ПОМОЩЬ ПОДРОСТКАМ
Если дети в первую очередь зависимы от родителей, то в подростках происходят более сложные процессы. Их психика и мозг ещё не полностью созрели, поэтому им в разы сложнее справиться с происходящим. Родители часто считают, что подростки справятся сами, но это не так! Огромную роль в мире подростков начинают играть сверстники и они максимально зависимы от их мнения и влияния. Подросток осваивает отношения взрослого мира, и некоторые экстремальные ситуации заставляют его это делать быстрее, чем заложено природой. Поэтому все нарушения, которые встречаются у взрослых, встречаются и у подростков, но в более ярких проявлениях.
Подростки:
- Не умеют справляться с эмоциями.
- Гиперчувствительные.
- На прямую подключены к информационному потоку.
- Не имеют сформированного мнения и критического мышления.
Подростку нельзя говорить:
- «Не ной, ты уже взрослый». Подросток ещё не ощущает полной уверенности в себе и психологически не готов взять ответственность за свою жизнь.
- «У нас никто не умер, что за траур». Помните, что подростки, не смотря на свою внешнюю взрослость, еще не имеют стабильной психики и воспринимают все гипертрофированно. Для них все происходящее делится на белое и чёрное, плохое и хорошее. Вот почему они могут воспринимать события как личную трагедию и часто винят себя в происходящем.
- «Все будет хорошо». Данная фраза для подростка звучит как способ отделаться от него и его чувств. Она не несёт никакой поддержки и объяснения происходящего, поэтому обычно вызывает в подростке раздражение.
Признаки психологической травмы у подростка:
• Самоизоляция и замыкание в себе.
• Агрессивное поведение.
• Повышенная бравада и подражание взрослым.
• Возбужденность, суетливость.
• Подавленность, депрессивные и суицидальные мысли.
• Расстройства сна, идеи угрозы со стороны окружающих.
Как помочь подростку?
- Как можно больше говорить с ним, обсуждать, отвечать на вопросы, помогать сформировать внутреннюю опору и собственное мнение о происходящем.
- Если у подростка ухудшаются оценки, не будьте излишне требовательны. Сейчас всем трудно сосредоточиться.
- Принимать любые чувства подростка. Будь то слёзы, чрезмерная эмоциональность, агрессия, страх.
- Переключать на действия, обычную жизнь и активную физическую деятельность. Гулять, заниматься вместе спортом, помогать по дому.
- Вместе займитесь помощью пострадавшим или благотворительностью, сбором гуманитарной помощи.
- Не позволяйте манипулировать происходящим, чтобы прибывать в депрессивном состоянии и ничего не делать. Сохраняйте как можно больше из обычного режима жизни.
- Не лишайте общения со сверстниками и не ограничивайте жизнь.
- Если чувствуете, что сами не справляетесь, обратитесь к специалисту!
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ ДЕТЕЙ
• Всегда наблюдайте за любыми изменениями в состоянии и поведении ребенка. Каким бы ни было поведение, не показывайте ребенку, что вы удивлены и не запрещайте проявления своих чувств, если это не угрожает его жизни. Возможно вам придётся столкнуться с агрессией, гневом, нервозностью, замкнутостью. Не воспринимайте эти чувства на свой счет.
• Если ребенок хочет поговорить, найдите время постарайтесь выслушать его. Старайтесь сохранять телесный контакт с ребенком и слушайте ребенка не только ушами, но и своим сердцем. Это позволит ребенку почувствовать, что вы заботитесь о нем и в любое время готовы прийти на помощь. Будьте готовы к вопросам и всегда отвечайте на них кратко и честно.
• Покажите ребенку, что плакать, переживать не стыдно. Если вы плачете, не скрывайте этого, а объясните ребенку своим чувства и с чем они связаны.
• Привлекайте к помощи друзей ребенка, объединяйтесь в группы. Вместе вам и детям будет проще преодолеть трудности, так они будут ощущать некую стабильность и разделять свои чувства со сверстниками.
• Дети честны, они говорят то, о чем думают. Их чувства реальны и сильны, и о них надо знать, им надо верить, о них надо говорить. Поэтому не отрицайте чувств ребенка, сейчас лучше с ними согласиться и принять, какими бы нереальными они вам не казались.
Нужна помощь? Запись на консультации в любом удобном для вас мессенджере +79031491918
#детская психология #детский психолог #помощь психолога #психологическая помощь #семейный психолог #психология женщин #психология подростков