Найти в Дзене
Село глаголет! ✔️

Наш алгоритм работы с коровами и молоком. Для ленивых.

Прошли те времена, когда надо было вставать в 5 утра, чтоб подоить корову, управиться, выгнать ее в стадо, а потом бежать на работу. Прошли те времена, когда коровам запаривали пойло, когда доили руками. Мы ломаем стереотипы и подстраиваем ведение хозяйства под себя.

  • Здравствуйте, читатели нашего скромного канала! 🌼
  • Солнечно 🌞 птички поют!

Вчера я рассказывала про тару, которая у нас "ходовая"

Сегодня расскажу про алгоритм и рабочие будни. Не сильно подробно. В общих чертах.

Зима. Самый ленивый период!

Зимой мы просыпаемся в 7:30 и неспешно идём на управу. Наши коровы привычны к нашему распорядку. Выпаса нет, молоко мы не сдаем, спешить некуда. Местные уже знают, что молоко строго в 9:00. В 9:30 молоко уже в переработке. Зимой, когда молока мало, у нас рынок 2 раза в неделю: вторник и пятницу. На рынок приезжаем к 11:00

Понедельник. Ставим утреннее молоко томиться на топленое молоко. В обед делаем творог, масло. Вечером фасуем сливки, остужаем и разливаем топленое молоко. Вечернее молоко охлаждаем.

Вторник. Рыночный день. Смешиваем вечернее и утреннее молоко, разливаем. Фасуем творог. Вечернее молоко на холод.

Среда. Утреннее молоко на холод. Вечером греем молоко со вторника, утреннее. Сепарируем 3 дойки, включая вечернюю среды.

Четверг. Утреннее молоко ставим на топленку. В обед делаем творог. Вечером масло и разливаем топленое молоко, фасуем сливки. Вечернее молоко быстро остужается и выносится на холод.

Пятница. Рынок. Утром фасуем творог, разливаем вечернюю и утреннюю дойку. Вечернее молоко остужается и выносится на холод.

Суббота. Всё молоко выносится на холод.

Воскресенье. Утреннее молоко выносится на холод. Вечером греется всё молоко с холода, сепарируется и ставится на творог.

Молоко на месте продаем в любой день, кроме вечера перед рынком и утра рыночного дня. Это молоко уезжает на рынок т.к. всё расписано до миллилитра. Там людям до нас далеко, если кому-то не хватит, то будет обидно и им и нам.

Лето. Шея в мыле. Сенокос. Пастьба.

Рыночные дни летом 3 раза в неделю: понедельник, среда, пятница.

Летом просыпаемся раньше - в 7:00. На траве часто роса, которая уходит к 9 утра - в это время коровы идут пастись. В прошлом году у нас был пастух, поэтому муж занимался сеном, сном в обед и другими мужскими делами)) В этом году будем пасти сами первые 2 месяца. Коровы пасутся с 9:00 до 12:00 и с 15:00 до 18:00

Понедельник. Рынок. Разливаем утреннее молоко, фасуем творог и др.продукцию, которая фасуется в день рынка. Вечером сепарация.

Вторник. Утреннее молоко на топленое, остальное продается на месте. В обед готовим творог и другую продукцию, которая готовится заранее. Вечером сепарируем молоко, разливаем сливки. Ставим на творог. Разливаем топленое молоко.

Среда. Рынок. Разливаем утреннее молоко, фасуем творог и др.продукцию, которая фасуется в день рынка. Вечером сепарация.

Четверг. Делаем масло. Утреннее молоко ставим на топленое. Остальное продается на месте. В обед готовим творог и другую продукцию, которая готовится заранее. Вечером сепарируем молоко, разливаем сливки. Ставим на творог. Разливаем топленое молоко.

Пятница. Рынок. Разливаем утреннее молоко, фасуем творог и др.продукцию, которая фасуется в день рынка. Вечером сепарация. Вечерний обрат на холод.

Суббота. Практически выходной! Утреннее молоко всё уходит по местным. Вечернее молоко сепарируем, греем утренний обрат и ставим на творог.

Воскресенье. Утреннее молоко на топленое, остальное продается на месте. В обед готовим творог и другую продукцию, которая готовится заранее. Вечером сепарируем молоко, разливаем сливки. Ставим на творог. Разливаем топленое молоко. Делаем масло.

Вроде ничего не перепутала)) Летом молока больше, поэтому местные жители могут приходить и в рыночный день за молоком. Но творог, топленое молоко и др, продается только в рыночный день! Время, в которое можно приходить и гарантированно купить молоко - с 8:00 до 9:00. Дольше мы не ждем и пускаем молоко в переработку. На рынок мы приезжаем к 11:30, потому что заезжаем в другую деревню.

Бывшие горожанки, которые рискнули, развернули жизнь на 180 градусов.

  • Валентина. Она мой вдохновитель. Только увидев ее пример я отважилась уехать к мужу. Почитайте, как живется бывшей жительнице Подмосковья в Алтайском крае.
  • Наталья. Тоже "переехавшая". У нее талант к созданию прекрасного - сад, цветы. Вот дал Бог легкие руки))
  • Лора. Инструкция, как приобрести мечту и просто наслаждаться жизнью.
  • Анжелика. Переехавшие с нуля)) Знаток Балканской кухни (От меня - Балканы моя любовь!)
  • Нелькин блокнот (История переезда из города в деревню.)
  • Ёлкины заметки. Деревня и Фондовый рынок, необъяснимо, но факт!))
  • Сейчас показы в Дзене снижены (на 12.03.2022), поэтому большая часть вознаграждений идет за подписчиков и их активность. Спасибо, что подписываетесь, комментируете! Часть вознаграждений (на данный момент 100%) идет в различные фонды. Куда и кому мы публикуем 25 числа каждого месяца.
  • Наша основная деятельность - это коровы, молоко и молочная продукция! Дзен - это возможность помочь, рассказать о себе и ткнуть потомков носом 😃

Спасибо, что вы с нами!

#молоко деревенское #переработка молока в деревне #лпх #коровы #деревенский блог #переехали тут #рынок в деревне #распорядок дня коровы