За последние тридцать лет существования нашей страны России поставлено достаточно много фильмов о ней. В первую очередь это бесконечные сериалы о жизни новых русских и стилизации на деревенскую тему. Лента "Граффити" (2006) режиссёра Игоря Апасяна, снятая по повести Игоря Божко "Лица на облаках" и удостоенная ряда призов на МКФ в Японии, Южной Корее и Польше, произведение совершенно иного толка. На примере жизни одного села с символическим названием Промежуточное этот замечательный фильм повествует нам о подлинной жизни нашей Родины — России. В ленте снимались такие замечательные актёры, как Лариса Гузеева, Андрей Новиков, Виктор Перевалов, Сергей Потапов, Александр Ильин и Валентина Малявина. Съёмки производились в Москве и на фоне прекрасной природы в Рязанской области. На фото актёр Сергей Потапов в роли Митяя и Лариса Гузеева в роли местной жительницы — красавицы Марии.
Митяй горячо полюбил Марию и в знак вечной любви подарил ей алмазное ожерелье, на которое он всю жизнь собирал деньги. С той поры они ходили по жизни, взявшись за руки и оберегая друг друга.
А фильм начинается с того, что художник-дипломник Андрей Драгунов расписывает в стиле граффити стенки столичной подземки на чужой территории. В разборке с местными байкерами Андрей получает подбитый глаз, подвернутую правую ногу и лишается поездки в Италию. Вместо Венеции Андрей по совету ректора за своё извечное бунтарство направляется писать родные просторы в Рязанскую область. Там он сближается с яркими представителями местного населения и всё своё свободное время проводит вместе с ними. Первым на этом пути ему встречается Клизя (актёр Виктор Перевалов) — деревенский философ по имени Экклезиаст. Очень добрый человек. Светлая душа.
Это он знакомит Андрея Драгунова (актёр Андрей Новиков) со своими друзьями Митяем, живущим в высокой башне и женщиной красавицей Марией, живущей в монтажном вагончике на колёсах, с пристроенным деревянным крыльцом.
Сразу же по приезде руководитель местной администрации предложил Андрею в фойе ДК, сохранившегося ещё со времен СССР, расписать стену и запечатлеть на ней местных героев труда по прилагаемому списку с оплатой заказа по окончании работы. Таким устным образом они заключили сделку. Но случился казус. Одна из героинь заявила, что будет позировать только лишь с фото отца, погибшего в ВОВ. Глава администрации в порядке исключения пошёл на это. В этой связи за ней потянулись все односельчане и стали десятками нести фото своих родных.
В результате композиция картины была полностью нарушена. Исчез задний фон с родными просторами и его место заняли, ушедшие воины наряду со своими ныне здравствующими односельчанами.
Получив оплату за труд талантливый художник Андрей Драгунов решил возвратиться в Москву. Но ещё до его отъезда в селе произошёл ряд трагических событий. Местные дураки вывезли монтажный вагончик на колёсах, когда Митяй гостил у Марии, и на шоссе их бросили. Митяй и Мария перенесли сильный стресс. Добрый Кризя выпустил из загона четырёх страусов, которые соседствовали рядом со свинофермой. Взбешённые фермеры убили Кризю. Митяя, который отомстил за друга, избили до полусмерти. Накануне отъезда Андрей сходил на могилу к Кризе и нарисовал на картоне портрет погибшего друга.
С тем он и уехал. Но по дороге домой в автобусе внезапно ему в голову пришла мысль вернуться назад и написать новое панно. Он забеливает свою прежнюю картину и пишет новую. На ней только портреты ушедших воинов. На нижнем фото художник перед написанием нового панно.
Селяне собираются на новую презентацию панно. Ушли их изображения и природа. Но выплыли из небытия столь дорогие им родные лица. Растроганные, они начинают плакать и вытирать слёзы. Андрей же говорит, что он никогда в жизни не видел, чтобы люди так плакали, глядя на картину.
На протяжении всего фильма звучит музыка композитора Игоря Шелыгина, а также песни «Шаг Вдох», «Аравика», «Солдат», «Потерянный край» и «Вечная любовь».
Эта песня-посвящение, как и фильм "Граффити" (2006), последний дар Игоря Апасяна единственной женщине, которую он любил всю жизнь.
Почему я назвала этот фильм самым патриотическим. Да потому, что в нём отражены любовь к Родине, родной земле, соотечественникам и женщине. В нём затронуты все стороны нашей современной жизни с её положительными и отрицательными сторонами. Сейчас он актуален, как никогда. Я более десяти лет прожила в таком же селе, жители которого свято хранят и доныне память ушедших на ВОВ предков. Их портреты висят на стендах в средней школе. А жители этого села такие же, как в селе с символическим названием Промежуточное.
Уважаемые читатели!
Если вам нравятся мои публикации,
👉 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ👈 на мой канал!
Пишите комментарии, делитесь ссылками в соцсетях!
С Вами была автор канала "Истории от Анны".