Приветствую вас, уважаемые читатели, и приглашаю к интересному обсуждению: что стоит за образом главной отрицательной героини известного сказочного сюжета и как оздоровить любовные пути персонажа?
************************************************************************
Анализ случая публикуется с клиентского разрешения.
Вчера на вечерней сессии, клиентка, ассоциируя себя со сказочной героиней из позиции мужчины своей мечты, обнаружила следующее: "Вы знаете, я вижу себя мачехой из мультика "Белоснежка"; удивительно, но однажды я уже видела себя так - в одном своём сне, отразившись в зеркале сновидческого сюжета; сейчас я вижу то же из позиции мужчины своей мечты. Это отражение отягощает возможности половинки - мачеха кажется суженому опасной".
Работа со сказочной аналогией.
I. Проявляем героиню сказочного сюжета - основные характеристики образа.
Спрашиваю клиентку, что характеризует этот персонаж главным образом и получаю ответ: эгоизм, высокомерие, недоверие, соперничество, борьба.
Давайте вспомним сюжет... Процитирую сказку братьев Гримм "Белоснежка и семь гномов".
...Год спустя взял король себе другую жену. То была красивая женщина, но гордая и надменная, и она терпеть не могла, когда кто-нибудь превосходил ее красотой.
Продублируем характеристику равноценного образа из аналоговой сказки Александра Сергеевича Пушкина "О мёртвой царевне и семи богатырях"...
Долго царь был неутешен,Но как быть? И он был грешен;Год прошел, как сон пустой,Царь женился на другой.Правду молвить, молодицаУж и впрямь была царица:Высока, стройна, бела,И умом и всем взяла;Но зато горда, ломлива,Своенравна и ревнива.
II. Начинаем разбирать возможные причины такого проявления образа.
Напоминаю клиентке известный афоризм из Булгакова: "Злых людей нет на свете. Есть только люди несчастные" и прошу её предположить, что могло сформировать мачеху таким образом...
Поочерёдно выражаем предположения и приходим к следующему выводу:
1. отсутствие живого принятия,
2. эталонные ожидания, которым ребёнку приходилось соответствовать с детства,
3. признание на условиях,
4. гонка за одобрением,
5. незнание себя-настоящей.
Если говорить профессиональным языком - глубинный нарциссический комплекс: "Я есть, когда меня признают, без чужого восхищения я отсутствую, меня нет!"
Оставлю читателям ссылку на свою статью по схожей тематике: «Мой Король». Отношение матери. Запуск нарциссических алгоритмов.
III. Поиски исцеления. Как оздоровить героиню, с улучшением линии любовных отношений с партнёром?
Для начала оставлю ещё одну ссылку на свой материал по теме: Нарциссическое расстройство личности. Доброкачественный нарцисс. Возможности исцеления. Часть 1.
И продолжение указанной чуть выше статьи: Нарциссическое расстройство личности. Доброкачественный нарцисс. Возможности исцеления. Часть 2.
Это если профессионально уходить в тему. Но на сессии, в рамках начатой нами практики, мы предложили Царевичу (так проассоциировала женщина мужчину своей мечты) уверить любимую в следующем:
1. он любит свою избранницу безусловно, ей не надо соответствовать эталонам,
2. красота в глазах любящих - в его глазах, а не в её достижениях,
3. не по хорошему мил, а по милу хорош - она прекрасна потому, что любима - всё!
Именно это - своими собственными словами - продекларировала клиентка из позиции жениха, стараясь быть убедительной, очень твёрдой, буквально выписав невесте "Путёвку в новое любовное будущее", с вручением разрешений на взаимное любовное счастье.
Вернувшись в свою позицию, клиентка приняла объяснения, почувствовав себя естественной, принятой и счастливой.
IV. Символы власти - скипетр и держава. Разделение полномочий.
Освещу читателям один преинтересный момент. Когда жених клиентки (в формате предлагаемой практики) смотрел на свою невесту - Мачеху Белоснежки, его особенно пугал огромный шар в руках женщины - магический символ ведьмы. Мы предположили, что это одновременно символ власти - царственная Держава (обычно в купе со Скипетром).
Дальше больше - иронизируя по поводу смыслов, мы допустили, что шар пугал мужчину из-за того что, наделённая сверхвластью царица с огромной сферой в руках знаково олицетворяла не женщину, а партнёра с мужскими половыми символами - "яичками", а в купе со скипетром - ещё и символическим "фалосом", тем самым претендуя не только на единоличную власть, но и на половую принадлежность партнёра, символически кастрируя жениха.
Осмысливая пришедшие аналогии, мы решили исправить возможное искажение разделением полномочий в едином союзном объединении, сохраняя за партнёрами личную идентичность и отдельную ответственность в паре, при наличие главного - равноправия, доверия и любви.
Клиентка в своей позиции тут же ощутимо расслабилась. А из позиции жениха мгновенно исчезли затрудняющие препоны. Дорога молодых выровнялась и стала много счастливее.
Вот так - посредством сказочного анализа и работы со смысловой аллегорией - можно уже за сессию оздоровить сценарий конкретного человека, улучшив его любовные формулы.
Надеюсь, читатель вынес из описанной сессии что-нибудь для себя.
Будьте счастливы, дорогие! А для этого - осознанны и мудры!
Приглашаю вас на личные консультации - для анализа ваших сказочных аллегорий. Напоминаю свой телефон: 8(985)665-82-54. Пишите на WhatsApp - договоримся о нашей встрече.
****************************************************************************
Автор публикации - психолог Алёна Блищенко. Статья впервые опубликована здесь: https://www.b17.ru/article/361668/