послужит гель с успокаивающим ароматом лаванды.
2 . Охладите комнату
Проветрите или включите кондиционер. Оптимальная температура для нашего отдыха и полноценной перезагрузки мозга - не более 20 градусов, а идеальной ученые называют аж 16-17! По себе не раз замечала, что после сна в холодной комнате под тёплым одеялом мозг с утра работает максимально четко и ясно, исчезает ощущение разбитости и сонливости.
3. Тусклое и тёплое освещение
Так эволюционно сложилось, что наши циркадные ритмы очень зависят от освещения. Ведь электричество в нашей жизни появилось сравнительно недавно, а наш мозг устроен так, что яркий белый свет действует на нас возбуждающе, и если после заката мы искусственно продлеваем себе день, то нет ничего удивительного, что мозг не понимает, почему ему нужно выключаться сейчас. Я взяла себе в привычку после 20 часов выключать все верхнее освещение и оставлять только ночники, настольные лампы, бра и подсветки. При этом все лампочки в них я заменила на тёплые жёлтые. Тут даже по ребёнку заметила, насколько это эффективный шаг: проблемы с укладыванием практически отпали.
4. Гаджеты
Тут мне пришлось пойти на компромиссы. Если вы интересуетесь темой режима сна, то наверняка видели миллион советов об исключении гаджетов из своей жизни за пару часов до сна. Я старалась. Честно-честно. Но у меня не вышло. А вот включить тёмную тему, уменьшить яркость и активировать night shift (режим, смягчающий и «утепляющий» оттенки на экране) оказалось не совсем не сложно. Ну и фильтровать контент, само собой. Использую свой студенческий рефлекс: включаю какую-нибудь лекцию по математике или астрономии (под них спится особенно приятно))). Ну или смотрю АСМР. Про него тоже как-нибудь статью сделаю.
5. Время отхода ко сну
Последний по порядку (но не по важности) пункт в моём списке - это время отбоя. Старайтесь ложиться каждый день в одно и то же время, чтобы ваше тело само понимало, когда нужно начинать готовиться к отдыху. Мне понадобилось почти три недели, чтобы мой мозг привык к постоянному времени отбоя и начинал заранее готовиться к переходу в "спящий режим".
На этом у меня сегодня всё. Надеюсь, что статья была вам полезна, постараюсь делиться с вами чем-то интересным как можно чаще. Не забудьте подписаться.
Всех люблю, а тебя - особенно))