Про рассаду перца: какие ошибки совершают даже опытные садоводы, что мы делаем не так для рассады перца. Не очевидные ошибки агротехники, а тонкости агротехники культуры, которые не по нраву рассаде перца.
Ошибка 1. Про температуру и свет. Про температурный и световой режим в рассадном периоде.
Про температуру. Всходит перец медленно, наращивает зеленую массу медленно: медленно растет рассада, за что прозвали перец шутя "тугодумом".
И нужен ему оптимальный температурный режим для быстрого прорастания семян: от +25…+28 и до +29°. Это обеспечит максимально быстрые всходы. При температуре ниже +23…+25 всходить перец будет более 10-14 дней.
А после всходов (порядка 70%) важно температуру снизить на 5° (в среднем до +18…+20) на 3-5 дней. Зачем?
Это препятствует вытягиванию рассады (что не особо свойственно перцу, но…), ее ослаблению с началом интенсивного роста.
А главное - это способствует росту подсемядольного колена, выпрямлению не успевших выпрямиться петелек.
А еще - это даст усиленный рост стебля в поперечном сечении: всходы не тянутся кверху, становятся крепкими, коренастыми. А после возвращения температуры к оптимальной - быстро начинают расти вверх :)
Про свет. В первые дни после всходов перцу организуют круглосуточную досветку. Длительную.
А это ошибка. Часто перец стараются "досвечивать" слишком долго и интенсивно. А рассаде перца это не требуется.
Оптимальный световой день в начальной фазе рассадного периода - досветка до 14-16 ч, во второй - до 12-14 ч.
Перец - культура короткого светового дня. Верхушечный бутон закладывается в возрасте рассады до 21 дня - при световом дне 14-16 ч. Слишком длительная досветка препятствуют. В возрасте после 21 дня - время досветки до 12-14 ч.
Также программируется количество междоузлий растения, количество завязи на последующих ярусах. Поэтом и "недосвет" для перец не порадует, и "пересвечивать" тоже не нужно.
Но и слишком короткий, до 14 ч световой день - то же не есть хорошо.
А еще: фаза фотосинтеза растений (дневное время) в этом периоде должна равняться фазе дыхания (ночь). Поэтому перец должен ночью "спать" :)
Таким образом - организовывая чересчур длинный световой день в начале роста рассады длительное время, мы сдвигаем плодоношение.
Располагать важно лампы на "правильном" расстоянии (для ламп разного типа разное): важно не пожечь рассаду.
Важно. В первые дни после всходов, если рассада на подоконнике, на южных окнах, а день чересчур солнечный, лучи солнца прямые - нужно слегка притенить рассаду. Не сильно, не затенить - просто для мягкого рассеянного света.
Ошибка 2. Про тару и корни. А ведь перец - многолетник. Мог бы им быть в ественной среде обитания, на юге.
И корни ему положено растить длинные, стержневидные - не такие, как мы растим в рассадной таре.
Да, не мочковатые, укороченные, с коротеньким основным корнем. Это снижает жаростойкость, засухоустойчивость. И - потребление питательных веществ.
Что делать? Выращивать перец в просторной индивидуальной таре - чтобы избежать пикировки. Или сразу высаживать в ячейки попросторнее, чтобы корешкам было куда расти - вглубь :)
Ошибка 3. Про пикировку. Пикировать или нет - вопрос привычки, вероятно. Потому как и без пикировки в обьемных горшках перец отлично себя чувствует.
Если же приходится пикировать по причине нехватки места или по другим - лучше это делать в самом раннем возрасте, до появления второго настоящего листика.
Почему? Ведь рассада не окрепла, не переносит пикировку? Напротив: перец лучше адаптируется в начальной фазе роста.
Позже - ему просто не хватит силенок: и корень нужно растить (а его пикировали, прищипнули, и одновременно не выполняет функций пополнения питания), и зеленую массу. И закладывать зачатки бутоны.
А еще - поговаривают, что корневые бугорки на стебле, зачатки корней, перец закладывает до 14 дней (в среднем) после всходов.
Вопрос спорный, мнений много, возможно, зависит от сортов. Но факт: рассада, пикированная раньше, гораздо лучше приживается и растет далее, чем пикированная поздно. А при пикировании позже 2-4 листьев приживается плохо.
Ошибка 4. Про подкормки и соленеустойчивость. И в подкормках наш перец привередлив, избирателен - на все свое мнение особе, перечное, имеет :)
Что такое солнеустойчивость? Это требование к содержанию солей в почвенном растворе: высокой концентрации перец очень не любит.
Корневые волоски перестают потреблять питание, образуется дефицит. При обильных подкормках наш перец начинает чахнуть, замедляет рост.
Поэтому подкармливают перец дробно, в небольших концентрациях вносят минеральные удобрения. И аккуратно относятся к органическим - хотя рассаде они не нужны.
До пикировки перец не подкармливают, через 5+ дней после - ситуативно, в зависимости от потребностей самого перца. И в первую очередь вносят не азотные подкормки: опять же, у перца все иначе :) Он медленно наращивает плотные листья, корни, и ему важен калий, а избыток азота - не нужен.
Стараются вносить калийные, калийно-фосфорные удобрения (как компромисс или по необходимости - калиевую селитру), а во время второй подкормки - уже азотные. Впрочем, это другая история :) Наша - про ошибки, которые мы зовем правилами.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)