А вы знали, что человечеству понадобилось 200 тысяч лет, чтобы довести население Земли до миллиарда? А за последние 200 лет оно увеличилось до восьми! Чем больше нас становится на планете, тем больше вреда мы наносим природе. Представляете, как быстро мы загрязняем наш мир?
В Европе, США и Японии это поняли еще лет 20 назад, введя жесткие правила утилизации бытовой техники, электроники и гаджетов. Таким образом страны пытаются предотвратить попадание пластика и других искусственных материалов в почву и, как следствие, в атмосферу. Ведь период их разложения составляет не менее 100 лет.
До недавнего времени в России существовал регламент утилизации автомобильных покрышек, ртутных ламп и солевых батареек. И все. Но с 1 марта 2022 года в нашей стране вступает в силу приказ Минприроды, который определяет новые правила утилизации бытовой техники и электроники. Под этим термином понимается целый ряд предметов: телефоны, смартфоны, планшеты, мониторы и ноутбуки. Теперь выбрасывать все это в мусорные контейнеры запрещено.
Также запрещается выбрасывать в обычные мусорные жбаны системные блоки, жесткие диски, микросхемы, платы, кондиционеры и аккумуляторы. И дело здесь не только в неразлагаемых полимерах. Во всей этой технике, особенно в батареях питания, содержатся опасные токсичные компоненты, такие как ртуть, мышьяк, свинец. Эти химикаты способны нанести непоправимый урон животным, растениям, экологии.
Теперь за неправильную утилизацию техники и ее компонентов полагаются штрафы. За первое нарушение придется заплатить 1-2 тысячи рублей, за повторное — до 3000. Для юридических лиц сумма штрафа доходит до полумиллиона.
Согласно новому закону вариантов утилизации несколько: сломанную технику можно сдать в магазин, обратиться в службу переработки твердых бытовых отходов либо через платный сервис вывоза крупногабаритного мусора. Но действуют подобные фирмы далеко не в каждом регионе.
Правда, мне эти правила кажутся смешными и оторванными от реальности, словно их писали те, кто понятия не имеет, как живут люди в нашей стране. Во-первых, система утилизации в России развита очень плохо, особенно в отдаленных регионах. Например, в моем городе, хоть он и миллионник, нет поблизости «пункта сбора бытовых отходов».
Чтобы избавиться от сломанной микроволновки, нужно самостоятельно вести ее в пункт приема, который находится практически за чертой города, в промзоне, куда не ходит общественный транспорт. Но ведь не у всех есть машины. А заказывать такси я вовсе не обязана, ведь его стоимость в 400 рублей мне никто не компенсирует.
Во-вторых, непонятно как и кто будет отслеживать нарушителей. Варианта лично мне видится два, но оба они одинаково абсурдны. Можно устанавливать видеокамеры возле каждой помойки либо организовать постоянное наблюдение. Вопрос лишь в том, хватит ли у Минприроды «проверяльщиков»?
К тому же, во многих городах до сих пор актуальна проблема вывоза обычного мусора. Недостаточно просто организовать мусорные площадки, отгородив жбаны забором из профлиста. Контейнеры во дворах не опустошаются по несколько недель, они переполняются, а мусор вываливается на землю.
Про частный сектор я вообще молчу. Контейнеров нет, люди выносят отходы в пакетах прямо на улицу и оставляют на обочине. А дважды в неделю по улицам проезжает мусоровоз и забирает скопившийся мусор. Но пока пакеты с отходами лежат на земле, бродячие животные растаскивают их по округе.
Как мы видим, организация вывоза бытовых отходов в наших городах оставляет желать лучшего. Обидно, что наши коммунальщики не только не занимаются поддержанием чистоты во дворах, но еще и штрафы вводят только за то, что мы просто выбрасываем свой мусор.
Лично я решение проблемы вижу в организации специализированных мусорных зон, которые будут предназначены именно для электроники и бытовой техники. И пусть они располагаются рядом с обычными жбанами. Для нас, простых людей, это будет удобнее всего. Тогда утилизировать свои отходы мы уж точно будем правильно!
Как вы считаете, справедливо ли только вводить штрафы для граждан? Может вместе с этим определить ответственность и за ЖКХ?