Найти в Дзене
Елена Сидорова

Дети и военные действия. Помощь дошкольникам и младшим школьникам. Советы психолога

Дети дошкольного и младшего школьного возраста уже очень многое понимают, но не всегда готовы выдерживать взрослые нагрузки. Поэтому им важно продолжать, как малышам играть и заниматься творчеством, но при этом включаться во взрослую деятельность. Для детей этого возраста характерно «магическое» мышление, как способ психологической защиты. Не мешайте детям фантазировать, искать объяснение происходящего в мире фантазий. Это помогает получить внутреннюю опору и защититься от ужасов происходящего. 

 

Признаки психологической травмы у дошкольника и младшего школьника:

- Ребенок часто плачет, резкие перепады настроения.

- Дрожит, недоверчив к окружающим.

- Погружен в самостимуляцию – раскачивания тела, головы и другое.

- Проявляются ночные кошмары, крики во сне, бессонница или чрезмерная сонливость.

- Неожиданно появившийся энурез.

- Нарушения аппетита.

- Возросшая агрессивность, чрезмерно громкое поведение.

- И как обратная сторона, ребенок ничем не проявляет свои чувства.

 

Как помочь дошкольникам и младшим школьникам?

• С детьми этого возраста срабатывает большинство техник и практик, которые подходят малышам. Но они уже учатся идентифицировать свои чувства, а значит могут их проговорить. Учите детей называть то, что с ними происходит. Если это пока трудно делать, то, подсказывайте, говоря: «Я вижу, что тебе страшно», «Мне кажется, ты злишься?». Разделение чувств с другим человеком хорошо помогают избежать чувства одиночества у ребенка.

• Помните, что в этом возрасте у ребенка активно развивается тело и через него хорошо снимать напряжение. Помогайте ребенку выплеснуть напряжение, предложив прыгнуть на спор сто раз на одной ножке или устроив соревнования, кто быстрее пробежит. Также хорошо помогает мягкий массаж или самомассаж. Предложите ребенку вместе с вами размять мочки ушей, помните ему ладошки и стопы или интенсивно помассируйте кожу голову.

• Всегда ориентируйтесь на чувства ребенка, а не свои. Они могут очень сильно не совпадать. Поэтому будьте тактичны и внимательны к его потребностям.

• Если ребёнок в игре воспроизводит увиденные негативные события, не следует этого опасаться. Это один из способов отреагирования психологической травмы. Играйте с ребёнком, чтобы помочь ему отыграть свои страхи и беспокойства. Помогите ребёнку благополучно завершить проигрываемую им проблему.

• Используйте доступные вам Арт-техники.

Нужна помощь? Запись на консультации в любом удобном для вас мессенджере +79031491918 

#психология #детский психолог #детский психолог #психология детей #психологическая помощь #военные действия #война