Ближе к 60-ти я стала ниже. Выяснилось это неожиданно: в поликлинике стало делом чести спрашивать соотношение веса и роста. Вес-то я знала точно, поскольку следила. А вот рост даже не помню, сколько лет назад измеряла.
Я всегда считала себя «дылдой» с моими 171 см. Сейчас это, вообще, ни о чем, а в школе я была одной из самых высоких девушек. Мне это не нравилось, я избегала высоких каблуков и мечтала быть хоть чуточку ниже. Ну вот, мечты сбылись, что называется.
Обычная история
Теперь мой рост 167 см, потери уже составили 4 см. С учетом общих тенденций, если доживу до 70 лет, потеряю еще 1 см, как минимум. А если до 80-ти, то у меня останется около 164 см. И ничего с этим не сделаешь, процесс вполне себе физиологичный. Потеря роста это неизбежный спутник старения, а от него, как известно, лекарств пока нет.
Естественно, я об этом знала всегда, видела, как мама после 70 лет стала заметно меньше. Я просто не подозревала, что это уже коснулось меня. Вообще, среди старушек высоких женщин практически нет. Не обращали внимания?
Я знаю только одну, она ходит в группу скандинавской ходьбы. В возрасте 78 лет человек сохранил высокий рост, осанку и нормальный вес. Но это, скорее, исключение, чем правило.
Причины потерь
Среди которых главная, конечно же, позвоночник. Основные потери происходят именно здесь. Межпозвоночные диски с годами теряют упругость и изнашиваются, становясь все тоньше. А иногда стираются до того, что срастаются позвонки. У меня, например, так и произошло.
Следующая статья снижения – уплощение стопы. Связки растягиваются, теряют эластичность, в результате человек становится меньше. Правда, эти потери не сравнить с позвоночными, они менее выражены. Кроме того, с возрастом снижается выработка половых гормонов, теряется мышечная масса. Все это вносит свой вклад в уменьшение роста.
Можно ли предотвратить?
Ответ, к сожалению, отрицательный. Чисто теоретически начинать профилактику надо было в 30 лет, когда и начинается незаметное взгляду снижение. Но кто об этом думает в столь юном возрасте? А когда потери произошли, вырасти обратно не получиться.
Тем не менее считается, что замедлить нежелательные изменения можно. Для этого надо вовремя спохватиться. Ничего особенного делать не придется. Просто образ жизни должен быть активным с обязательными упражнениями на растяжку.
Укрепить мышечную массу помогут силовые нагрузки. Хотя я предпочитаю скандинавскую ходьбу, потому что работают все мышцы. В совокупности это поможет сохранить осанку и частично снять нагрузку с позвоночника.
Сохранить плотность костей поможет витамин D и продукты с высоким содержанием кальция. А вот кофе, наоборот, может ускорить развитие остеопороза. Но отказаться от него выше моих сил, стараюсь просто не злоупотреблять.
Сразу оговорюсь, универсальных рекомендаций для всех нет. Сужу по себе: с детства занималась спортивной гимнастикой. Растяжка, без лишней скромности, намного выше средней до сих пор. Но это не спасло меня от разрушения межпозвоночных дисков и существенного снижения в росте. Так что, все очень индивидуально.
Спасаем стрижей наша группа ВКонтакте https://vk.com/strizhnn52
Наш сайт https://35plus.ru/ "Наш магазин"[КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ](https://xn----itbjfbbf2aai3af8d.xn--p1ai/)"
Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. https://www.youtube.com/channel/UCaFrcvjYnOBeQ9kD7O6gAEg (канал про животных)