Найти тему
Сочивед

Два факта о гостинице Приморской в Сочи


1. Она была единственной советской гостиницей до 1960х!
2. Архитектурный стиль - «замаскированный» конструктивизм, а не «неоклассицизм»!


А теперь подробнее.

Текст полностью взят с www.arch-sochi.ru
@arch.sochi:

До революции было много частных гостиниц разной стоимости и вместимости, но после 1921 года все они были национализированы и приспособлены для санаторного отдыха и лечения, который долгое время был основным видом размещения в Сочи.

❗️😱Гостиница «Приморская», принятая в эксплуатацию в 1936 году была единственной вплоть до 1960-х годов, когда на курорт начинают приезжать неорганизованные отдыхающие и начинается массовое строительство гостиниц.

Увеличение потока отдыхающих потребовало расширение гостиницы «Приморская» за счёт пристройки в стиле советского модернизма.

-2
-3
-4


Многие обыватели, рассматривая затейливые вензеля декора и грифонов под окнами старого корпуса гостиницы, приписывают её архитектуру к так называемому «сталинскому» стилю.

Он не признаётся историками архитектуры и большинство зданий той эпохи классифицируется как неоклассицизм.

Объёмы же гостиницы «Приморская» противоречат классическим канонам и более согласуются с традициями русского конструктивизма, борьба с которым была объявлена в начале 1930-х.

Столь жёсткое политическое вмешательство а архитектурное творчество привело к «вымарыванию» следов запрещённого стиля из всех ещё не реализованных проектов.

Сочинская гостиница «Приморская» может служить ярким примером такой «маскировки».

Сегодня мы можем показать какой гостиница задумывалась её автором — ростовским архитектором В.Н. Наумычевым при участии Я.А. Ребайна - последняя фотография!

-5

________
P.S.
Вы же знаете, что гостинице вскоре грозит кардинальная перестройка?

В рамках инвестиционного проекта построят оздоровительный комплекс, кафе, рестораны, проведут замену перекрытий и кровли, усилят несущие конструкции.

Построят гостиничный комплекс, площадь составит около 70 тыс. кв. метров, предусмотрен многоярусный подземный паркинг на 2 тыс. машиномест.

Инвестиции в проект составят 21 млрд рублей. Завершить работы планируют в 2024 году.

-6