Мама с папой и детьми шли по птичьему рынку и напевали песенку:
Птичий рынок, птичий рынок,
Хороши у нас дела!
Мы пришли на птичий рынок,
Чтоб купить себе щегла.
Помните эту песенку? Вот и они пришли на птичий рынок, чтоб купить детям хомяка. А так как у них было трое детей, то купили каждому по хомяку. Наташеньке бежевого хомячка, девочку. Славочке серого хомячка, а Сереженьке, младшенькому сыночку - черного, самого крупного хомячка, чтобы дети различали своих питомцев по цвету и не дрались.
Дети были в восторге. Визжали, смеялись, прыгали, держа в руках драгоценные комочки. И началась в семье веселая жизнь. Хомяки постоянно сбегали и все начинали поиски их по всей квартире. Находили мы их где угодно, в любых углах, трубках, ящиках, под кроватями и тумбочками, диванами и в шкафах. Дети радовались, находя свою пропажу, а мама так мучилась вычищая шкафы от мусора и шелухи, которую оставляли они после себя.
Однажды они поехали на дачу. Конечно, на природе должны были побыть и хомяки, поэтому их посадили в трехлитровую банку, чтобы они не сбежали и закрыли крышкой с дырочками.
Дети играли на лужайке, веселились. Родители щедро поливали огород и цветы, продергивали траву и вскоре стали собираться домой.
Каково же было их удивление, когда они увидели на заднем сиденье автомобиля пустую банку.
-Где хомяки?- спросил строго отец, осматривая пустую банку.
- Мы их не брали.
-Значит, они сами открыли крышку?- изумился папа, он стал закрывать и открывать крышку, в такую жару она сидела на горлышке слабо.
-Да, да,- кричал Сережа,- они умеют открывать крышки.
- Не кричи на детей,- попросила мама,- скорее всего от тепла крышка размягчилась и они смогли ее вытолкнуть.
- Куда же они сбежали?- опять спросил папа. Но вскоре пропажа нашлась, хомяки залезли в отверстие под панель, где скрыты провода, они их прогрызли, папа был в ужасе. – что теперь нам делать? Как ехать на такой машине в город, вдруг где то замкнет провод?.
Подошел сосед, он попросил подвезти его в город.
-Да с удовольствием,- сказал отец, только вот внутри хомяки хороводы водят, да дети?- обратился он к ним. Он был зол и на детей, что взяли с собой живность и на хомяков, что беззаботно разгуливали по машине, наслаждаясь поеданием проводов, и на маму, которая разрешила взять их с собой, и даже на себя, что не сообразил вытащить их на лужайку. Вместе обсмотрев машину пришли к выводу: что хомяки внутри машины. Было принято решение выкурить их оттуда. Сосед принес сигареты и они вдвоем, стали затягиваться и медленно выдыхать дым в отверстия, где только могли быть по их соображениям хомяки.
Красные и обкуренные они уже выдохлись, а хомяки и не думали вылезать. В ход пошла уже вторая пачка сигарет. Почти плача, дети стояли рядом с испуганной мамой, она боялась, что машина не заведется или хомяки погибнут внутри машины. Наконец выпрыгнул первый хомяк из панели, его поймали и Сережка был доволен своим питомцем. На вид ему было совсем неплохо. Второй вылез минут через пять из под мотора, это был Наташин хомяк. Она тоже радовалась. Мужчины уже сидели рядом с машиной, держась за головы. Они задыхались от дыма и голова гудела. Наконец показался Славкин серый хомяк. Он поймал его и журил: где ты лазил серый, я тебя заждался. Ты у меня как всегда последний,- говорил он.
Только через два часа смогли они поехать домой, еще долго потом сосед вспоминал эту поездку.
Но на этом приключения хомяков не закончились. Через месяц родители с детьми собрались в деревню к бабушке с дедушкой помогать копать картошку. Первыми на картошку собрались хомяки. Бригада что надо. Дед, конечно, обрадовался такой компании, а бабушка кричала
- Не заносить эту скотину в дом,- она жутко боялась мышей, - а то мне будет плохо. – она и котов в дом не пускала, они жили у нее в кухне. Она любила чистоту и порядок и терпеть не могла кошачьей шерсти. Поэтому хомяков оставили во дворе на столе. Дети сильно переживали за своих питомцев, но противоречить бабуле не стали.
-А они не испугаются ночью одни в темноте,- спрашивал Сереженька маму,- а вдруг они будут плакать?
- Нет милый мой, не будут, ваши хомяки отважные ребята, они не плачут и дадут отпор любому.- успокаивала его мама.
Утром во дворе нашли разбитую банку, кучу осколков и ни одного хомяка. Искать их во дворе не было смысла. Дети бегали, рыдали, но их уже и след простыл.
Через полгода, весной, сосед пошел в яме на огороде набрать картофеля, открыл ее и в этот момент на него выскочил огромный черный хомяк. Сосед так испугался, от неожиданности, что отскочил, споткнулся о пленку и растянулся на земле, рядом упала лопата. Через мгновение на него выскочили еще два огромных хомяка, рыжий и серый. Они проскакали прямо по нему, и пустились догонять друга. Он спохватился, быстро вскочил и подхватив лопату, бросил ее вслед убегающим тварям. Пока он отвлекся и з ямы убежало еще с десяток разномастных хомяков, упитанных и здоровых.Он был так зол. Осмотрев свою яму понял, что всю зиму они лопали его картошку с буряком и были благодарны хозяину за продовольственную заначку.
-Вот св.. , - ругался он, рассказывая деду про непрошенных гостей. – откуда только взялись на мою голову, раньше никогда такой чумы не было, всю картошку испортили твари. Жалко, что не попал.
- Да, меткости тебе надо учиться, а вдруг они к тебе еще заявятся на следующий год? Может им у тебя понравилось.- смеялся дед.
А потом говорил детям:
- Только молчите, что это ваши хомяки, а то беды не оберемся. Сосед мне не простит.