Что не так с @houseofgucci?
Активная пиар-компания, скандал, инициированный родственниками известных на весь мир модельеров, звёздный каст, начиная от Аль Пачино, Джереми Айронса и заканчивая Леди Гагой, режиссура от самого Ридли Скотта, не смогла спасти картину от неудачи. Безусловно, громкое имя династии стало приманкой, поэтому неудивительно, что байопик обогнал по кассовым сборам новых «Охотников за привидениями». Чтобы не быть голословной, объясню по пунктам, что не понравилось.
Наличие штампов. Знакомство и свидание Патриции (Леди Гага) и Маурицио (Адам Драйвер). Девушка пыталась получить расположение младшего Гуччи, кстати, так и не было понятно, знала ли она о его родственных связях, или нет. И здесь же резонный вопрос: как тихий юрист оказался на диско-вечеринке, да к тому же в одиночестве и как смог быть обманутым не особо блестящей интеллектом девушкой? А потом. Гонка на мотоцикле, катание на лодке, поцелуй, который таковым можно назвать с натяжкой. А знакомство с отцом – отдельная песня. Его надменное и в то же время пророческое неодобрение стало ярчайшим шаблонным моментом в кинокартине.
Ещё одним словом-маркером фильма была «навязчивость». Все действия Патриции были направлены на явное присутствие ее в любом деле дома Гуччи. Но, судя по биографии женщины, это было не совсем так. Она безумно любила мужа, но всегда была за ним, а не впереди. И несмотря на растущие в геометрической прогрессии амбиции, она не желала владеть всеми богатствами именитых итальянцев, просто хотела быть в центре индустрии и чтобы рядом за руку ее держал любимый Маурицио. Однако навязчивой была не только Патриция. Альдо Гуччи (Аль Пачино) – модельер, который вывел модный дом на международный уровень (открыл в Америке первый именной бутик) и по совместительству дядя Маурицио был назойливым с первой минуты. Дизайнеру одежды хотелось компенсировать отсутствие семьи в своей жизни и за счёт брака племянника частично восполнил этот пробел. Его сын, однако, был надоедливым в другом. Внутренний конфликт был неразрешимым: Паоло (Джаред Лето) мечтал стать таким же талантливым дизайнером, как отец, но, как бы ни пытался, все попытки оказались тщетными. Хотя безударностью его сложно назвать, так как идеи модельера могли найти отражение, но не в высокой моде.
Еще одним из недостатков картины стали сцены, где зачастую было непонятно, в какое время и каком месте происходят события. Некоторые эпизоды просто вырваны из контекста.
Персонаж Джареда Лето – очень гиперболистичен. Под маской грима спрятался его талант и единственное, что получилось у актёра – это вызвать жалость.
По сравнению с мюзиклом «Звезда родилась», эта роль не подошла Леди Гаге. Не хватило экспрессии, искренности, мимики, зато певица четко произносила текст (она действительно много работала над собой и подтачивала итальянский, и это плюс). Ее персонажу не хочется сочувствовать, поэтому выносишь единственный вердикт: Патриция – ужасный человек, готовая из-за предательства (хотя это спорный вопрос) убить мужа.
Сама месть, ради которой здесь все и собрались, заняла не больше 10 минут. Решиться на преступление помогла гадалка (Сальма Хайек). Это ли не смешно, подумаете вы? Сцена: Патриция только-только вышла замуж за Маурицио, она максимально счастлива, но неожиданная передача с участием ясновидящей, заманивает ее, и женщина тут же обращается за помощью к гадалке с целью стать известной и получить желаемые богатства. И нет бы остановиться. Но девушки становятся подругами, а ясновидящая предсказывает детально будущее, и Патриция беспрекословно верит ей. Самое смешное: все, что говорит гадалка, правда. Мы случайно не путаем сериалы с России-1 и байопик знаменитого режиссёра?
Раз уж «Дом Гуччи» – фильм о моде, то он должен содержать в себе сцены проектирования одежды, разработки отдельных коллекций, многочисленные дефиле и фотосессии приглашённых моделей, или что-то в этом духе. За исключением последнего все в картине есть, но недостаточно. Эпизоды показаны так, невзначай, будто режиссёр пытался оправдать название фильма.
Любовные сцены в большинстве своём показаны топорно, что вообще ставит под сомнение чувства Маурицио. И здесь же ещё минус. Новая любовь Маурицио показано так мало, что непонятно, зачем она нужна в картине. И ее черты характера тоже, как и у Патриции однозначны, что не делает из героини полноценного, сложного персонажа.
Хронометраж. Байопик идёт два с половиной часа. И все это время занимают диалоги, по большей части посредственные и ни к чему не приводящие.
При очевидной неудаче картины, все же, в ней есть плюсы. Их три.
Аль Пачино прекрасен. Хочешь-не хочешь, но ждёшь его появление на экране. Актер органичен в своей роли и ему веришь с первой секунды. Абсолютное попадание.
Сюжетная линия, где Патриция коварно избавлялась от влияния представителей Гуччи в фамильном бизнесе. Как карточный домик распался и дом Гуччи. Это явно сильная сторона фильма.
Цитата, прозвучавшая в начале фильма, стала эпиграфом к нему: «Гуччи как торт: все хотят кусок, но входишь во вкус и ешь его один».
Констатирую: как искусство «Дом Гуччи» рассматривать не стоит, но и как развлекательное захватывающее кино тоже. Грубо говоря, байопик – сырой, незаконченный и неинтересный фильм.
#домгуччи #ридли скотт #байопик #биографическаядрама #криминал #альпачино #ледигага
#джаредлето #джеремиайронс #адамдрайвер
#houseofgucci #ridleyscott