Найти тему
Сокровища барахолки

Для моего поколения это было нормой. А молодежи и в голову не придет повторять подобное

На днях поехали с внуками в парк на маршрутке, и я обратил внимание, что водитель просто принимает деньги при посадке. В советском прошлом поездки на общественном транспорте были гораздо интереснее.

Билеты покупались внутри транспорта в своеобразной кассе, куда нужно было опустить монетку. Например, проезд на автобусе стоил 5 коп. Чтобы получить право на проезд, достаточно было покрутить ручку и оторвать билет.

Были еще и талоны, обычно они продавались в киосках «Союзпечати» или непосредственно у водителя по 5-10 штук. С ними было еще интереснее, ведь на них красовалась надпись: «Без компостирования недействит.».

Талон на поездку в автобусе, который нужно было обязательно компостировать. Фото: meshok.net
Талон на поездку в автобусе, который нужно было обязательно компостировать. Фото: meshok.net

Такие талоны пробивали в специальных устройствах – компостерах, которые были внутри салона.

А еще я верил, как и многие мои сверстники, что если сумма цифр с обеих сторон в билете совпадет, то это к счастью. При этом «счастливый» билет нужно было непременно съесть, чтобы примета сработала.

Те самые счастливые билетики. Фото: meshok.net
Те самые счастливые билетики. Фото: meshok.net

Но это не самая странная привычка советских граждан. Наши мамы и бабушки, например, никогда не выкидывали старые вещи. По возможности они старались их перешить, например, у моей сестры было платье, сшитое из платья бабушки, которое было ей уже мало.

А мама никогда не выкидывала старые свитера. Даже мой свитер с дырами размером с остров в океане, повидавший многое, она распустила на пряжу, из которой потом связала теплые носки. Мои внуки вряд ли бы надели нечто подобное, они избалованы новыми красивыми вещами.

А мы с сестрой не стеснялись носить самодельные носки, не обращая внимания на их внешний вид, и не чувствовали себя ущемленными. Тогда это было в порядке вещей.

Вязаные носки. Фото: meshok.net
Вязаные носки. Фото: meshok.net

Тем не менее, даже экономные советские люди стремились к красоте. Стены кухни хрущевки, в которой я жил, были отделаны простой белой плиткой. Я помню, что, когда я глядел на нее за утренним чаем, у меня появлялись ассоциации с больничной палатой.

Но менять плитку было неэкономично, да и вариантов с красивыми узорами, как сейчас, попросту не было. В этом случае выручали переводные картинки.

Например, на моей кухне почти каждая плитка была украшена переводными «сводилками» с яблоками, грушами, виноградом. Позже сын подключился к процессу, и стали появляться картинки с машинками и мультяшными персонажами.

Переводные картинки, СССР. Фото: meshok.net
Переводные картинки, СССР. Фото: meshok.net

Внуки тоже любят наклеивать наклейки, но перенос с переводных картинок был более увлекательным и трудоемким, ведь картинку нужно было тщательно намочить, а потом аккуратно сдвинуть пленку. Иногда такие эксперименты не удавались, но зато каждый советский ребенок мог почувствовать себя юным дизайнером.

А пока ребята соревновались в мастерстве декора для дома, взрослые активно пробовали себя в медицине. Это сейчас при простудных заболеваниях мои внуки пьют сладкие микстуры и балуются леденцами с медом и лимоном, а мы лечились совсем иными методами.

Например, для меня пыткой было при насморке опускать ноги в горячую воду с горчичным порошком или дышать над вареной картошкой с полотенцем на голове.

Но одна процедура мне нравилась – банки, потому что она сопровождалась своеобразным фаер-шоу. Мама брала большие щипцы, зажимала ими смоченную в спирте вату и с ее помощью нагревала банки, которые потом размещала на моей спине.

Банки медицинские, СССР. Фото: meshok.net
Банки медицинские, СССР. Фото: meshok.net

При отрывании раздавался забавный хлопок, а на коже оставались коричневатые пятна.

Новостями о проведенном лечении я мог поделиться с дальними родственниками, написав им вовсе не в интернете, как это принято сейчас, а в бумажном письме.

Советские конверты для писем. Фото: meshok.net
Советские конверты для писем. Фото: meshok.net

А сейчас молодежь ограничивается парой строк в мессенджере и смайликами. К сожалению, традиция писать друг другу письма почти утрачена, а ведь в них сохранялось столько приятных воспоминаний.

А по каким советским традициям скучаете вы?