По непонятным причинам часто стал просыпаться ночью в одно и то же время (как правило, в районе трёх часов), перебирая самые неожиданные варианты объяснения проблемы неожиданного пробуждения.
Общаясь со своими знакомыми того же возраста, убеждаюсь, что этот феномен присущ многим из них. И хотя (по заверениям медиков) подобная ситуация не представляется смертельно опасной (по крайней мере, от этого точно не умирают), но она не может не наносить вред здоровью, поскольку не позволяет нервной системе расслабиться. Как следствие, весь день человек находится в разбитом состоянии и ходит сам не свой…
Казалось бы, проснулся и проснулся. Поворочался с часок - и снова заснул! Ан нет! Не всегда пробуждение в ночи протекает тихо и мирно, а сопровождается нередко дискомфортом страха и паники со всеми сопутствующими физиологическими факторами - учащённым сердцебиением, нехваткой воздуха, приливами жара-холода. Человек начинает бояться заново заснуть. В стремлении обезопасить себя от ночных проблем некоторые прибегают к самообману, стараясь лечь попозже. Не задумываясь или не понимая, что это приводит к ещё большему удару по нервной системе.
Оказывается, одна из причин ночного пробуждения заключается не в каких-то внешних факторах (изменение погоды, шум на улице и т.п.), а в личностном типе самого человека, у которого голова постоянно забита решением разных проблем. Три часа ночи - это как раз то время, когда происходит синтез гормонов сна и стресса. У людей, которые постоянно «спасают мир», планируют и сомневаются, и без того в течение дня происходит их активная выработка, поэтому ночное усиление создаёт глобальные проблемы со сном.
Часто резкое просыпание случается на фоне «тревоги ожидания» предстоящего важного события: человек к нему готовится, всё рассчитывает до мелочей, ему нужно всё успеть, ничего не забыть. Нервная система при этом становится сверхчувствительной.
Ещё одна причина пробуждения в ночи - накопленные дневные стрессы, даже вполне безобидные, которые человеческая нервная система не успевает обработать. Их может быть великое множество, начиная от перепалки с близкими и заканчивая неудачным результатом матча любимой команды.
Ну, и нельзя сбрасывать со счетов банальную бессонницу, спровоцированную кошмарно-тревожными сновидения. В этом случае чрезмерное зашкаливание эмоций и впечатлений также обеспечит нам ночное пробуждение и последующие мучения в постели.
Стоит заметить, что у некоторых людей эта проблема не появилась с годами, а существует с детства: они так же беспокойно спали, когда были маленькими.
А теперь риторический вопрос: что делать?
Для начала следует понять, чем именно регулярные ночные просыпания вызваны. Если мобилизацией нервной системы в тревожном ожидании важных дел, тогда просто не стоит возводить их в категорию суперважных, определив их для себя обычными.
Если причина пробуждений в перегрузке проблемами, стоит обратить внимание на успокаивающую технику маленьких побед и дневных радостей (ну как же без них!), поблагодарив за всё это судьбу.
Не забываем и о самом простом - гигиене сна. Первое - это отказ от простых углеводов, раскачивающих нервную систему (булочек и бутербродов, каковыми мы любим потчевать себя на ночь!), а также кофеиносодержащих напитков и алкоголя. Второе - отказ от решения насущных проблем перед отходом в кровать.
Если же пришлось проснуться, а вернуть сон обратно никак не получается, надо встать и походить по дому, ни о чём не думая и не включая свет. Тем самым, перезагрузить организм для последующего сна...
А как у вас со сном?
Читайте мои предыдущие публикации на канале:
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!