Найти тему
Заходи, поедим

Постное меню на день для всей семьи — первое, второе и десерт

Оглавление

Многие ошибочно полагают, что постное меню — это скучно, голодно и однообразно. Но это совершенно не так. Существует огромное количество постных блюд, выпечки и сладостей. Хотя с последними в пост стоит соблюдать умеренность.

Здесь я поделюсь с вами тремя рецептами постных блюд, не содержащих продуктов животного происхождения.

Постное блюдо на первое — Чечевичный суп

Это очень вкусный, сытный супчик, который, к тому же, и делается быстро. Блюдо пришло к нам из турецкой кухни, но уже прижилось у нас. Хочу отметить, что это один из самых любимых супов в нашей семье, я готовлю его периодически, и не только в пост.

🔹Ингредиенты: 🔹

✔Чечевица (красная, оранжевая или зеленая) — 200 г.
✔Лук репчатый — 150 г.
✔Картофель — 200 г.
✔Морковь — 150 г.
✔Мята (свежая или сушенная) — 1 ч. л.
✔Соль, перец черный, паприка — по вкусу. Можно добавить базилик или зиру.
✔ Лимон — для подачи (1/4 среднего лимона для одной порции).

Пропорции указаны на кастрюлю в 2,5 литра.

Как приготовить суп, смотрите в моем видео, здесь все коротко и понятно:

❗Примечания ❗

✅ Форма нарезки овощей значения не имеет, суп все равно перетирается в пюре.

✅ Есть разные варианты приготовления этого супа. Его можно варить на мясном бульоне, добавлять жгучий перец, томатную пасту или чеснок. Но мне нравится именно такой вот, самый простой вариант.

✅Я чечевицу никогда заранее не замачиваю, она итак разваривается очень быстро – за 10 минут. Мне больше нравится красная.

Постное блюдо на второе — котлеты из риса и капусты

Очень сытные, мягкие и вкусные котлеты, которые можно делать с подливой и без.

Котлетки отлично формуются, прекрасно держат форму при жарке.

🔹Ингредиенты 🔹

Для котлет:
✔Капуста — 1 кг.
✔Рис отваренный — 250 г.
✔Сухари панировочные — 100 г.
✔Манка — 100 г.
✔Мука — 80 г.
✔Соль, специи — по вкусу (у меня из специй только черный перец).
✔Лук — у меня пучок зеленого, можно 1 небольшой репчатый.
✔Масло для обжаривания — 120-150 мл.
Для подливы:
✔Лук — 120 г (1 средняя луковица).
✔Морковь — 140 г (1 средняя).
✔Томатная паста — 1 ст. л.
✔Соль, специи — по вкусу.
✔Вода — в зависимости от объема посуды.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).

Как приготовить постные капустно-рисовые котлеты, смотрите в моем видео:

❗Примечания ❗

✅Котлеты я сначала обжариваю на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Затем часть масла сливаю, чтобы подлива не была слишком жирной.

✅Котлеты можно не тушить в подливе, для этого их надо обжарить с двух сторон в небольшом количестве масла, затем добавить немного воду и потушить под крышкой 10 минут.

✅Котлетная масса получается плотной, очень хорошо лепится, ничего не разваливается, поэтому панировку для котлет я не использую. Но по желанию можно обвалять котлеты в любой панировке.

✅Если делать котлеты без подливы, то очень вкусно подавать их со сметаной или йогуртом.

Постный десерт — яблочный пирог

Если вы сладкоежка, как я, то отказаться от десертов в пост будет сложно. Но этого и не нужно делать. Всегда можно приготовить такой вот яблочный пирог.

🔹Ингредиенты 🔹

✔Мука пшеничная — 600 г.
✔Сахар — 80 г.
✔Соль — ½ ч. л.
✔Ванильный сахар — по желанию.
✔Масло растительное — 120 г.
✔Разрыхлитель — 10 г.
✔Лимонный сок — 2 ст. л.
✔Вода холодная — 4 ст. л.
Начинка:
✔Яблоки — 600-700 г.
✔Сахар — 50-70 г (в зависимости от сладости яблок).
✔Лимон — ½ от среднего лимона (необязательно).
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).

🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 35-40 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

Как приготовить постный яблочный пирог, смотрите в моем видео:

❗Примечания ❗

✅На видео вы видите, что я приминаю тесто, но этого лучше не делать, а оставить его в виде крошки. Тогда пирог будет более мягким и еще более рассыпчатым.

✅Начинка в таком пироге может быть не только из яблок, а, например, из варенья, джема, других не слишком сочных фруктов и ягод.

✅Сладость регулируйте по вкусу, из указанного количества сахара у меня пирог вышел совсем не приторным.

✅Лимон у меня гибридный, не кислый и не горький, поэтому я не снимаю белый слой. Про эти лимоны на моем канале есть отдельная статья. Если у вас обычный лимон, тогда лучше использовать только цедру или снимать белый слой. Можно использовать цедру апельсина.

✅Не буду вас обманывать, и скажу, что пирог получается вполне себе вкусным, рассыпчатым, но я от него не в восторге. Все же растительное мало не сравниться в песочном тесте со сливочным. И на растительном масле почему-то пирог у меня мало подрумянился. О вкусах не спорят, поэтому пробуйте и решайте, нравится вам такая выпечка или нет. Вне поста я такой пирог делать не стану. Подчеркну – пирог не плохой, но своеобразный.

Надеюсь, что рецепты были полезными.

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖

Еда
6,93 млн интересуются