Найти тему
Советы мечтателям

Про Незыгаря и полимеры в авиации

Меня камрад scharapov_w попросил дать развёрнутый комментарий по посту Незыгаря в телеге. Так как Незыгарь специалист во всём, а я только рядовой работник гражданской авиации, то комментарии могу дать только к этому посту.Меня камрад scharapov_w попросил дать развёрнутый комментарий по посту Незыгаря в телеге. Так как Незыгарь специалист во всём, а я только рядовой работник гражданской авиации, то комментарии могу дать только к этому посту.
Итак, Незыгарь из телеги вещает:
Цитата: По мнению экспертов, обозначенная министром Мантуровым на совещании стратегия итенсификации производства отечественных деталей и комплектующих для гражданского авиастроения не обеспечивает полноценного импортозамещения (программа которого в отрасли должна была быть реализована к 2021 году).
–-----------------------------
Мой комментарий:
Каких-то неназванных экспертов, в оригинале нет ссылки на конкретное официальное лицо. Я тоже являюсь экспертом (по крайней мере имею такую запись в трудовой книжке, поэтому могу так про себя говорить, должность у меня была такая). У меня мнение не совпадает в общим посылом поста. Хотя, схожие панические настроения есть и у людей в отрасли, которым сейчас приходится переформатировать свою работу, чего многие бы не хотели. А жаль...

Цитата: Ни по количеству, ни по эксплуатационно-коммерческим характеристикам Суперджет не обеспечивает потребности России в гражданских перевозках.
--------------------------------
Мой комментарий: Это региональный самолёт, он сможет обеспечить потребность на слабо загруженных линиях до 3 тысяч километров. Сейчас он стал летать и заграницу, так как в результате действий неустановленных лиц самолёты с бермудской регистрацией лишились сертификата летной годности и до их перерегистрации в российском реестре не имеют действующего сертификата, который выдается регулятором страны регистрации воздушного судна. Сухие Суперджеты сейчас у нас являются единственными магистральными самолетами в коммерческой эксплуатации в российском реестре. Да, это проблема, ее должен решить Минтранс, собственно, уже самолеты Ижавиа, Алросы и ЮТэйр интенсивно получают наши номера.

Цитата: Помимо двигателя, еще около 30 % комплектующих для Суперджета не производится в России. Для их выпуска необходимы импортные станки и оборудование, на локализацию изготовления которых по зарубежным образцам требуется два-три года.
--------------------------------
Мой комментарий: Наиболее критичным в этом плане является производимый в Рыбинске двигатель Sam146. Он собирается с использованием французского газогенератора. Нельзя называть его провалом, так уже выпущено более 220 самолётов, он позволил получить компетенции для постройки современных самолетов, которые по своим характеристикам могут быть сопоставимы с западными аналогами. Кроме того, российское двигателестроение находилось в упадке. Аналоги, о которых можно говорить - Ту-334, достаточно перетяжелен, с украинскими двигателями, Ан-148, который собирался на ВАСО параллельно Сухому был более удачен, но, по факту, это был украинский самолёт с Украинскими двигателями. Это первый российский самолёт, у которого появилось нормальное сопровождение после передачи авиакомпании, что большая редкость для нашего авиапрома и основная причина прекращения эксплуатации остальных отечественных машин.
В прошлом году на МАКСе был представлен собственный газогенератор для аналогичного полностью отечественного двигателя ПД-8, который, по словам главы Ростеха Чемезова, будет создан и сертифицирован уже через год. Если учесть, что все остальное в Sam146, кроме газогенератора отечественное, а текущая ситуация предполагает ускорение, можно предположить, что уже к концу следующего года Сухой Суперджет окажется полностью отечественным.

Цитата: Ситуацию сам Мантуров охарактеризовал парадоксальной фразой «Импортозамещение остановилось по причине невозможности приобрести иностранные компоненты».
--------------------------------
Мой комментарий: Вполне логично, резко оборвались цепочки поставок, сейчас налаживается собственная работа. У зарубежных производителей проблема схожая. Им нужны лопатки для авиадвигателей. Сейчас будут налаживать производство в других странах, но тут тоже нужно произвести, сертифицировать, провести испытания, это тоже сложная задача, более, чем на год. Титана в мире много, только вот лопатки это не кусок титана, а сложный элемент. Поэтому ситуация бьёт по обеим сторонам.

Цитата: Инициатива Минпромторга с целью завуалировать провалы в импортозамещении, снизив требования реестра российской продукции для замены не всегда качественными китайским аналогами, будет иметь катастрофические последствия.
--------------------------------
Мой комментарий: А кто видел нормативный акт? И речь не шла о некачественных аналогах, а о схожих аналогах, которые пройдут сертификацию. Или можно качественное брать только в Европе, а в Китае все некачественное? У них летает ARJ-21, пока без проблем, они же и сами собирают Эмбраеры и Эрбасы, катастроф вроде не было.

Цитата: Альтернативой Суперджету может стать организация массового производства Ту-204, Ту-214, Ту-334, Ил-96, сконструированных с расчетом на отечественные технологические цепочки. Мощности для их производства законсервированы на ВАСО, Ульяновском авиастроительном комплексе имени Устинова (Авиастар-СП), Казанском авиазаводе.
--------------------------------
Мой комментарий: А почему не Ту-154? Да и хотелось бы спросить про "полностью отечественный" Ту-334 с украинскими двигателями. А в коммерческой эксплуатации Ту-204 и Ил-96 не осталось именно из-за послепродажных проблем с обеспечением запчастями. Эту страничку следует перевернуть. Кроме того, у нас уже сертифицирован среднемагистральный самолет МС-21, по характеристикам соответствующий А-320нео. Он укомплектован собственным серийным двигателем ПД-14, производимым в Перми. Критических узлов, производимых зарубежом там нет.

Цитата: Однако реализовать такой вариант мешают корпоративно-аппаратные интересы Минпромторга: это вскроет причины провалов в импортозамещении и искусственный характер сформированной потребности в закупках деталей и оборудования за рубежом с коррупционной подоплекой.
--------------------------------
К минпромторгу сейчас минимум вопросов. По крайней мере, сейчас выглядит логичным заимствование с целью копирования и исследования. Заимствование позволило выпустить современный среднемагистральный лайнер. А насчёт коррупции, лучше бы обратил внимание на то, почему Минтранс до сих пор не добил законодательство, из-за которого даже наши лизингодатели ставили зарубежный флот в зарубежный реестр. Первым инициатором был Аэрофлот, чьи бывшие торы сейчас возглавляют ведомство. А также много вопрос к Росавиации. Так что Незыгарь уводит вопросы в сторону крайне адекватных ведомств от тех, кому их можно было бы задать.


-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/229252.html

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.