Сварщик навряд-ли поймёт художника, который рыдает от отсутствия вдохновения, ведь для одного, работа – это то, что надо брать и делать, а для другого – поиск вдохновения и особого психологического состояния.
Простые пользователи интернета таким же образом не понимали (или не хотели) медийных личностей, блоггеров, которые просто живут тем, что показывают свою жизнь и на этом зарабатывают много деняк. Казалось бы, раз это так просто – бери и делай, что тебе мешает, но с этой позиции обычные пользователи тут же превращаются в «художников», для которых не всё так просто, и чтобы что-то показать, нужно что-то иметь.
Почему сейчас, когда инстаграм грозятся закрыть (если уже не закрыли), блоггеры воют белугой и рассказывают о том, что блог – это не просто заработок, а привычная комфортная рутина, а их зрители ехидно посмеиваются, приглашая блоггера на завод или на кассу в пятерочке?
Во-первых, у людей забирают то, что было для них привычной вещью – делиться чем-то с аудиторией. Если вы каждый день на протяжении десяти лет пили чашку кофе с сиропом и для вас эта чашка была чем-то само собой разумеющееся, то какие эмоции вы бы испытали, если бы эта чашка кофе стала бы чем-то недоступным? Наверное, непривычно, но не так страшно, ведь без чашки кофе по утрам вполне можно существовать, но, просыпаясь каждое утро и идя на кухню, вы будете интуитивно искать на полочке банку с кофе, такую желанную и недоступную.
А теперь увеличьте эту банку кофе до приятного и полезного времяпровождения с людьми, где вы находите поддержку, единомышленников и неплохой заработок, который позволяет вам не ходить на нелюбимую работу и жить на уровень выше, чем вы привыкли. Приятно, наверное, не так ли? Почему же люди не могут позволить такую прекрасную картину жизни для другого человека?
А теперь, поговорим о фактах: блоггеры то пойдут и на завод, и в пятерочку, если припрёт, и будут работать бок о бок с теми людьми, которые злорадствовали над ними в интернете. Привыкшие к более высокому уровню жизни, они будут стремиться к большему заработку и повышать свою квалификацию, составляя большую конкуренцию для тех людей, которые работают с ними. Нужны ли нам ещё несколько сотен тысяч продавщиц? Да навряд ли. Кого будут оставлять на рабочем месте, чтобы получить большую прибыль? Людей с большей конкурентоспособностью, а насколько выдержат конкуренцию привыкшие работать «на расслабоне» люди?
Во-вторых, соцсети снизят заработок не только тем, кто «торговал лицом» в интернете, но и тем, кто в недавние времена пандемии перевел свой бизнес в интернет. Покупки и продажи в интернете – это вообще вещь прекрасная, а инстаграм – отличная площадка для этого. Если вам нужен какой-то товар, то стоит зайти в поиск и написать свой запрос + название вашего Города (Роллы-; Цветы-; Шаурма-; Стеклопакеты- в Челябинске), а, чтобы продать свой товар, нужно написать на своем аккаунте что и где вы продаёте, и всё это с минимальными затратами на рекламу. Понесет ли при таких условиях потерю малый бизнес? Безусловно. По этой причине продавцам и покупателям придётся искать новую площадку для реализации, удобных аналогов инстаграма у нас пока нет.
В-третьих, люди с постоянной потребностью к публичности будут искать новые способы привлечения внимания, насколько экологичными они будут – неизвестно. Любители снимать треш-контент вполне могут начать показывать такие «представления» в реальной жизни. Как вам хочется с таким сталкиваться? Мне – не очень.
Насколько для вас важен инстаграм? Будете искать аналоги, или откажетесь от соцсетей?
С любовью, Ганзай.
#инстаграм #instagram #психология #блоггеры #интернетблог