Найти в Дзене
Наталья Данилова

Фиксация в патолого-анатомическом исследовании

Сегодня расскажу об одном из важнейших этапов гистологического исследования - фиксации.

Фиксация - это пропитывание фрагментов тканей и органов специальным раствором, который предотвращает их разложение.

Чаще всего для фиксации используют 10% забуференный нейтральный формалин (водный раствор формальдегида). Принцип фиксации заключается в образовании поперечных связей (мостиков) между полипептидными цепями молекул белка за счет взаимодействия между формальдегидом и аминогруппами молекул белка.

❗️ Скорость проникновения формалина в ткань - около 1 мм в час. Однако, при увеличении глубины эта скорость падает. Также скорость зависит от типа ткани: жировая ткань фиксируется медленнее.

✅ Время фиксации должно составлять от 8 до 72 часов. Это зависит от размера образца.

 ⁃ Мелкий биопсийный материал должен быть сразу помещён в раствор формалина. Эту манипуляцию проводит врач, который материал получает (уролог, гинеколог, эндоскопист, дерматолог и тд)

 ⁃ Крупный операционный материал (удаленные органы целиком) должен быть незамедлительно доставлен в патолого-анатомическое отделение, где врач-патологоанатом разрезает орган и подготавливает его к фиксации.

Если сразу поместить крупный орган в формалин, например желудок с опухолью, и оставить на 2 суток, то опухоль попросту сгниёт. Ведь формалин пропитает орган снаружи и просто не дойдёт до опухоли.

Адекватная фиксация ткани критически важна для качественного гистологического исследования ткани. При нарушении процесса фиксации дальнейшее исследование может стать невозможным.

Недостаточная фиксация образца приводит к:

❌гибели клеток ткани

❌некачественной гистологической проводке и окраске

❌неадекватной окраске при иммуногистохимическом исследовании

А все это вместе - к неправильному заключению по прижизненному материалу. Например, можно неверно установить гистологический тип опухоли или другие ее характеристики, что плохо скажется на лечении пациента.

Поэтому правила фиксации материала должны знать не только патологи, но и врачи всех других специальностей.